! Сегодня
 

ДЕНЕЖНЫЙ ШТОРМ

ДЕНЕЖНЫЙ ШТОРМ


Что можно найти на берегу моря, когда Сочи не балует хорошей погодой 


На пороге зимы и весны море штормит. Погода не балует солнцем, а небо напоминает штормовое море. Не один день море терзает берег и о ласковых и теплых волнах пока приходится только мечтать.

Преддверие весны, начало. Для кого-то это время пробуждения природы, когда прекрасно и по-весеннему дышится у бушующего моря. Для кого-то начало периода активной подготовки пляжей. Однако, есть люди, кто в штормовую погоду иногда выходит на пляж как бы подышать свежим воздухом, а на самом деле поглядеть, что море выбрасывает на берег.

И я в том числе...

По утрам на сочинских пляжах делают зарядку. К морю сбегаются любители физкультуры, которые заряжаются на целый день чистым и целебным морским воздухом, физическими упражнениями и водными процедурами…

Впрочем, чуть свет к морю приходят не только поклонники здорового образа жизни. И если накануне был шторм, то с раннего утра вдоль берега бродят люди. Кажется, что эти товарищи что-то выискивают, разгребая своими длиннющими палками прибрежную гальку. Эти люди проводят утренние часы в поисках потерянного золота, часов, колец и других нательных украшений «прошлого пляжного сезона». У самых заядлых есть даже специальные приборы – они реагируют на металл в пляжной гальке.

На протяжении всей истории городских пляжей  сочинцы знают, что не все товарищи отдыхающие сдают перед «выходом в море»  свои цепочки и часы в камеры хранения. Идут купаться в кольцах, серьгах и часах. Драгоценности часто крадет море. Не жадный  шторм выбрасывает «золото и деньги» на берег.  Словом, нельзя купаться в золоте!
Помню из детства: когда родители не давали девятнадцать копеек  на мороженное «Пломбир», мы всей дворовой командой в пять утра выбегали на море.  Не было случая, чтобы ранним утром мы не находили «отдыхающих деньжат»  на «Пломбир», эскимо и пышки…
Лично у меня был знакомый дядька Сергеич,  который долгое время работал на пляже «Ривьера». Поверьте, это очень щедрый пляж…

 У этого  работника пляжного благоустройства была прекрасная рабочая «метла с колючками» и любимое  ведро. Он ходил с этим щедрым инструментом вдоль моря и собирал мусор. Как-то  я принял Сергеича за «пляжного золотоискателя» – издали в предрассветной дымке метла, чем-то напоминала самодельный металлоискатель.Спросил:

   - Золотишко ищете?

   - Какое?

   - Ну, море выбрасывает…

   Сергеич тогда ответил философски:

   - Море, конечно, что-то выбрасывает. В основном банки из-под пива.

   На банки металлоискатель реагирует, хозяин «прибора» нет.

   Кстати, существует любопытная статистика: в период после курортного сезона, например,  на пляжах Средиземноморья  украшений и денег собирают на несколько сот тысяч долларов. Морское дно у элитных отелей «прибирают к рукам» профессиональные кладоискатели. Люди, надо сказать, не бедные…
У нас такой статистики нет, но случаются уникальные случаи. Один мой товарищ из Братска как-то закопал на пляже «Ривьера» три банки пива «до следующего лета». Через год ранним утром мы обследовали место тайника, но пива не обнаружили. Лично я сделал вывод о том, что наши пляжи убирают очень качественно. А еще из года в год в среде «пляжных поисковиков» из уст в уста передается история про автомобиль «BMW». Как-то  в пляжной гальке нашли ключи от автомобиля. Кто знает, тот понимает, что современные автомобили буквально напичканы электроникой – датчики, дождя, заднего хода, светодиодные датчики. И главное – вся противоугонная система «в одном ключе». Потерял ключ – разбирай полмашины, перепрограммируй компьютеры, узнавай коды на заводе-изготовителе. Звони в Мюнхен, ищи спеца, в худшем случае отсылай туда машину на эвакуаторе…

  Вот такой «золотой ключик» потерял отдыхающий из Москвы, а наши пляжные поисковики нашли и передали руководству пляжа. Когда хозяину дорого авто передали ключ, он прослезился. Автора находки в Москву приглашал. Тот не поехал. Что там искать  - пляжей-то нет…

   Вчера утром я прошел по пляжу в режиме поисковика. Был шторм. Не поверите – нашел пятьдесят рублей. Потертые, измученные солнцем и морем. Все-таки наш Госзнак печатает качественные деньги. Неизвестно сколько пролежали в воде и на солнце, а водяные знаки сохранились! Но все равно эти деньги были грязными.

Жду очередных  штормов и богатых туристов. Конечно, друзья не понимают, почему бегать на пляжную зарядку я начинаю весной. Все говорю: веду здоровый образ жизни. На самом деле, караулю момент, когда  море сжалиться и выбросит на берег сотню-другую до зарплаты.
Жду весенний денежный шторм. В этом смысле погода стоит что надо.

 

Денис ГАЙНРУС

Фото автора

Вместо комментария

Восьмилетняя школьница Ава Брэй из британского Блэкфилда была с дедушкой на пляже Дорсет в Саутборне, когда неожиданно нашла ценный предмет. Дедушка Авы по имени Тони является членом Национального сообщества кладоискателей, и в тот день он как раз захватил с собой металлодетектор.

Ава попросила дедушку дать ей металлоискатель и буквально через минуту сделала неожиданное открытие. Прибор издал соответствующий сигнал, и на глубине 15−20 сантиметров под песком девочка обнаружила старинный бронзовый топор, пишет Mirror.

Дедушка сразу понял, что внучка нашла что-то невероятное, но всю ценность находки он узнал только после поиска информации в интернете. Оказалось, что Ава нашла топор, которому около 3 тысяч лет. Теперь они планируют отдать его на экспертизу, но юная британка надеется, что специалисты позволят ей оставить ценный артефакт у себя.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать