! Сегодня
 

ОЖИДАНИЯ ЛЕТА 2020

ОЖИДАНИЯ ЛЕТА 2020


Каким представляется пляжный сезон в городе-курорте Сочи при соблюдении всех мер предосторожности и профилактики

Ждем лета. Пока совсем не успокаивают сообщения о том, что нашествие вируса на Россию идет не по самому худшему сценарию. Тем не менее, лучики надежды все-таки пробиваются на сочинские пляжи вместе с разогревающим воздух солнцем.  Лето обязательно будет и солнце не уйдет на карантин, а «заразить» море никакому вирусу не по силам…

И все-таки пляжный сезон-2020 в Сочи  будет другим. Больше никто не устремиться к достижению «миллионных показателей по туристам», а стремление повально внедрять «шведский стол»  для питания гостей испугает самих гостей. Скорее всего, для пропитания смелых туристов внутри места размещения могут применить метод советских столовых, когда еду  раздает сотрудник пищеблока, полностью проверенный и в варюшках. Наверное, кругом появятся Уголки профилактики, где можно будет обезопасить руки средствами, выпуск которых наладили даже на российских фабриках французской парфюмерии.
Наконец-то на массовых пляжах добавят кабинок для переодевания.  В кои веки на всех доступных для купания и загара берегах люди перестанут дышать в затылок друг другу в ожидании сменить шелковые бермуды на плавки. По утрам, скорее всего, наладят дезинфекцию пляжного инвентаря. Наверняка в Сочи добавят парк не только мусоровозов, но и поливомоечных машин, ибо в советское время и безо всякой вирусной угрозы «поливалки» на колесах всю ночь обеззараживали город морской водой.  
В разгар весны всем понятно: в этом году будет другое курортное лето. 

Осторожное. Настороженное. Под контролем санитарных служб.
Готов ли Сочи к такому повороту событий? Как ни странно в бескрайнем море российских курортов Сочи к такой ситуации приспособлен самой историей своего развития…
В принципе, организация отдыха по всем санитарным нормам и правилам, профилактическим мерам изначально была в основе советской системы  массового отдыха трудящихся.  А Сочи в эту  систему всегда был встроен под номером один. Наш курорт сам обкатывал её и развивал, имея в своем активе целый институт курортологии.  Теперь к этой модели надо снова обратиться. И если о ней ничего не найдется в сети Интернет, то стоит  заглянуть офлайн в Библиотеку имени В.И.Ленина и там найти тематическую литературу.
Впрочем, можно и не заглядывать. Думаю, молодым управленцам Сочи стоит мобилизовать кадровый состав бывших руководителей  здравниц города, чей опыт просто бесценен в организации безопасного отдыха «всего Советского Союза» .  Умудренные партийным контролем  управляющие курортным отдыхом времен СССР, а у многих из них медицинское образование и ученые степени, смогут грамотно и по делу составить понятное  методическое пособие для курортного персонала нашего времени говорящих smart-скамеек и видеокамер на пальмах.  Не люблю эту фразу, но приходится писать -  «Памятку для персонала мест размещения туристов».Благо, опыт обеспечения «отдыха в изоляции» есть и в исторических ведомственных здравницах Сочи – санаториях РЖД, ФСБ, ФСО, Управления делами Президента (бывшие Совмина и ЦК КПСС). В этих «закрытых» санаториях и сегодня трудятся очень квалифицированные люди, которые за безопасность отдыха своих гостей всегда отвечали вообще всем – зарплатой, карьерой, пенсией. Почему бы администрации Сочи в этой эпидемиологической ситуации не организовать пред летние  дистанционные онлайн семинары по мерам обеспечения безопасного отдыха с участием ветеранов-корифеев курортной индустрии Сочи и специалистов, которые ныне работают в здравницах особого пропускного режима? Их опыт сегодня очень востребован! Я, например, теперь понимаю, почему санаторные пляжи всегда закрывали для прохода всех желающих…  
В городе эффективно работает Роспотребнадзор. Наверняка, эту службу можно было бы штатно  усилить за счет курортного сбора. Тогда бы сами мини-отели, гостевые дома и пр. могли бы пригласить компетентную комиссию, чтобы специалисты проверили то или иное курортное заведение на предмет антивирусных мер. Кстати, такая проверка может быть еще одним пунктом в классификации места размещение с выдачей документа типа «Обследовано Роспотребнадзором. Безопасно для отдыха». Такая табличка рядом с похвальной «звездной классификацией», безусловно, успокоит туриста. Однако, главное, чтобы это была не просто позолоченная гравюра. За фасадом должна  стоять четкая система  реально и регулярно выполняемых профилактических мероприятий  по обеспечению безопасного отдыха. Может быть, впервые за всю историю курорта Сочи владельцы всех учреждений отдыха сами заинтересованы в том, чтобы их место размещения досконально прошерстил Роспотребнадзор, выдал актуальные рекомендации и разрешение на работу. За табличкой дело не встанет…
В Краснодарском крае две бюджето образующих сферы – сельское хозяйство и туризм. Губернатор Кубани действует  осторожно и грамотно, организовав с максимальными мерами предосторожности посевную компанию в сельском хозяйстве.  Надеюсь, чем ближе к лету, тем больше внимания будет уделено и сохранению второй «градообразующей» отрасли края – индустрии отдыха. Я не специалист и не могу сказать, какие надо принимать меры, чтобы не пустить по миру курорты края. Однако, на мой взгляд, программа по обеспечению безопасного отдыха на курортах должна быть, и, видимо, один из путей состоит в том, чтобы во всех местах размещения ввести особый режим отдыха, назвав его не карантинным, а санаторным.В Сочи нет спасительной промышленности, все предприятия, так или иначе,  работают на отдых. И если туристская сфера,  нынешним летом загнется, то последствия такого обвала отрасли отдыха приведут  к обнищанию местного населения.Да, все понимают: в любом случае лето 2020 на курортах не будет высоким сезоном. Тем не менее, специалисты понимают и другое: пока еще есть время надо продумывать и создавать другой уровень в обеспечении безопасности летней релаксации у моря. Может быть,  «санаторизировать» большинство отелей с точки зрения режима отдыха, вводить какие-то обязательные пред летние санитарные процедуры и укрепить медицинскую службу.  В этом случае,  когда  вирус отступит,  курорты будут готовы и к любому другому вредному микробу.
В наше время очень модной стала фраза «работать на опережение». Думать о том, как сохранить курорты стоит параллельно с мерами по защите от вируса и спасении стержневых отраслей экономики. Индустрия отдыха для курортов – градообразующая отрасль, курортообразующая. Курорт не в силах перепрофилироваться в металлургический центр или нефтедобывающий регион. Однако, как ни у какого другого курорта страны у Сочи с его олимпийской инфраструктурой, опытом работы местного населения в условиях ограничений ( имею ввиду подготовку у Олимпиаде-2014) есть все шансы, есть кадровый потенциал для того, чтобы продумать и создать новую систему отдыха туристов в условиях эпидемиологических ограничений.  За полтора месяца до календарного лета еще есть время подготовиться к курортному сезону  с учетом особых условий и создать условия для комфортного отдыха. Пусть он будет более спокойным, самоизолированным, с ограниченным передвижением «отель-пляж» и обратно.
Но пусть он будет обязательно. 

Лето никто не отменял.


Гайнан БОЧКАРЕВ



Еще по теме:

http://сочи-новости.рф/main/4481-kurortnyy-sbor-otmenen.html

http://сочи-новости.рф/main/4485-65-sanatoriev-sochi-otkroyut.html


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать