! Сегодня  

ВАШИНГТОН И НОВЫЙ АФОН

ВАШИНГТОН И НОВЫЙ АФОН


Абхазскими цитрусовыми сочинцы успешно производят импортозамещение



Вашингтон можно есть. При дефиците витаминов легко слопать сразу два Вашингтона и три. «Вашингтон» – это сорт апельсинов размером с теннисный мяч. Нет, порой шарики для пинг-понга напоминают мандарины. Ну очень сладкие…А апельсин «Вашингтон» полновесный «теннисный мяч», и желтый, как мячик для тенниса. Я очищаю оранжевый «Вашингтон» на месте его благополучного произрастания в Новом Афоне Абхазии и собираюсь прикупить ведерко золотощеких фруктов:- Почем витамин «С» в натуральной упаковке?
Хозяйка фруктового прилавка не оценила мою добрую шутку и чуть не обиделась:
- Ведро «Вашингтона» почти пять килограмм. Получится плюс-минус 250 рублей. Не ерничайте!
- Понял. Дайте два ведра. Мне и товарищу из Вашингтона…
Продавец стопроцентного витамина перед покупкой настоятельно порекомендовала попробовать «Вашингтон» на вкус.
 Я очистил оранжевый апельсин с удовольствием и уплел его сочные дольки. Вокруг собрались еще несколько продавцов цитрусовых:
- Ну как вкус?
- Немного кисловат.
Хозяева вашингтонских развалов вступились за фрукт почти хором:
- Кисловат, потому что без химии. "Вашингтон" наш, абхазский! Хотя, в свете последних политических событий с этой вашингтонской администрацией название, выращенных в Абхазии апельсинов, надо менять…
А откуда он взялся этот «заокеанский» фрукт:
Полистаем энциклопедию с помощью смарт-утюга: «У апельсинов сорта «Вашингтон» плоды крупные, от шарообразных до слегка вытянутых, яркоокрашенные, без семян. Их характерной особенностью является то, что с обратной стороны от плодоножки находится "пупок" (недоразвитый второй плодик). Кожура средней толщины, шероховатая. Мякоть плотная, достаточно сочная, ароматная. Деревья этого сорта среднерослые, крона округлой формы, некоторые ветви свободно свисают. Этот сорт чувствителен к избытку тепла и засухе во время цветения и завязывания плодов.
Точное происхождение «Вашингтона» неизвестно. Согласно первоначальным исследованиям, по-видимому, фрукт происходит от мутировавшего побега, обнаруженного на одном из деревьев сорта Селекта (Selecta), растущего в Байе, Бразилия и затем активно размноженного в период между 1810-м и 1820-м годами. По мнению некоего Р. Ходжсона, родительским деревом «Вашингтона» был португальский апельсин сорта Умбигу (Umbigo), описанный Риссо и Пуато в 1818-22 годах.
Благодаря своим высоким потребительским качествам «Вашингтон»  получил широкое распространение  в Австралии и с 1835 года во Флориде , а с 1870-го и в Калифорнии, США (сортовой материал был завезен из Австралии).
По всей видимости своим основным названием (Вашингтон) этот сорт обязан калифорнийским плантациям Э.Тиббетс из Риверсайда, откуда он постепенно распространился по всему миру и приобрел второе (после сорта апельсина "Валенсия") значение в мире.
Что ж, цитрусовый буржуин пристроился и в Абхазии. Это хорошо. Мы приобрели в Новом Афоне пару кило «Вашингтона» и беспощадно размолотили его на территории России, разделив на мелкие дольки в полном соответствии с антисанкционной политикой родины.
Достойно импортозаместились.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОРТ ОЖИДАНИЯ

  • 22 фев, 13:46
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать