! Сегодня
 

ЧТО КУШАТЬ НА ОТДЫХЕ

ЧТО КУШАТЬ НА ОТДЫХЕ

Какое меню во время отпуска рекомендует президент Национальной ассоциации кулинаров России

В середине мая на курорте "Горки Город" пройдет самое масштабное в ресторанной отрасли образовательное событие - Gastreet - International Restaurant Show 2017. Организаторы обещают представить грандиозную программу: более 100 выступлений и семинаров, 80 топ-спикеров и звездных шеф-поваров, 3000 участников более чем из 10 стран, отдельный закрытый город рестораторов - GASTREET City. Как и в прошлом году, GASTREET City расположится на территории всесезонного горного курорта "Горки Город". Почти наверняка на этом грандиозном пиршестве вкуса будет обсуждаться и аспекты «курортной кухни». А какое меню лучше всего подходит на отдыхе? Что дают нам, конкурсы кулинаров и рестораторов? Год назад на одном из таких вкусных конкурсов Сочи наш корреспондент поговорил на эту всегда актуальную тему с президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.
- Виктор Борисович, насколько важны с профессиональной точки зрения олимпиады, конкурсы, «битвы» специалистов общественного питания?
- Любое состязание в области профессионального мастерства это, прежде всего, повышение уровня квалификации специалиста. Понятно, что, например, во время обучения, студенческой практики и даже, придя на работу в кафе или ресторан, специалист все равно как бы варится в своем соку, в своем коконе. Конечно, скептики говорят, мол, сейчас доступен интернет и квалификацию можно повысить сидя у компьютера и не выходить из дома. Поверьте, в нашем ремесле это далеко не так! Дело в том, что информация из Сети дает только какую-то познавательную картинку, но, практические навыки, умение хорошо и вкусно готовить, не получить в виртуальном мире. Требуется практика на кухне. Только тогда можно научиться готовить профессионально.
- Говорят, что хороший специалист учится все время, а диплом это только начало…
- И в профессии кулинара это так. Более того, в кулинарии очень важен момент обмена опытом, чисто профессиональные контакты по специальности, что позволяет улучшать и разнообразить конечный продукт работы любого кулинара – блюдо в ресторане, кафе или столовой. Понятно, что еда должна быть вкусной, полезной и приготовленной строго по технологии и рецептам. Безусловно, важна и «фирменность» блюда, которое делает привлекательным тот или иной ресторан, столовую, кафе. Для этого человек на кухне должен быть творческим, уметь общаться с коллегами, обмениваться и делиться своим опытом. Такие вот «кулинарные» олимпиады, шоу, фестивали всему этому помогают научиться…  
- Виктор Борисович, сегодня в мире море блюд самой разнообразной кухни. Есть корейская, европейская, кавказская, развита кухня быстрого питания. Скажите, какой, на ваш взгляд, должна быть летняя курортная кухня? Все-таки пирожок с мясом в «такую жару» вряд ли способствует бодрости отдыха…
- Первое и главное: на курорте кухня должна быть очень разнообразной, полезной, вкусной и, по возможности, не очень калорийной. К сожалению, у многих туристов фраза «еда на курорте» сочетается с ресторанами и чрезмерным чревоугодием. Как-то забыли, что есть дошкольное питание, школьное, студенческое, санаторное, спортивное, питание для рабочих в условиях низких температур или, наоборот, высоких. Естественно, различным категориям работников требуется в еде разное количество килокалорий. Другое дело, когда человек приехал на отдых…
- Ну вот на отдыхе, что лучше кушать?
- Если вы попали на курорт по путевке в санаторий, то ваше меню составит специалист. Однако, для «просто курортникам», я бы рекомендовал во время отдыха очень умеренной питание, даже диету. Не каждый день стоит есть шашлык из свинины в ресторане, а больше употреблять рыбы, морепродуктов, хороших сухих вин. Главный принцип курортного питания, простите, за емкое слово – не обжираться во время отдыха! Дайте организму отдохнуть на фруктах, овощах, не жирном мясе и рыбе. Надо понимать, что, в принципе, еда – это праздник. Хороший шашлык пару раз в неделю – это тоже праздник. Барбекю на углях три раза в день – это огромная нагрузка на организм, да еще и в жару. В отпуске еда должна быть событием! Помните, раньше в местах организованного отдыха люди заказывали меню, а теперь формировать такой заказ блюд на отдыхе должен любой отпускник, став для себя специалистом по курортному питанию.
- Хорошо. А вот какие блюда входили бы в ваше личное меню во время отдыха в летнем Сочи?
- Я бы с удовольствием кушал местную черноморскую рыбу – барабулю, камбалу, форель и океаническую скумбрию. И главная рекомендация: во время отпуска перейти на местную кухню и блюда, ибо они всегда будут приготовлены из свежих продуктов.
- Шашлык в Сочи готовят везде здорово!
- Да, конечно, стоит есть шашлык. Правда, я рекомендую  кушать его приготовленным не из свинины, а из баранины…
Конечно, ешьте все время местную зелень и овощи. Теперь на Кубани выращивают отличные томаты. И вот вам, если хотите, идеальное курортное блюдо: шашлык из баранины, разнообразная зелень, не жирный сыр, лаваш и сухое местное вино.
- Вкусно, согласен.  Если можно один политический вопрос: сегодня нашу страну атаковали продуктовыми санкциями…
Как, на ваш взгляд, это повлияло на меню ресторанов, кафе, столовых?
- Знаете, это очень хорошо, что ввели санкции. Теперь наш народ вышел, как говорится, «в поля» и, надеюсь, в ближайшее время на столах россиян станет меньше заграничного чеснока и картошки. Прошу: вводите санкции, санкции и еще раз санкции!!! Тогда мы всем миром поднимем сельское хозяйство и будем, как и во времена царской России, кормить пол мира. Зачем нам огромный европейский огурец? Все мы знаем, что для себя они огурцы растят на красноземе, этот огурчик маленький и полезный. Нам же подают к столу типичное тепличное произведение на химии, размером с заготовку для снаряда. Так что чем больше санкций, тем быстрее на наших столах появится родная и полезная сельскохозяйственная продукция, мясо и рыба. Уверен, мы накормим себя сами. Кстати, об этом говорят и наши специалисты ресторанного бизнеса, даже меню самых экзотических ресторанов не очень-то изменилось. Повара быстро нашли замену блюдам из санкционного списка, научились готовить еще более изысканные блюда из российских ингредиентов и от поставщиков стран, которые не вводили санкции. Нет ничего страшного и в том, что рядом с заведениями с раскрученными иностранными брендами быстрого питания, появятся наши пирожковые, пельменные, вареничные, чебуречные, трапезные, другие крошки-картошки, и, конечно, «Котлетные…»
- А почему именно «Котлетные»?
- Потому, что хорошие котлеты - это испокон веков наша еда. И, поверьте, нет ничего проще и полезней на отдыхе, чем откушать салат из кубанских помидоров и котлеты с макаронами. Как профессионал я считаю это одним из лучших блюд.

Беседу вел
Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

КУХНЯ НА ВЫСОТЕ

  • 29 мар, 12:07

ЛЕТО В ГОРАХ

  • 03 окт, 15:37

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина