Яндекс.Погода

В КРЫМ НА "КОМЕТЕ"

В КРЫМ НА "КОМЕТЕ"


Возродиться ли между портами и курортами Черноморского побережья быстроходное морское сообщение


30 июля Председатель правительства России Дмитрий Медведев открыл регулярное движение скоростного пассажирского судна "Комета" между Севастополем и Ялтой. Планируется, что "Комета 120М" будет работать на регулярной линии "Севастополь - Ялта - Севастополь"...

Как сообщает "Интерфакс", премьер прибыл на торжественную церемонию открытия в морской порт Севастополя вместе с другими гостями. Напротив скоростного судна был установлен небольшой колокольчик. Капитан "Кометы" Илларион Мироненко предложил Медведеву по морской традиции открыть навигацию. Глава правительства дважды ударил в колокольчик, и гости проследовали на борт судна. На борту судна глава правительства осмотрел салон для пассажиров, поднялся в рубку, где капитан "Кометы" ответил на вопросы о системе управления и жизнеобеспечения корабля. Пройдя несколько морских миль по маршруту, "Комета 120М" развернулась и вернулась к причалу. После того, как премьер сошел на берег, он признался, что "это очень хорошее судно", достойная замена "Кометам", "Ракетам", которые эксплуатировались в Советском Союзе…

Помните, как это было? Лично я помню. Между черноморскими портами СССР ходили пассажирские суда на подводных крыльях. Только в Сочинском порту таких теплоходов было больше 50, во всяком случае я ходил в Новороссийск, Анапу, Ялту и Батуми на «Комете 57» (у меня капитаном этого судна служил друг.) Путешествие на подводных крыльях было быстрее автобуса и гораздо приятнее. Летишь над волнами, пошатался (при качке) к буфету, переместился подышать морским воздухом на корму. Более того, «Кометы» на рубеже веков запустили в Турцию из Новороссийска.
Однако, как-то незаметно эти перевозчики на подводных крыльях исчезли с нашего морского горизонта. Говорили, что все они морально устарели, а само производство «Комет» и мощности по ремонту остались в заграничном городе Николаеве. Словом, Россия лишилась судов на подводных крыльях…
С тех пор вопрос о новых «Кометах» неоднократно поднимался со дна. О морском сообщении Кавказ-Крым говорил Президент, СМИ публиковали проекты новых «комет-метеоров» на подводных крыльях, но после строительства Крымского моста тема как бы канула в воду и вот новость: на нашем морском горизонте мелькнула первая «Комета» новой серии!..
Пока этот новый крылатый теплоход будет ходить между портами Крыма. Однако, я почти уверен, что вопрос о морской пассажирской линии «Сочи-Севастополь-Ялта» возникнет при спуске на воду очередной российской «Кометы». Наверняка, начнут задумываться и о «старой» морской линии «Сочи-Трабзон» и «Новороссийск-Стамбул». В последнее время отношения между нашими странами потеплели настолько, что морская пассажирская и быстроходная линия к турецким берегам легко впишется в линию этих отношений.
Словом, порадуемся за первую российскую «Комету». За первую ласточку на подводных крыльях…


Денис ГАЙНРУС 


НА СНИМКЕ: Теплоход на подводных крыльях «Комета» в Сочинском морском порту
Фото из архива
                   

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать