Яндекс.Погода

ПРОЕКТ САВРАСОВА

ПРОЕКТ САВРАСОВА


Алексей Саврасов: «В Красной Поляне мы создаём мюзикл-группу»


Как стало известно из заслуживающих внимания российских журналистских кругов, в 2018 году известный европейский продюсер Алексей Саврасов планирует открыть постоянное представительство Парижского бюро Европейской Гильдии театральных продюсеров в Сочи (для организации стационарной мюзикл- группы в Красной Поляне).      

Напомним, Алексей Митрофанович Саврасов (Alex Maurice Savrasoff) является шеф-редактором популярного в ЕС и США Парижского бюро Европейской Гильдии театральных продюсеров, известным постановщиком мюзиклов, с успехом идущих на сценах Франции, Италии (в частности, в Ницце и кабаре Монте-Карло), в Милане и Мюнхене (на Рождественских распродажах), в Тель-Авиве, на Брайтон-Бич и на Бродвее (США). По прямой линии он потомок российского живописца Алексея Кондратьевича Саврасова, автора всемирного известного пейзажа «Грачи прилетели» и (по некоторым данным) дальний родственник народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта.
Наша справка: Алексе́й Кондра́тьевич Савра́сов (18301897) — русский художник-пейзажист, член-учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели». Родился 12 (24) мая 1830 года в Москве, в семье купца 3-й гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова. У Кондратия Артемича было 5 детей, в том числе два сына: Алексей (старший, художник) и Николай (младший), пошедший по коммерческой части, то есть унаследовавший торговое дело отца.
Успешный купец 2-ой гильдии – Николай Кондратьевич Саврасов ( 1837-1909), писавший свою фамилию (также, как его отец) через букву «о»- Соврасов, в преклонные – как тогда считалось - года ( 50 лет), будучи вдовцом, венчался в нижней Пятницкой церкви на Охотном ряду (Москва) на девице Марье Руковойновой, от брака с которой имел дочь и сына Петра ( 1887- 1962, Париж), окончившего в 1911 году Императорский Институт Инженеров Путей Сообщения и ставшего к 1913 году видным инженером – путейцем, строившим железнодорожные мосты в тогдашних Киевской, Екатеринославской, Херсонской, Николаевской губерниях и в Бессарабии…
Петр Николаевич Саврасов (уже писавший свою фамилию через букву «а»), женился в 1916 году на Софье Самуиловне Тейтельбойм, дочери богатейшего одесского сахарозаводчика Самуила Ароновича Тейтельбойма (совладельца Конфетной и пряничной фабрики братьев Льва и Якова Крахмальниковых). Браку предшествовала романтическая история: очаровательная и немного взбалмошная (как и положено богатенькой «пряничной принцессе») Софочка Тейтельбойм влюбилась поздней осенью 1915 года в красивого, молодого и мужественного одесского бомбиста- эсера Евсея Густавовича (наст. отч. Гдальевич) Ширвиндта (родного дядю нынешнего народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта). По слухам, уже к рождеству этого же года Софочка Тейтельбойм оказалась «в положении», но сахарозаводчик Самуил Ароновича Тейтельбойм согласие на брак явившемуся к нему Евсею не дал и (как говорят, по соображениям политической неблагонадёжности) отказал от дома, чуть ли не насильно выдав в феврале 1916 года свою непутёвую дочь за её давнишнего «вздыхателя» - респектабельного инженера-путейца Петра Николаевича Саврасова. Последний в Софочке, как говорят, души не чаял, поэтому благородно признал своим сыном родившегося через пять с половиной месяцев мальчика, нареченного при крещении Митрофаном. Через год у Софьи Самуиловны Саврасовой родился второй мальчик по имени Иван.
Убеждённый монархист Петр Николаевич Саврасов, предусмотрительно переведя миллионные авуары (свои и тестя) в знаменитый французский банк «Caisse des Depots et Consignations», вместе с первой волной русских беженцев в апреле 1920 года, взяв с собой малолетних сыновей Митрофана (4 года) и Ивана (3 года), отбыл в Париж. Софья Самуиловна Саврасова, обещавшая в качестве верной жены, завершив неотложные дела по продаже родового дома в Одессе, отправиться следом за семейством в Париж, обещание своё не сдержала. Отчасти потому, что была занята хлопотами, возникшими из-за внезапной кончины батюшки, а потом из-за того, что на её «любовном горизонте» (опять же по слухам) вновь появился прежний любовник (жгучий брюнет- красавчик) Евсей Гдальевич Ширвиндт.
 Слухи-то слухами, но документально известно следующее: в 1922–1932 годах в канцелярии начальника Главного управления мест заключения, члена коллегии НКВД СССР, начальника войск конвойной стражи СССР, старшего майора  ( считай, по нынешнему: генерал-лейтенанта) Евсея Густавича Ширвиндта действительно работала до 1938 года сержант госбезопасности Софья Самуиловна Саврасова, безвинно репрессированная по доносу ( как дочь сахарозаводчика) и  безвестно когда сгинувшая в Искитимском  карьере Сиблаг (недалеко от нынешнего Барнаула). А русский инженер- путеец Петр Николаевич Саврасов на чужбине не затерялся, основав в 1921 году компанию «SAVR- sieur», успешно занимающуюся и сегодня горным железнодорожным мостостроительством в Швейцарии, Италии, Люксембурге, Австрии и Франции.  Эту компанию по смерти деда (1962, Париж) до настоящего времени возглавляет его старший внук (сын Митрофана Петровича Саврасова) Jean-Pierre Savrasoff.
А младший сын Митрофана Петровича Саврасова, Алексей Митрофанович или Alex Maurice Savrasoff, и является шеф- редактором популярного в ЕС и США Парижского бюро Европейской Гильдии театральных продюсеров, известным постановщиком мюзиклов, который планирует создать в Красной Поляне мюзикл-группу.
Это новый проект Алексея Саврасова.


Татьяна СКАВРОНСКАЯ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать