! Сегодня
 

БОМЖ-IN-ТУР

 БОМЖ-IN-ТУР


На юге у моря отдыхают не только богатые, знаменитые и «по путевкам»

Мимо этой лавочки гуляю часто. На ней почти всегда «сидят люди с вещами», что-то жуют, что-то пьют и деловито беседуют:
- На море пойдем?
- Нет еще жарко. Да и вдруг кому чо поднести…
Понятно, что это люди без определенного места отдыха и, наверное, постоянного места жительства.
В этой связи вспоминаю сухумский рынок в шесть утра. Кто-то привез свой товар из деревни и собирается торговать. Кто-то шатается в поисках знаменитой чачи на розлив, чтобы восстановится после вчерашнего. Однако, там есть и категория людей, кто ищет у рынка работу. Они стоят чуть поодаль и ждут, пока появится какой-нибудь заказчик разнорабочих, чтобы набрать бригаду на нелегкий физический труд. В курортные края некоторые наши разнорабочие тоже припиливают  «подработать» на сезоне».
Перед началом рабочего дня старший проводит перекличку. Почти как в кино:
- Песчаный карьер. Два человека...
- Ликероводочный завод?
- Я...

                               
ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР! КТО?
Среди работяг без постоянного места жительства есть не только, отпетые бомжи, но и бывшие интеллигентные люди. Пока один из них ждал распределения старшим по фронтам одноразовой работы, я разговорился с ожидающим подряда.  Мужчина представился:

- Николай Петровичем из Сибири.
История Петровича проста и типична. Развелся с супругой, потерял квартиру и прописку, оказался на улице и начал пить. Очухавшись, спиртное бросил и подался в теплые края, чтобы «подумать над жизнью».
- Надеюсь, немного заработать и вернуться домой, чтобы утроиться на нормальную работу, снять квартиру. Я вообще-то неплохой инженер...

Для людей временно без определенного места жительства курортные города хорошее место для прозябания - не холодно и нет снега. Да и потом знаменитое гостеприимство. Даже незнакомому человеку, например, в Абхазии дадут кров, еду и работу. Да и в Сочи накормят, если наймут…
Вот и едут юг бывшие интеллигентные люди и граждане, которые лишились по разным причинам определенного места жительства. В некотором смысле таких товарищей можно назвать беженцами, в некотором - экономическими мигрантами, которые едут и идут на юг из разных стран бывшего Советского Союза.

Развод у рынка закончился. Старший «по бродяжникам» скомандовал:
- По объектам, уважаемые. Завтра встречаемся в семь утра...

                             
БИЧ В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАНЕ
Что и говорить, в последнее время категория бомжующих переменилась. Если раньше это были «стопроцентные выпивохи» и асоциальные личности, то, теперь все чаще встречаются обманутые дольщики и вкладчики лопнувших банков. Эти люди подрабатывают на теплом юге в мандариновый сезон, чтобы вернутся к нормальной жизни. Например, как-то я встретил в Абхазии кандидата медицинских наук, который занялся здесь частной практикой и намеревался остаться жить в этой гостеприимной стране. А начиналось у доктора все традиционно: развод, оставил квартиру, лишился работы, потому что аннулировали прописку - выписали из нормальной жизни и человека обрекли бомжевать...
Благо, что все это происходит в наше время. Например, в Царской России юридический термин «бродяжничество» и «бомжевание» было наказуемым по закону.  Бродяжничеством признавался бесцельный, обратившийся в привычку переход из одного места в другое, без средств к жизни и нежелание приобретать их собственным трудом. Условием наказание за бродяжничества «при Царе» была «не праздность и отсутствие средств к существованию, «а не указание, по нежеланию или невозможности, или же ложное показание истинного своего состояния или звания.»  При этом для состава преступления требовалось наличие обоих этих условий, «так как лицо, не имеющее установленного паспорта, но могущее другими путями доказать свое состояние или звание, мог подвергнуться наказанию лишь как беспаспортный, но не как бродяга.» Кроме того, закон Российской Империи признавал бродягами и иностранцев, которые после двукратной высылки за границу были снова задержаны в России. Бродяг в Империи заключали в исправительные арестантские отделения на четыре года, после чего ссылали в сибирские или другие отдаленные Губернии по усмотрению министерства внутренних дел. Женщины заключались в тюрьму на тот же срок, а потом отправлялись на водворение в Сибирь...»

На сегодняшний день в нашей стране бродяжничество декриминализировали, то есть больше «это деяние» не считается ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением. Закрыты приемники-распределители при МВД, через которые проходили сотни людей по одной и той же схеме: попал в приемник-распределитель, дальше в тюрьму, вернулся «не прописали в бывшую квартиру», поймали на улице без прописки - снова в тюрьму. Отсутствие средств к существованию у бывших интеллигентных людей делало их бичами, бомжами и мелкими воришками. Помните, в «Джентельменах удачи»: украл, выпил - в тюрьму. Таких людей в советское время называли «сто пятыми», по номеру статью УК.
Теперь их можно назвать отъявленными путешественниками или трудовыми мигрантами, которые бродяжничают в краях пальм и магнолий...


                                  ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ АВТОСТОПОМ

Среди других пассажиров на автостанции в Лазаревском районе Сочи этот парень выделялся из толпы. Даже в очереди на автобус его было хорошо видно из далека. Еще бы: над головой пассажира возвышалась добрая часть огромного рюкзака. Казалось, в поездку парень собрал весь свой гардероб и домой собирается возвращаться не скоро...Познакомились. Илья Соснов - самый настоящий «автостопер». Он несколько месяцев колесит по стране и начал свой путь в далекой Тюмени.Помню, я взял у него интервью, как у популярной личности.
- Илья, из Западной Сибири сразу поехали на попутках в Сочи?
- Нет, сначала я побывал в Санкт-Петербурге, а уж потом взял курс на Юга. Когда-то в детстве бывал в Анапе в пионерском лагере и вот решил снова прокатиться к Черному морю. Как говориться, по местам безмятежной юности.
- Судя по возрасту, вы не застали пионерское время...
-
Да, не застал. Про пионерлагерь я говорю образно, это был центр отдыха для подростков, который раньше назывался пионерлагерем. С наступлением кризиса, меня на работе сократили, но, поступили по-человечески: выдали зарплату за два месяца и еще компенсацию. Прежде чем искать новую работенку, я решил попутешествовать на эту компенсацию автостопом. Знаете, сколько добрых людей в нашей стране на дороге! Дальнобойщики с удовольствием берут разговорчивого попутчика, да еще и угостят на привале и место для ночлега предложат. Впрочем, на большой дороге подбирают даже водители-одиночки дорогих иномарок, которые едут в дальние командировки. Они просто просят, чтобы я не давал им заснуть. Не представляете, как за месяц «автостопа» и бомжевания я наговорился. Даже охрип немного...
- Лазаревское было конечным пунктом вашего путешествия?
- Да вы что! Может быть, я завтра смотаюсь в Олимпийский парк Сочи, а потом перейду в Абхазию, если, конечно, решу податься дальше на Юг. Пока думаю...
- А если не в Абхазию, то куда?
- Тогда на Северный Кавказ и обязательно по Лермонтовским местам и по следам «12 стульев...»
- Читали?
- Думаете, автостоперы какие-то бомжи без образования? Я хорошо учился в школе, поработать успел. Просто пока нет невесты и своей семьи, есть время посмотреть страну в самом широком смысле, да и прописки пока нет...
- А родители?
-
Родителям иногда звоню, но предки у меня люди демократичные и после школы отпустили в свободное плавание, не вмешиваются в мою жизнь...
- А не надоедает ли все время быть чьим-то попутчиком?
- Нет, не надоедает. Я же говорю: многим одиноким водителям зачастую необходим попутчик для разговора, да и чтобы не уснуть в дальнем рейсе. Почти никто не требует деньги за проезд, а бывает и вовсе просят, чтобы я с ними в следующий рейс смотался...
- И все-таки куда вы из Лазаревского? Все-таки на Кавказ?
-
Да.
Прямо во время нашего разговора у дороги Илья вдруг поймал попутку. Произошло это как-то легко и неожиданно. Фура ехала на Север — в сторону Туапсе. Наверное, парень все-таки решил ехать на Северный Кавказ, а может ему просто было все равно куда ехать.

                                 
   АВТОР-ИСПОЛНИТЕЛЬ
Отдельная категория туристов без определенного места отдыха -  это бродячие артисты. В подземных переходах курортных городов проходят концерты «бременских музыкантов» со всей страны. Можно сказать, что это музыкальные туристы без определенного места жительства...Сочи. Подземный переход. Концерт. В «антракте» разговариваем с исполнителем популярных песен.  Под ногами молодого человека положил кепуха для денег.- Как вас зовут?
- Сергей.
- А почему не на работе?
- Как не на роботе? На работе! Мы бродячие артисты…
Прикинул в уме цену на серегину гитару. Стоит не пятьсот рублей и даже не две тысячи. Видимо, концерт в переходе бродячему музыканту приносит какой-никакой доходец.
- А сам-то откуда?
- Издалека! Я с Урала...
- Ну, а почему дома не поешь?
Серега вполне серьезно выдвинул теорию:
- Лепс откуда? Из Сочи! Стас Михайлов? Тоже из Сочи! Вот и Трофим о Сочи поет. Многие выступать здесь начинали. Опять же скоро «Новая волна», вдруг продюсеры не пройдут мимо, а, может и петь в ресторан позовут.
Кстати, в Сочи недавно создали «открытую сцену», почти «Гайд-Парк» для артистов. Спросил «автора-исполнителя» слышал ли он о таком нововведении? Сергея обрадовался:
- Отлично! И там спою…
В принципе для курортного города уличные музыканты – некий шарм, они создают атмосферу беспечного отдыха.

Впрочем, есть граждане, которые в сочинских переходах не поют, не греются, а добывают «на согрев» монетки от сердобольных граждан. Знакомимся под Платановой аллеей с дедушкой в замызганной куртке и с просящей шапкой у ног. Товарищ представляется с достоинством бывшего интеллигентного человека:
- Зовите, меня Вася с Северов! Не нравится? Тогда Василий Алибабаевич…
Наверное, Василий Алибабаевич очень хороший человек. И он сам того не понимая, стал представителем нового вида туризма - не пляжного и не познавательного, ни конгрессного или спортивного. Во времена кризиса сформировался новый вид туризма «куда глаза глядят» и туристов - путешествующие люди без определенного места отдыха, которых в родных краях больше ничего не держит. Кто-то из них лишился квартир из-за аферистов, кого-то выставила жена. Кого-то сократили без выходного пособия и, оставшись без общежития, человек подался в теплые южные края.

Кстати, у Сергея с гитарой из подземного перехода была цель: напопрошаничать в Сочи немного денег и двинуть в Абхазию на отдых. Словом, Сергей не собирается пьянствовать на лавочке…

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

В СОЧИ НОЧЬ

  • 22 авг, 20:12

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина