! Сегодня
 

КУРОРТ (роман on-line) ЧАСТЬ III

КУРОРТ (роман on-line), пишем non-stop)


Новосибирский писатель в тандеме с редактором интернет-газеты «Сочи-новости» пишут для вас прямо в Сети живое, лайфаковое произведение, активно используя цифровые технологии, то есть smartчно и почти на самоизоляции. Это первый в истории курортной жизни нереальный роман в реальном времени. Авторское сочинение, которое рождается прямо на ваших глазах и, может быть, станет книгой...


Юрий ГОРБАЧЕВ
Гайнан БОЧКАРЕВ


Продолжение Начало здесь:
http://сочи-новости.рф/main/5411-roman-onlayn-kurort.html                                        

http://сочи-новости.рф/chto-pochitat/5437-kurort-prodolzhenie.html


Часть III


Глава шестая

В которой акула пиара Семён Прокрустович Шмыгун попадает в гущу чайных плантаций и бродит по подвалам, где вместе с ним бродит шампанское


Семён Прокрустович сделал шаг с трапа «Боинга» с обязательной семеркой в названии и в предвкушении популярности, соизмеримой с харизмой  «ливерпульской четвёрки», вдохнул напоённый влагою приморских бризов сочинский воздух. Семен был мужчиной самурайской внешности и в самом соку. Стянутая на затылке в хвостик седая грива сенсёя придавала ему шарм голливудской звезды, прославившейся сначала исполнением роли Джеймса Бонда, а затем блуждающего по временам рыцаря без страха и упрёка, сопровождаемого юными подружками, мастерицами тхэк-ван-до-дао. Его необузданно-мужественное «ян» всегда уравновешивалось женственным «инь». Шаолинь своих творческих порывов он построил на прочной финансовой основе: Семён Прокрустович писал, запечатлевал на камеру, тиражировал видеоролики, слайд-шоу и плейкасты со скоростью сталепрокатного блюминга.  Он, конечно, мог разрыдаться с похмелья. Но, выходя на тропу своего бизнеса, был нагл, борз, обходителен  и весел, как конферансье эстрады шестидесятых. Он искрился. Он фонтанировал. Он и впрямь мог очаровать, околдовать , загипнотизировать.

 

Перерождение Шмыгуна из акулы пера в барракуду PR – рекламы произошло почти мгновенно. Так гусеница , пожирающая прожильчатую листву газетных репортажиков, зарисовочек и интервью, окуклясь от безденежья, превращается в махаона, перелетающего с фирмы на фирму, как со цветка на цветок, чтобы не только напиваться денежным нектаром , но и опылять, переопылять, разносить споры и запахи. Подобным же образом в лунную ночь происходит мистическая трансформация укушенного оборотнем. Мутируя от силы тяготения ночного светила, оборотень из человека превращается в зверя мечущегося по дремучему лесу, чтобы совершив роковой укус , подарить бессмертие и силу ещё одному заблудившемуся в дебрях рынка.

  Арендовав по объявлению на сайте «Всё для отдыхающих-неотдыхающих» старенькую колесную китаянку«Хайфайлобо», он устремился от форелевой фермы, к чайным плантациям, от них – к дегустационным павильонам-ларькам кубанских вин. Он жаждал не только отведать деликатесной форельки на тарельке, но и насладиться вкусовыми букетами «Абрау-дюрсо» и ароматами Краснодарского чая из Дагомыса, произроставшего на террасах, напомнивших ему его творческую поездку в Перу и Боливию, где обряженный в пончо, он пробовал блюда из маиса, тыквы и золотистого картофеля , при копке которого на задворках хижины перуанского земледельца был пойман и расстрелян на месте пламенный революционер – барбудес Че Ге Вара.

Прежде чем разродиться шедеврально-завиральными эссе , Шмыгун успел налюбоваться  гибкими спинками рыбин на ферме с названием, напоминающим ноты звукоряда фа-ре-ля. Он вскарабкался на гору и, миновав скульптуру неандертальца, вошёл под своды Ахштырской пещеры. 

Вот тут-то Семёна Прокрустовича не на шутку  вштырило. Ах Ахштырка!  Из неё он вышел неандертальцем , готовым атаковать кроманьонцев, чтобы сгинуть в веках в этом неравном поединке. Тысячелетия пронеслись перед его «внутренним взглядом». Он вполне явственно вообразил себя охотником на мамонта, шаманом племени, выцарапывающим  на стене закопченной негасимым огнём пещеры зверя-тотема рода,  воином, размахивающим копьём с каменным наконечником. Его литературные таланты и впрямь выглядели нынче , в эпоху всеобщей цифровизации и наступления криптовалюты чем-то вроде чоппера или каменного топора, но обладающий волшебством магического кристалла кремниевый наконечник смартфона дал ему  обновлённую силу.

Сваяв очередной шедевр, он разбегался ртутными шариками по соцсетям, он въедался в глаза контактёров «в контакте» , разрастался грибницей по «фейсбуку», «твиттеру», «одноклассникам». Из всех этих одноклеточных соцсетей он мог сотворить живой пульсирующий организм, в котором герои его суперпуперских материалов жили своей отдельной жизнью. По сути это был нескончаемый он-лайн сериал. Шмыгун шмыгал пальцами по экрану смартфона, через вацап, цапая клиента и отрывая от него жирный кус гонорара, он осыпал фирмачей - компанейцев звонками, он путешествовал по телефонным номерам Дубль - ГИСа, как охотник по тропам диких коз –и настигал там не пуганную журналистами живность, чтобы сделать из козлища белоснежное чудо-единорога в лучезарном сиянии.

Припарковав «китаянку» у ворот съёмного особнячка, Семён Прокрустович взбирался на бальзаковскую мансарду и там с мини-ноутом на коленях стал накалять клавиатуру. Мигали сетевые лампочки. Ровно гудел вай-фай. Шмыгун творил. В этот полный калейдоскопических событий день Семён Прокрустович посетил музейные чайные плантации и теперь как бы вдыхал запахи чайной церемонии, сидя под седзи с изображением цветущей сакуры и японского императора почему-то держащего в руках китайский смартфон. Ему казалось, что он творит хокку.


«ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Краснодарский чай возрождается и снова будет одной из главных визитных карточек Сочи…


Вместо предисловия. Из разных непроверенных источников дезинформации. "Внеочередной мэр Прибрежночернономорска как-то побывал на легендарной чайной плантации в селе Солохаул, что близ Сочи. Чайный участок расположен недалеко от реки Шахе. Это первая и самая северная плантация в России, заложенная знаменитым агрономом и селекционером Иудой Кошманом. Глава самого-самого курорта из всех самых самых вечнозеленых курортов на встрече с чаеведами и чаеводами в духе наступившего времени отечественных бизнес-трудящихся поставил задачу: "Важно поддержать местных производителей. В данный момент прорабатывается вопрос создания единого бренда нашего сочинского чая." 


                                                        ***

Семен Прокрустович двумя пальцами листал смартфон, который втихаря подбросил ему сайт "Сочи-новости.рф". 
- РФ, значит наши, - кашлянул Прокрустович, отогнал воздухом из легких близлетящих комаров и напугав болонок-собачат в соседнем дворе с надписью "Осторожно, злая собака"...
Семен погрузился в смартфон и интернет-газету...     :

"Давным-давно на военных сборах под Кемерово меня перед ужином позвали в «Хлеборезку». Старший наряда по кухне вкрадчиво спросил:
- Говорят, ты из Сочи?
- Да. А что?
- Смотри, мы вот чай в плитках получили. Написано:  «Краснодарский»,  но почему-то изготовлен в Сочи...
В Армии во время наряда лучше не умничать, и я по-простецки сказал, что в Сочи и правда растет чай и, проявив стопроцентный интернационализм, добавил, что этот продукт также произрастает в Китае, Индии и острове Цейлон.
Старшина похвалил за хорошую партийно-политическую подготовку и выдал в награду шмоток масла:
- К чаю...

Понятно, что в последнее время только во сне ответственные товарищи не думают о всеобщем импортозамещении. В продовольственной корзине родины начали с успехом заменять все: европейскую свинину, окорочка бывшего президента США, стеклянные заморские помидоры и испанские апельсины. Подлежит немедленному импортозамещению голландский сыр и французский коньяк. Кстати, дружественный армянский  хорош...
А чай? С чаем все было вроде стабильно. Китайские товарищи и индийские партнеры по ШОС и БРИКС исправно поставляли листовой чаек на наши чайные церемонии и сочинские фабрики, где фабриковали «Краснодарский чай» путем купажирования, пакетировали продукт под любимой в стране Советов маркой «Краснодарский чай…»

 Долгое время чайные плантации в окрестностях Сочи зарастали лесом, и чай надо было искать по принципу «ходить по в лес за ягодами». Неожиданно в субтропических кушерях можно было наткнутся и на чайный куст.

Не буду долго размешивать сахар в стакане, выплесну опубликованную цифирь из совсем недалекого прошлого: “Специалисты провели мониторинг использования «чайных» земель сельхоз назначения в городе-курорте Сочи. Выяснилось, что около 70 процентов всех чайных посадок заброшены и заросли сорняками…»

 Вспомнили! Проблема с «простаивающей» землей сельхоз назначения стала настолько остра, что в масштабах страны за нее взялась Государственная Дума, включая «вопрос о земле» в повестку своих обсуждений. Депутаты законом возвращают гектары в «севооборот» для выращивания овощей-фруктов и другой пищевой растительности. Спасибо, санкциям! Естественно, и о российском чае вспомнили, а Сочи – родина отечественного чая…
На сегодняшний день, наши знаменитые самые северные в мире плантации потребовали реанимации. Не «застроенных» плантаций сохранилось все еще море и началась масштабная инвентаризация…
За чашечкой чая открылись глаза на то, что «сочинскому чаю» более 115 лет. Да, именно так давно первые земледельцы начали привозить чайные кусты из Грузии и Китая, пытаясь адаптировать чай на севере Сочи. Самое время напомнить «чайную» историю города-курорта…

В 1910 году ученый-агроном Иуда Антонович Кошман (отец-основатель Краснодарского чая) методом селекции вывел сорт, который прижился в субтропиках Черноморского побережья России и почувствовал себя как дома. Чай пошел!

А дальше дело Кошмана процветало и крепло. Расцвет компании “Краснодарский чай” пришелся на 70-е годы прошлого века. Директор чайного объединения Сочи Устин Штейман организовал на курорте шесть совхозов, которые давали в год более 1,5 тысячи тонн сухого чайного листа! Однако, случилась перестройка, развалился Союз нерушимый, а вместе с ним и «Краснодарский чай…»

Теперь о «забурьненном» Краснодарском чае наконец-то вспомнили на должном уровне и сделали неожиданный вывод: «сочинский чай» может стать еще и направлением экологического туризма. Приедете собирать чай? Более того, администрация Сочи взялась выявлять земли, используемые не по «чайному» назначению.

А во временя чайного забвения в Дагомысе я как-то с большим трудом отыскал бывших советских чаеводов, чтобы узнать у специалистов, есть ли шанс на «второе рождение» нашего российского чая, не только в грандиозном плане «экотуризма»? В результате получился небольшой «круглый стол». В той «чайной церемонии» без чая участвовали ученый-агроном канувшего в лету чайного совхоза, председатель профкома и фермер-чаевод. Все они львиную долю своей жизни посвятили развитию производства самого северного чая в мире. Во время нашего «чаепития» уяснил себе несколько ключевых исторических моментов.
1. До 1992-го года «Краснодарский чай» снабжал своей продукцией половину Советского союза. Здесь вели разработку новых сортов чая, адаптировали их к сочинским условиям, имели научную и опытную базу, в небольших цехах вели переработку ореха и фруктов. Получали за чай и другую свою фруктовую продукцию золотые медали ВДНХ СССР. Кроме того, наш чай поставляли в… Турцию, компания имела свое тепличное хозяйство по производству овощей и наводняла помидорчиками-огурчиками не только рынок курорта, но и отправляла, чай, цветы и фрукты по всему СССР.
2. В нулевые годы грандиозное объединение «Краснодарский чай» растащили «на запчасти» и лишь отпочковавшиеся бывшие подразделения «Краснодарского чая» не дали ему окончательно сгинуть с прилавков, хотя, по сути, самого краснодарского чая в производимом под маркой «Краснодарский чай» продукте, было больше импортного сырья, чем краснодарского чая. Короче, купаж.
3. Реанимация оставшихся не заселенными чайных плантаций возможна лишь при очень серьезных капиталовложениях.

Чайные земли долго зарастали трынь-травой. Требуется с нуля создавать питомники по выращиванию «нового» чая, посадочный материал для которого еще можно взять у фермеров, сохранивших жизнеспособные кусты оригинального нашего чая. И главное, начинать надо с питомника, то есть с 1903-го года. Правда, современные технологии помогут убыстрить процесс.

4. Программу по возрождению в Сочи единственного в мире самого северного чая бюджет города не потянет…

Ну что, чайку?Понятно, не случайно я начал разговор о сочинском чае за чашечкой кофе с воспоминаний о Советской Армии. Российский чай необходим и для поддержания обороноспособности страны! Если бы речь шла о насаждении в Сочи папайи или дуриана я бы, наверное, сказал, что это бесперспективное деньговремяпрепровложение.  Однако, чай продукт стратегический. Вспомните, Иосиф Виссарионович со стаканом чая приходил даже на заседания Генерального штаба. Да и не кофе стоит в чашечке на столе, когда Президент дает долгие пресс-конференции. А в Армии? Кто-нибудь слышал в солдатской столовой слово кофейник? Правильно: боеспособность войск поддерживает крепкий, сладкий напиток из алюминиевого чайника. Плиточная чайная заварка всегда была в пайке солдата наравне с тушенкой и сгущенкой. Стало быть, чай стратегический продукт для Родины, для боеспособности армейских подразделений. Как вы помните, именно с чая начались мои армейские сборы на кухне войсковой части под Кемерово...
Конечно, в идеале требуется государственная программа по возрождению Краснодарского чая, ибо глобальная реанимация «самого северного в мире» требуются не шуточные «деньги на чай».
 Тем не менее тема заварилась: администрация Кубани процесс оживления чаеводства начала без лишнего шума и рекламы. Наконец-то был принят краевой закон о развитии чаеводства, а на прошлой неделе, по информации официальных источников, «Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел выездное заседание на тему чаеводства. На фоне чайных плантаций обсудили перспективы развития отрасли в Сочи, то бишь в крае, ибо чай растет только в предгорьях нашего курорта. Например, в чаеводческом хозяйстве на Мацесте плантациями заняты почти 180 гектаров. В прошлом году здесь удалось собрать 270 тонн чая, в этом году планируют собрать не меньше. Вспомните «советскую» цифру 1500 тонн…
Сейчас на мацестинской фабрике проходит серьезная модернизация. Однако, на сегодняшний день в Сочи используется меньше половины всей пригодной для выращивания чая земли, поэтому отрасль на особом контроле у чиновников. В крае два года действует закон о чаеводстве. Власти компенсируют 80 процентов затрат на реконструкцию плантаций и половину стоимости капельного орошения. В этом году на поддержку отрасли направили больше 26 миллионов рублей. До конца 2021 года планируется восстановить 455 гектаров плантаций. Сохранить все плантации - задача стратегическая, подчеркнул губернатор. Так как в России единственное место, где растёт чай -  это Сочи…»
Одним словом, чай продукт стратегический, и, можно сказать, «двойного назначения…». Вот и хочется подсказать, что в свете возвращения к чайным традициям, в Сочи было бы очень в тему и тренде организовать международную выставку-ярмарку чая. На подобных таких выставках наш чай не однократно побеждал за границей и, думаю, завоевал право иметь свою собственную выставку-ярмарку чая самого высокого уровня. Согласитесь, здорово пригласить в Солохаул, на родину русского чая, китайских и цейлонских чаеводов, чаеводов из Индии и Шри-Ланки. И, конечно, обязательно позвать англичан - признанных ценителей этого напитка…
Я бессчетное число раз был на родине самого северного в мире Краснодарского чая. В тихом поселке Солохаул, в доме-музее основателя «русского чая» Иуды Антоновича Кошмана. Слушал рассказ экскурсовода на чайной церемонии и отлично его помню. Очень глубокий и кропотливый это процесс правильно «заварить чай», и, наверное, сравним с процессом его возрождения…
… Чай заваривать надо правильно. Это мы "чайники" бросаем ложку заварки в стакан, размешаем ложечкой, добавляем сахар - и готово! На самом деле "заваривание чайка" -  целая технология и требует основательности и уважения к продукту. Сначала обдаете чайник кипятком, бросаете щепотку, чуть-чуть ждете. По-простому это называется "поженить" чай. Затем заливаете немного кипяченой очень горячей воды. Накрываете чайник, скажем полотенцем. И опять держите паузу. И только после этого добавляете "остальной" кипяток. Настаиваете минуты три. Если чай крупнолистовой, завариваете минут десять. И только тогда - чай готов! Не маловажно и то, в каком чайнике заваривать. Мы привыкли к фарфоровым, а китайцы делают чайники из глины. Сахар только в прикуску, а лучше всего горный мед…
Словом, заваривание чая процесс тонкий и кропотливый, что уж говорить о его выращивании – это длительная и основательная «чайная церемония» Похоже, в Сочи она началась.
Чайку?!»

 

В цокольном этаже увитого лозой , обвешанной карими гроздьями «Изабеллы» особняка кипел чайник. Юная гейша в халате , украшенном золотыми драконами, разливала ароматный напиток в пиалы тончайшего шанхайского фарфора из тонкогорлого чайничка с изображением танцующих журавлей на боку. Шмыгун был величественен, как Ясунари Кавабата, а то и создатель «Кодекса самурая». Он восседал на бамбуковой циновке в позе лотоса и медитировал. Из безалкогольного состояния ему предстояло перейти в алкоголизированную нирвану. Чтобы там , в чащах , увитых виноградными лозами, пировать на празднестве Диониса, кружась в танце с Вакханками –виноделицами. Пауки его пальцев побежали по «клаве» смартфона. Это был глубокий транс. Все чакры пульсировали в слянии с космическими энергиями. В такие мгновения он достигал состояня бодхисатвы. Возгонке Кундалини от крестца к темечку содействовало и то обстоятельство что о его спину тёрлась сбросившая алый халатик с драконами гейша Клава, только что заваривавшая творцу пиар-басе.  Сползший с полы халата дракон подхватил парочку и через мгновение пиарщик уже парил под облаками. Выше выше-туда где материальное перевоплощается в ирреальное. Где юная «девушка из Нагасакки» вжимает в железный торс самурая свою песенно-маленькую грудь. Где вдохновляемый и вдохновляющая сливаются в роденовских объятиях.

Да ведь и , не кривя душой , надо сказать, что Шмыгун был мачо в соку. Саке, чача, текила  или настоянный на кедровых орешках сибирский самогон, вливались в этот механизм по производству имиджевого продукта и выливались из него в виде готовых сюжетов подобно воде из крана в половине лошади Барона Мюнхаузена на улице Роз в Сочи. Этот источник вдохновения был неиссякаем. Воспеть выпитое! Это дели и древние греки, у которых мове тоном считалось пить неразбавленное вино и не даром хитроумный Одиссей обманул циклопа, подсунув ему бурдюк с концентрированным напитком, и скальды викингов, знавшие толк в мухоморовке, и коренные жители мексики с времён майя и ацтеков знавшие из листьев какого кактуса вырабатывается текила.

 Ну а уж кубанские вина! Текст из "Сочи-новости" сам тёк по экрану гаджета, как вино в заздравный рог для кавказского тоста.


«ПОД ЗЕМЛЕЙ, ГДЕ БРОДИТ И ШАМАНИТ ШШШАМПАНСКОЕ

История самого курортного напитка, рассказанная  в подвалах «Абрау-Дюрсо» 

 

Из Сочи до Абрау-Дюрсо путь не близкий. Сидя за рулем, думал о том, что очень жаль мне не придется попробовать знаменитое игристое «Абрау-Дюрсо» прямо на месте производства этого новогоднего напитка. Коллега по поездке ехидно успокоил:

- Не переживай, я за тебя попробую...

- Спасибо, ты настоящий друг!
Мимо Туапсе и Новороссийска через пять часов мы увидели заветный указатель «Абрау-Дюрсо». Сразу спросили у первого попавшего на глаза прохожего:
- А где завод шампанского?
Мужчина едва не расхохотался:
- И вы туда же?
- В смысле?
Дядька в теплой тужурке буркнул:
- В Абрау всегда настоящее паломничество...

               


               ПОДЗЕМНОЕ МОРЕ ШАМПАНСКОГО


В «шампанских» тоннелях прохладно как на улице - плюс 12 градусов. В декабре даже на глубине 45 метров почти не чувствуется разница температур. Кругом раскинулось бескрайнее море бутылок, они стоят рядами в специальных стеллажах - пюпитрах.

   На сегодняшний день «Абрау-Дюрсо» одно из самых крупных предприятий России, где шампанское производится по классической технологии – вино «созревает» в бутылках и глубоких тоннелях. Все рассчитано так, чтобы к Новому году шампанское  не было дефицитным напитком, даже если придется «напоить всю страну». Как говориться от Калининграда до Курильской гряды...

 Впрочем, какими  темпами наращивать объемы выпуска шампанского решает все-таки рынок. Специалисты изучают спрос на российское шампанское, что позволяет оперативно реагировать на изменения конъюнктуры. Естественно, продажи игристого солнечного напитка  «прыгнут» к Новому году и в подвалах «Абрау» к главному празднику года созрело шампанское. Кстати, наше шампанское ценят французы из провинции Шампань, где "Абрау-Дюрсо" имеет свой «шампанский дом»...

Любопытно, что для производства «Абрау-Дюрсо» используется только качественный виноматериал из разных регионов мира, но акцент все-таки делается на кубанских производителей, хотя, конечно, виноматериалы получают даже из Южной Африки. Впрочем, «шампанская классика» производится исключительно на кубанском сырье…

Кстати,  в «Абрау-Дюрсо» развивают не только основное производство. Недавно «родина русского шампанского» вышла на первое место в мире по «винному туризму». По количеству экскурсантов в «Абрау» обошли знаменитый испанский завод Гадермью. Испанцы принимают на экскурсию 100 тысяч «винных» туристов в год, а «Абрау» за курортный сезон  встречает 150 000 экскурсантов. Для этого перед заводом создан специальный парк «Мир Абрау-Дюрсо». В дегустационных залах  2000 человек могут одновременно поднять бокалы с шампанским…  
Естественно, и мы посетили этот парк. Один из нас все пробовал, другой был за рулем...

   Любопытно, что «Абрау-Дюрсо» сегодня работает настолько «по-французски», что президент ассоциации шампанистов Франции господин Барьбье, как-то сказал, что даже во Франции не видел такой сохраненной до деталей классической технологии, ибо в самой Франции все стало механизировано. А в «Абрау» шампанское делают основательно, производят классику «как учили французы».

 Словом, кубанские  шампанисты, группа российских и иностранных консультантов, за последние годы , а это как раз-таки период  жизни настоящего классического  шампанского,  смогли повторить успехи отцов-основателей Абрау-Дюрсо Франца Гейдука и князя Голицына. Например, как-то на закрытой традиционной Международной выставке алкоголя и вина в Лондоне, шампанское «Абрау-Дюрсо» стало получать призовые места, медали и  награды. Из 10000 образцов, которые отбирают по каждой категории, образцы «Абрау-Дюрсо»  не один раз оказывались в самой элите шампанских вин.  После этого, в странах, где  популярны шампанские вина, скажем Англия, Франция, Испания проснулся интерес к русскому шампанскому. Заказывать «Абрау-Дюрсо» стали и страны Юго-Восточной Азии. Почти для каждого из этих государств в Абрау разработали специально брендовые названия шампанского. Например, для Англии – Александр II, для других стран – «Империал». Иными словами, к нашему  шампанскому проявляется интерес за границей, ни смотря ни на какие санкции! Специалисты говорят, что нет такого продукта или товара, продажи которого так чутко реагировали бы на политическую обстановку в стране, как шампанское. Скажем, известно,  что  есть набор слов, которые если произнесет по телевидению глава государства, уменьшают продажи шампанского сразу на десять процентов. Это предложения со словами «дефолт», «валюта», «курс». 

РЕМЮОР И ДЕГОРЖЕР          

Мы все еще бродим  по подземелью «Абрау-Дюрсо». Вместе с нами в тоннелях бродит шампанское. Общая протяженность подземных кладовых-лабиринтов 5,5 километров. Закоулки, развязки – целый подземный город вина. Зреет. Бродит. Когда шампанское созрело в бутылке, то ее открывает дегоржер, чтобы «выстрелит» осадок, который скапливается у горлышка бутылки за время созревания вина.  До этого времени напиток закупорен временной пробкой. Естественно, после открытия бутылка остается неполной. Для этого и придумали оборачивать горлышко  фольгой…

Спрашиваю:

- А как открыть временную пробку, чтобы бутылка не взорвалась?
- Надо  смотреть на поднявшийся к горлышку осадок и решать, пришло ли время открывать...

- У вас в руках бутылки взрываются?
Дергожер улыбается:

- Бывает. За время работы мне заменили пять защитных масок…

   Еще одна встреча в винном подземелье с ремюором.  Этот человек «сводит» осадок к пробке бутылки. А попросту ежедневно обходит тоннели и «на глаз»  определяет момент, когда в бутылках заканчивается брожение и созревает дрожжевой осадок. Кстати, ремюор не должен пропустить ни одну неправильно установленную в пюпитре (стеллаже) бутылку. Каждый день ремюор встряхивает бутылки и крутит их по часовой стрелке на восьмую долю круга, увеличивая угол наклона, для того, чтобы нежелательный осадок скапливался в горлышке на пробке. Через шесть недель бутылка занимает почти вертикальное положение. Только большая практика, легкая рука и тонкое чутье ремюора гарантируют чистоту и качество будущего напитка. Специалисты высокого класса ценятся на вес золота. В России профессиональных ремюоров можно пересчитать по пальцам...

- А сколько за смену вы поворачиваете бутылок?

- Семьдесят пять тысяч за смену.

- За двенадцать часов?

- Нет. За восемь…

- А что главное для ремюора?

- Главное чувственные руки. Бутылку с шампанским  надо чувствовать.

И вы чувствуете?

- Чувствую, когда бутылку надо приподнять, чтобы осадок постепенно уходил в пробку...

Ремюоров и дегоржоров в России не учат. Они можно сказать самородки, выросшие в «Абрау-дюрсо»…
ГЛОТОК НА ПРОБУ

Из тоннеля – в лабораторию. Технология производства всех шампанских вин одинакова. Однако, качество, как конечный итог всей этой работы зависит от многих показателей.  В Абрау-Дюрсо стараются покупать виноматериалы только высокого качества и предъявляют самые высокие требования к поставщикам виноматериалов. Специалисты фирмы ездят в ЮАР и по Кубани, где смотрят виноградники, технологию переработки ягод. На заводе стараются  заранее получить образцы проб и «внутренняя» дегустационная комиссия проводит пробу каждой отдельной партии. По заключению  дегустационной комиссии дается согласие на отправку и прием той или иной партии виноматериалов. А для того, чтобы сравнивать напитки покупают и готовое шампанское во Франции и Италии. Проводятся сравнительные дегустации, чтобы можно было видеть уровень качества кубанской продукции. В «Абрау» держат свою историческую марку...

Надышавшись парами погребов я все не унимался:

- И все-таки - чем отличается шампанское «Абрау-Дюрсо» от других шампанских вин?
Мне терпеливо объясняли:

- Во-первых, зрительно наше  шампанское соломенно-зеленоватого цвета, с множеством оттенков во вкусе. Хорошее шампанское подделать невозможно. Тем более у нас есть свои секреты в технологии, есть тонкости  в производстве…

- «Абрау-Дюрсо» не подделать?

- Если кто-то захочет «изготовить» наше шампанское, то смею компетентно сказать, это практически невозможно.

- И все-таки, каков секрет?

- Секретное «оружие» в производстве у нас есть и это секрет. Наше  ноу-хау в самой технологии приготовления шампанского «Абрау-Дюрсо». Это очень качественная технология.

И на прощанье ремюор сказал:

- О качестве нашего напитка говорит тот факт, что мне, бывает, приходиться дегустировать до 100 образцов вина в день.

- И ничего? Не болит голова?

- От хорошего шампанского голова не болит. Правда, это никакой не секрет...

                                ******
Из подвалов «Абрау-Дюрсо» мы вернулись на поверхность через два часа. Коллега был весел от дегустации, а я опьянен уникальной информацией. Ничего, в Новый год я отыграюсь игристым шампанским, ибо перед дальней дорогой обратно в Сочи мы зашли в фирменный магазин «Абрау».



