опорный вуз РЕГИОНА

МАРШРУТ «ЗА ЗОЛОТОМ»

МАРШРУТ «ЗОЛОТЫЕ ПРИИСКИ»

Где-то в пригородных горах в начале века намывали желтый металл не только штатные старатели

В период стабильно текущего экономического кризиса золотой запас тает не только в закромах родины. Семейный бюджет надо пополнять и лично я сбился с ног в поисках сто долларовой купюры для оплаты педигри, пардон,
пал для моей мительшнауцерной собачки. Из неофициальных источников и для всей страны было сообщено, что где-то в Сочи запрятали сотенку зеленных участники телевизионного шоу… 
Так вот. К делу. В наш дорогой город герои популярной телепередачи попали после поездки в Канаду, где в туристском походе искали россыпи драгоценного желтого металла. За небольшие деньги телегерои облачились в амуницию заправских старателей, получили в аренду «намывочные» лотки и в доску местного проводника к золотоносным жилам. Понятно, что удачного похода за желтым металлом никто не обещал, гарантировался лишь сам факт похода и еще приключенческий процесс этого путешествия к истокам горных канадских рек. Когда-то в драгоценных районах Канады, в прозрачной воде местных речушек, мыли золото в промышленных масштабах и, естественно, золотые крохотульки все еще встречаются, если туристы-старатели будут стараться…
Вспомнил я об этом телевизионном сюжете на выставке в Музее истории города-курорта Сочи, которая была посвящена золото искательству в устьях наших окрестных рек. В двадцатых годах прошлого века Сочи охватила настоящая золотая лихорадка! С блеском в глазах читаю золотосодержащие документы тех золотых времен. Например, вот, что сообщала 9 сентября 1935 года прабабушка пролетарская газета «Сочинская правда»: «Трест «Азчерзолото» августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахэ-Головинка. На прииске «Котёл» (не потому ли теперь это Разбитый Котел) старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 грамм. На сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 грамм. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске».
Согласно неумолимому историческому документообороту самый крупный «золотой камешек» был добыт старателями в 1946 году. Тогда на сочинском прииске комбината "Севкавзолото" бригада Константина Руденко наткнулась на самородок золота весом в 234 грамма. Находка стала маленькой сенсацией, ибо ранее найденные золотые камешки не превышали вес 38 граммов. Исключительным по тем временам было и вознаграждение старателей от государства. За золотой самородок кроме зарплаты, например, бригаде Руденко отвалили на пять человек грандиозный ассортимент промышленных товаров, а еще 1500 килограмма муки, 122 кг. сахара, 94 кг. мяса, 40 кг. жиров и 122 кг. различной крупы. В те далекие времена все это было на вес золота…
Естественно, золотодобыча в окрестностях Сочи в советское время проводилась под наблюдением рентгеновского ока НКВД. Тем не менее, в открытую советскую печать «золотой песочек» все-таки просачивался, а до 1917-го года публикации о золоте в окрестностях Сочи и вовсе регулярно поднимали тиражи южных печатных изданий. Например, в далеком 1902 году корреспонденты ставропольской газеты «Северный Кавказ» опубликовали сенсационную заметку: "В последнее время в Сочи наблюдается… золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем, рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня". Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался "нужным человеком". У него не замедлили появиться друзья-приятели, которые начали угощать вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу и заменили его рваную чоху на новою. Конечно, такое внимание к пастуху со стороны его новоявленных друзей льстило горцу и пастух, дав волю своей фантазии, подогретой вином, рассказывал нечто такое, от чего у слушателей замирало дыхание. Он поведал про громадные скалы, сплошь состоящие из "золотого камня", про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и всё это находится так близко, в каких-нибудь десяти – пятнадцати верстах от Сочи…»
Надо вспомнить и то, что еще в XIX веке Российская империя предпринимала жесткие шаги, чтобы взять поиски и добычу золота на Кавказе под тотальный государственный контроль. В одном из номеров "Горного журнала" за 1872 год геолог А. Лоранский писал: "На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку". Однако, «все же львиная доля «нашего» золота шла мимо этой "пробирной палатки" прямо в карманы предприимчивых старателей. На Северном Кавказе в IXX и начале XX-го столетия процветал "неофициальный" золотой промысел и тайные золотодобытчики хранили втайне открытые ими горные золотые прииски…
Кстати, помимо самой реки Сочи, золотые прииски издревле располагались и на других окрестных сочинских реках Мзымте и Кудепсте...
По-настоящему масштабная золотодобыча началась в наших краях после 1929 года, когда экспедиция специального назначения открыла золотые россыпи в верховьях реки Лабы на Кубани и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков. Тогда было выявлено наличие золота в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая. А Адыгейские месторождения ученые оценили и вовсе, «как наиболее перспективные». В итоге в 1932 году на Кавказе началась государственная добыча золота. Впрочем, параллельно с ней теплился и «частный старательский промысел», конечно, по мере сил регулируемый государством. Естественно, советские законы обязывали прижимистых старателей сдавать все найденное золото в казну за то самое вознаграждение «мукой и сахаром». К сожалению, официальные золотые прииски быстро мелели. Видимо, не все шло государству. Количество учтенного золота таяло год от года и в 1950-м деятельность южных золотых старателей запретили, а два года спустя была свернуты и добыча желтого металла государственными старателями.
Остались легенды и "старатели-любители". Понятно, что предания «о несметном сочинском золоте» во все времена будоражили умы и воображение туристов. В начальный период «золотой лихорадки» поискать золотишко в горы отправлялись целые группы из числа приезжей публики. Почтенные дамы и молодые девицы времен Царской Империи переусердствовали в этом промысле с особым шиком. В горы они брали с собой револьверы, ружья, кинжалы и в сопровождении местных проводников неделями скитались по горным тропам в окрестностях Сочи. Наверное, такие походы можно было назвать ростками приключенческого туризма. Правда, плата за такие приключения была дорогой. Отчаянные золото искательницы спускались с гор измученные, израненные камнями и колючками и попадали на больничные койки с приступами жесточайшей лихорадки. Ну а золото?
Золото продолжало манить… Понятно, что тайную страсть к золото искательству в горах у родного Черноморского побережья подогревали еще легенды и мифы «о золотом руне». Например, в Абхазии во время горных туристских джипинг-поездок и в наше время показывают «золотоносные места» на горных речушках, где можно попытать золотое счастье просеивая драгоценный песочек. Однако, есть настоящие тайные современные искатели золота, они регулярно блуждают по горам в одиночестве и никогда не распространяются о своих находках...
Теперь о главном – о новых способах туристко-экскурсионного обслуживания. На мой взгляд, очень зря, что курортные операторы экскурсионных услуг до сих пор еще не придумали какой-нибудь маршрут «В поисках золота», этакую экскурсионную золотую жилу. Возвращаюсь за примером в Канаду, где на этой жажде быстрого богатства, а скорее всего на желании туристов почувствовать себя в золотой овечьей шкуре настоящего золотоискателя делают очень неплохие деньги. Наверняка, организаторы этого турбизнеса могут позволить себе подбросить и золотого песочка со штатными самородками в район выхода очередной поисковой группы типичных золотоискателей с замаринованным шашлыком в рюкзаке, а потом обратно принять находки и выдать неминуемое вознаграждения и гарантированное «Удостоверение сочинского золотоискателя». Почему бы не взять за основу «золотых маршрутов» этот канадский пример, еще раз просмотрев в деталях телепередачу о поисках золота туристами в Канаде.
Сами понимаете: в районе Сочи это все не будет каким-то притянутым за уши мифом, выдумкой или легендой, ибо перед походом «за золотом» туристов можно привести в музей истории города-курорта Сочи, чтобы глаза загорелись от исторических документов и свидетельств.
Кстати, о жар-птичках. Может быть, не случайно в Сочи придумали ежегодное событие под названием «Золотой Сезон» с демонстрацией и продажей драгоценных изделий. Такой «сезон» сверкает на курорте ежегодно в конце сентября. Как вы поняли, у этого события в нашем городе очень богатая история и подоплека.
Кое где у нас порой золото точно есть.

Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СОЧИНСКИЙ ТОСТ

  • 17 фев, 09:42
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать