Яндекс.Погода

ЛОТЕРЕЙНЫЙ ПОПУГАЙ

ЛОТЕРЕЙНЫЙ ПОПУГАЙ

                            

В городе контрастов всегда надо быть очень внимательным


   Утром мы подошли к Стамбулу. Большой красавец турбоход «Федор Шаляпин», измученный туристами за 20 дней Средиземноморско-Черноморского круиза заходил в последний перед убытием на родину иностранный порт. Это был славный город Стамбул. В отличие от «столицы меха» греческих Афин, турецкий город среди наших туристов имел заслуженную славу «столицы кожи». Туристы придерживали деньги «на Турцию», чтобы осуществить, как теперь принято говорить, «шопинг» по кожаным магазинам.

   Коллега и друг Владимир Веленгурин спросил:

   - У тебя сколько осталось?

   - Сто долларов. Мало.

   И тогда товарищи чисто по-человечески занял еще двести у.е., чтобы я гарантировано купил хорошую кожаную куртку. Я положил деньги в кошелек. В результате кроме дружеских денег у меня остался зашитый в шлепанцах неприкосновенный доллар США, а у друга ничего не осталось:

  - Бери деньги, мне не пригодятся. Я в прошлый раз все купил…

  Ранним утром я вышел на улицы древнего и прекрасного Стамбула и вспомнил любимый фильм «Брилиантовая рука». Уверен, все знают прекрасную фразочку из этого фильма: «Цигиль-цигиль, ай лю-лю, «Михаил Светлов». В моем случае в роли «Светлова» был «Шаляпин.»

   Короче главное было не опоздать на турбоход…

   Потому еще Эрнст Хеменгуэй говорил «Яхта – это жизнь». От себя добавлю: «Большой Красавец-турбоход».- это красивая жизнь.    

   Было раннее утро. Но магазинчики были  открыты, и от порта я поднимался все выше, снижая цены на кожаные изделия в автоматическом режиме. Кошелек лежал в заднем кармане…

   И вдруг прямо посреди улице ко мне подбежал молодой человек и принялся меня хлопать по плечу и обнимать, радуясь на чистом русском:

   - Здорово, братан! Ты откуда? Кожу ищешь?

   Я опешил. А парень хлопал по плечу и продолжал обниматься:

   - Я тоже из России. Ты же Колян? Из Норильска?

   Пока я что-то успел сообразить «земляк», затрамбовал меня в своих дружеских объятьях:

   - Землячище, родной! Как в России? Как родина?..

   Через пару минут «землячок» вдруг остыл и отошел в сторону:

   - Извини, братан, обознался…

  И как пишут в оперативных сводках: «Примерно в 12.15. по Гринвичу я обнаружил пропажу кошелька с «заемными» деньгами, исчезнувшего из темно-синих брюк (возможно джинсов) на улице города Стамбула из левого заднего кармана путем изъятия кошелька неизвестным русскоговорящим мужчиной в возрасте 25-27 лет.»

   Кричать: «Караул, полиция!» я не стал, потому как турецкие стражи порядка начали бы выяснять не привез ли я в Турцию делегацию прекрасных «Наташ» для работы на швейной фабрике…

   Я остался без цента. Никакой кожаной куртки, даже на чай в стаканчике, называемом «бардак» денег не было. Однако, все это ЧП было лишь началом истории. Дальше сюжет развивался в полном соответствии с законами жанра.

   Собрав «последние копейки» в виде пять долларов США мы решили с горя пойти в ресторанчик. На пять долларов в Турции можно душевно попить пивка.  

   - Наливай, гарсон!

Неожиданно около уличных столиков «нашего ресторанчика» появился человек с огромным деревянным ящиком на шее, который чем-то напоминал шарманку Папы Карло. В деревянном коробе лежали лотерейные билеты. Я подумал: у человека нелегкий труд. На плече у лотерейшика сидел попугай, который по заказу доставал клювом счастливые билеты…

   В следствии личного и глобального финансового кризиса мы с другом решил сыграть. Я достал из шлепанцев свой последний «золотой доллар». А вдруг?

   Тяну. Открываю. Ба! Пять долларов!

   Я вернулся за столик, и мы сразу заказали кебаб, пиво и камбалу.  Кто был в Стамбуле, знает, пять долларов для Турции – это деньги. Глотнув пенного, я взял еще доллар и снова отправился к лотерейщику. Он почему-то посмотрел на меня с опаской. Я снова отказался от услуг «подкупленного» попугая и  достал билетик сам. Пятьдесят долларов!!! Хозяин счастливой для меня коробки натянуто улыбнулся и протянул деньги.

   Мы уже накрыли шикарный стол и были счастливы. Денег хватал на все! Но для смеха, решили вложить еще доллар в турецкую лотерею. Однако, не успел я подняться, как человек с коробкой развернулся и побежал. Бедный попугай летел за ним изо всех сил, размахивая крыльями, и что-то чирикал. Словом, получилась небольшая материальная и большая моральная компенсация за перенесенный грабеж.

   Словом, Стамбул – город контрастов.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать