Яндекс.Погода

ЛЮБИМЫЙ РЕСТОРАН 2

Почти у всех, кто бывал в Сочи на отдыхе есть свои дорогие сердцу места в городе-курорте – пляжи, парки, рестораны, отели. Есть такие любимые места и у каждого сочинца.
Мы расскажем исключительно «о наших достопримечательных местах», где побывали сами и сами все прочувствовали в разных уголках Черноморского побережья и окрестных гор. И это будет наше личное мнение, наш субъективный отзыв, который можно воспринимать как совет побывать в этом местечке, а можно и просто принять к сведению. Словом, можно и никак не воспринимать. Как известно, на вкус и цвет товарищей никогда не было.


СЛЕД "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ"

В Сочи существует ресторан «по мотивам легендарного фильма»*
 

На Набережную реки Сочи я заманиваю всех своих отдыхающих друзей. Место знаю точно и экскурсовожу:- На дальнем плане отель «Звездный», до реконструкции гостиница «Молодежная». Помните, в «Бриллиантовой руке» Семен Семеныч, получал инструкции от таксиста из милиции?- Помним, помним…
- Мы стоим на этом самом месте!
Когда-то в славном городе Стамбуле случилось ЧП! Запуганный четкими инструкциями о том, как себя вести в трущобах капитализма, наш сссэровский турист заблудился в доску буржуазном городе. Где-то на узкой улочке столицы контрастов поскользнулся на ровном месте примерный семьянин и образцовый советский подданный, служащий глобальной «Гипрорыбы» Семен Семенович Горбунков. Черт, побери! Вот уж эта проклятая арбузная корка…
 Напомню сюжет: за отличные показатели в бухгалтерском деле Семен Семеныча наградили бесплатной профсоюзной путевкой в морской круиз на пароходе «Михаил Светлов».  А тут такая нештатная ситуация - наш товарищ упал и сломал руку в городе из «капиталистического лагеря». Эх, Семен Семеныч...
К «руссотуристо» из ювелирной лавки мгновенно, как из табакерки, выскочил турецкоподанный котрабандист и засуетился:
 - Черт побери?
- Черт побери! - согласился Семен Семеныч.
Словом:  «Циль-цигиль, ай-лю-лю – «Михаил Светлов»!»
В гипс поскользнувшемуся нашему товарищу упаковали бриллианты.
Фильм «Бриллиантовая рука» снимали в Сочи. Он вышел на экраны СССР в 1968 году. Спустя годы, в память об этой гениальной ленте кинорежиссера Леонида Гайдая на площади перед Сочинским морским портом установили «героев фильма» – композицию: «Семья товарища Горбункова провожает экономиста-передовика в круиз». А рядом контрабандист Кеша Козодоев с помощником Шефа –  Леликом. Кстати, на мелководном причале порта Сочи иногда швартуется и настоящий прогулочный кораблик «Михаил Светлов». Как в кино.
Теперь рядом с «семьей Горбункова» фотографируются туристы. Анастасия Пирогова из Первоуральска с улыбкой рассматривает скульптуры героев «Бриллиантовой руки».
- Настя, а фильм-то вы видели?
- Конечно! Помню: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Кстати, Семен Семеныч Горбунков мой коллега.  Я тоже бухгалтер-экономист…
- А управдомы знакомые есть?
- Есть. Хороший у нас управдом. Друг человека…
Если помните, это слова героини Ноны Мордюковой – знатного советского управдома Варвары Сергеевны Плющ.
Анастасия Пирогова немного задумалась и высказала свое мнение:
- Я слышала, что из Сочи возобновились морские круизы в Крым на «Князе Владимире». Обязательно через год недельку побуду в Сочи, а потом отправлюсь в морское путешествие в Крым, а потом. Может, морскую линию продлят и до Стамбула…
Впрочем, в Сочи путешествовать по следам «Бриллиантовой руки» и других советско-российских фильмов можно и по суше.  В городе-курорте много мест, которые «играли главную роль» в кино, а совсем скоро недалеко от Сочинского морского порта пройдет церемония официального открытия ресторана «Плакучая ива». Помните, именно в «Плакучей иве» киношный бандит Кеша заказывал дичь…
Естественно, светлый, залитый солнцем, южный – ресторан «Плакучая ива» знает рецепты хорошего отдыха. В основу его меню легли лучшие блюда средиземноморской и черноморской кухни, а из больших панорамных окон развернулся вид на зеленый сквер, набережную и Старый морской порт, откуда и отправлялся в свой заграничный круиз Семен Семеныч Горбунков и где теперь стоят скульптуры легендарных киношных героев.
«Плакучая ива» раскинулась на крыше современного особняка Сбербанка. Рядом главные городские достопримечательности: Морпорт, собор Михаила Архангела, концертный зал «Фестивальный» и буквально в двух шагах - ЗАГС. Светлый воздушный зал ресторана оформлен в стиле «бриллиантовых» 60-х годов: лаковые деревянные панели на стенах, элегантные диванами с мягкими изгибами, книжные стеллажи. Прямо из зала можно выйти на просторную террасу с панорамным видом на старый город. По вечерам здесь играют диджеи, а днем под шелест листвы обступивших террасу деревьев лопаются пузырьки в бокалах с шампанским. Выпить бокал вина, любуясь «киношным» пейзажем, попробовать оригинальные авторские коктейли или расслабиться с фруктовым кальяном – у каждого дня длинного сочинского лета на свежем воздухе может быть свой сценарий по мотивам «Бриллиантовой руки»…
А команда поваров «Плакучей ивы» под руководством бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина и шеф-повара «Плакучей ивы» Юрия Косторева соединила в одном меню главные хиты курортной кухни: легкие итальянские салаты, карпаччо и тартары, кавказские сыры, пряные кебабы и осетинские пироги, холодные летние супы и черноморскую рыбу. Свежий улов гости могут изучить на леднике прямо в зале: устрицы, гребешки, рапаны, королевские креветки, сарган, барабуля, лобань. Стараниями местных рыбаков ассортимент не перестает пополняться, а многоуровневый японский гриль робата позволяет поварам для каждой рыбы выбрать свою температуру приготовления, чтобы сохранить ее уникальный вкус и свежую морскую сочность.
Ну а как же «дичь»? Естественно, дичь предполагается по сюжету, вернее, по заказу…После ужина в «Плакучей иве» можно пройти до морского порта – к скульптурам Семен Семеныча Голубкова с семьей, Кеши и Лелика, которые как бы «провожают» героя в город буржуазных контрастов Стамбул и дополнить впечатления на «десерт». Впрочем, в скором времени в Турцию обещают возобновить круизы. А пока на теплоходе «Князь Владимир», после ужина в сочинской «Плакучей Иве» можно отправиться в Крым, где, кстати, Леонид Гайдай снимал главные эпизоды «Бриллиантовой руки...»


Гайнан БОЧКАРЕВ


НА СНИМКАХ: Скульптурная композиция героев «Бриллиантовой руки» у морского порта; утиное филе (дичь!) из меню сочинской «Плакучей ивы»

*Данный материал не является рекламным, отражает исключительно субъективное мнение автора и публикуется с целью знакомства гостей города-курорта Сочи с различными интересными местами отдыха, кухней и достопримечательностями Сочи.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать