ПОРА "НА ШАШЛЫЧОК"

ПОРА "НА ШАШЛЫЧОК"

Неумолимо наступает время майских шашлыков на свежем воздухе


Мясо покупаем в месной лавке «У Сергея». Сергей торгует мясом давно и в выборе мясца на шашлычок знает толк.

- Корейку или грудинку?

- Корейку и грудинку.

- Мариновать, резать?

- Мариновать и резать…

От такого комплексного подхода мы немого растерялись. Сергей послал нас за луком и пакетом:

- Лука берите побольше…

Лук выбрали «фиолетовый» профессионалы-шашлыковеды сказали, что такой лук идеален для шашлычка. Певцу Трофиму, наверняка, такой подход понравился. Как вкусно он воспел Сочи, шашлычок и коньячок! А пакет и лук нужен был для того, чтобы во время поездки к предполагаемого месту «пикника на обочине» он мариновался в багажнике автомобиля.

- Часа два будете в дороге?

- Пробки, ремонты дорог. Будем…

Сергей улыбнулся:

- Ну, вот и хорошо. Мясцо дойдет…

Шашлычных мест в окрестностях Сочи – море. И многие горожане имеют любимые местечки, куда на выходные дни устраивают семейные выезды с шампурами и передвижными мангалами. Впрочем, простенький мангальчик можно соорудить и из ближайших камней. С дровами сложнее – шаг в сторону от центра и кругом национальный парк. Лес трогать нельзя, а хвороста не всегда «нападает» на хороший костер. Что делать? Все просто. Во многих магазинчиках по дороге к пикниковым местам продают готовые угли, расфасованные в бумажные пакеты. На компанию из семи человек хватит двух пакетов углей. Проверено.

К нашему месту на машине не доехать. Любимое авто оставляем на том берегу реки и топаем пешком к месту пикника. По дороге много компаний сочинцев сооружают свои «мангалы». Люди остужают в реке теплые прохладительные напитки.

Не поверите, но некоторые еще и купаются…
Сергей был прав. Мясо подоспело как раз к тому времени, когда наш костер «приготовил» угли. Начался серьезный разговор о месте хорошего шашлыка в скрашивании культурного досуга сочинцев. Народ с «нашего стола» охотно делился рецептами:

- Вот я как готовлю шашлык, - сказал Александр Волков. – Мариную мясо заранее, но не в луке, как Сергей, а в кефире. Некоторые предпочитают мариновать в уксусе...

А я хвалю "душу компании" заядлого шашлоковеда и шашлыкоеда друга Виктора Клюшкина. Он имеет свой рецепт приготовления нашего кавказского барбекю. Много лука, немного красного вина и душевный разговор. Виктор очень не любит фразу, когда шашлычники-любители едят мясцо с мангала со словами: «горячее сырым не бывает».

- Мясо должно быть прожарено и пустить сок.

Вкусно Пробуем.

Шашлычок. В пластиковых стаканчиках, то, о чем пел Трофим в песне о Сочи. Отдыхаем. Дышим весной и дымом мангала.

- Еще  пару кусочков...

Что и говорить, друг Виктор отличный шашлыковед и барбекюдел. Его «шашлык-машлык» на любом конкурсе профессионалов будет выглядеть достойно.

Денис ГАЙНБОЧ

                                                                 ***

Кстати, о шашлыках. 30 апреля и 1 мая на курорте «Роза Хутор» пройдет 4-й ежегодный Фестиваль Шашлыка. Профессиональные кулинары и просто любители вновь соберутся на территории Горной Олимпийской деревни, чтобы посоревноваться в мастерстве приготовления этого популярного мясного блюда.
Команды поваров городских ресторанов и кафе получат уникальную возможность не только показать свои гастрономические умения в конкурсе «Золотой Шампур - 2018», но и достойно представить свои заведения на площадке мероприятия. В рамках фестиваля пройдут семейные соревнования «Шашлык-Машлык», дегустации вин, «тост драйв», выступление кавказских коллективов, конкурс на лучшую кавер-группу и другие развлекательные активности.
Виктор на этот конкурс не поедет, свой шалык в майские праздники Клюшкин будет готовить на даче.

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
Люди кто желает играть в современные игры на самых высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный инет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!
действия
Что почитать