  

 ***

Туда –пешком. Оттуда на драконе-поезде. По счастливому стечению обстоятельств и Светлана Сергеевна Окольничья, и медеплавильный магнат  Монументов  тоже отправилась из Сочи в Абрау-Дюрсо дегустировать шампанское, а по пути заехала на родину русского чая в поселок Солохаул попить чайку на дорожку. Здесь-то они оказались за одним столом, обменялись визитками и любезностями.

 

- Да! Я обязательно приеду к вам в Медногорнорудск !- пропела Светлана Сергеевна, окрашивая губной помадой край бокала.
- Я вам буду очень признателен!- рокотал Монументов.- Мы с вами сходим в финскую баньку неподалеку от Горыныч-банка!

Шмыгун и его подружка с лицом токийской актрисы театра кабуки загадочно молчали, исполняя в этом спектакле роль красивой декорации.

 Увы, положив глаз на сдобную Светлану, Монументов не знал, что у неё уже имеется плейбой Рубэн. Но тем остросюжетнее складывался этот любовный многоугольник…



Глава седьмая

в которой гениальный Сёма Прокруст читает свои опусы гейше-подруге на двухспальной раскладушке в своей вилле

Семён Прокрустович, прозванный  коллегами-журналюгами газеты Центросибирска «Утренние слухи» Сёмой Прокрустом, умел отделить суть от шелухи. Значимую, говоря языком медиасапиенсов, «фактуру» от несущественной для сюжета шелухи. Мух от котлет. В Сочи он бывал не первый раз. Прилетал сюда по разным поводам и в разные времена. Жил и работал в своё удовольствия, напитывая в прежние годы пружинистое, а теперь огрузлое своё тело, промороженное сибирскими снежными антициклонами, жаркими южными ночами, ласковой теплынью черноморских волн. Пока он бывал здесь, эти напоминающие с высоты спутников на орбите Земли аммонитов в археологическом музее «Розы Хутора», зависающие над Сибирью климатические пружины, которые ,распрямляясь, накрывали Россию белопуховым покрывалом.

И только здесь, за ширмой Кавказских хребтов продолжало царствовать лето, выбрасывали ландышевые колокольчики юкки, шелестели , колыхаемые ветерком финиковые пальмы, благоухал олеандр, а песенные магнолии цвели круглый год.

В конце октября базары и лотки вдоль улиц  оранжево светофорили  хурмой королёк»: «Купи!» Апельсины навалами бугрились в раззявленных багажниках с абхазскими номерами. Стянутая наподобии хвостика хипстера зелень- по 20 копеек пучок- просилась в салаты. Помидоры, огурцы, сладкие перцы, баклажаны…Напоминающие строчку поэта «Загаром крылся виноград, забором крался конокрад» грозди – навалами. Всё это изобилие загружалось в багажник арендованной «Тойоты» - и Сёма Прокруст увозил всё это в домик с бальзаковской мансардой на улице Виноградной. Его он купил за бесценок ещё во времена, когда на рекламном рынке царствовали финансовые пирамиды –и в «Утренних слухах», где Сёма выпускал приложение, называемое  «Доска бесплатных предложений», как на стиральной доске, отмывал чёрный нал. Кроме того он спекулировал на дефиците газетной бумаги, перепродовая её другим таблоидам, и заглатывая разницу подобно задумчивому пеликану в дендрарии. Пока шнырявшие по Центросибирску журналюжки , оголодав,  стаями прожорливых чаек набрасывались на «откормочные» фуршеты, Сёма берёг фигуру, бегал по утрам трусцой,  попивал дагомысский чаёк, улетал из субтропиков, чтобы в одном из университетов южного Приполярье читать лекции по PR-технологиям-и возвращался , возвращался, возвращался. Как перелётные птицы, в тёплое время года кочующие на Север, в холодное -на Юг.

Он жил на две климатических зоны. Его организм, как всё внутреннее устройство журавля-стерха , гнездящегося в районах Обской Губы или Камчатки, но перелетающего на зиму в Афганистан или Китай, адаптировалась к этим перепадам высот, влажностных режимов и температур. Он стал человеком –журавлём. И подобно стерху ,который во благо выживания сильнейших и здоровейших, убивает одного из двух своих птенцов, он всегда избавлялся от женщин , которые ему надоедали. И от жён, и от любовниц, и от подружек. Не Убивал их , понятно. А просто –легко расставался…

 Вот и теперь он возлежал на своём прокрустовом ложе с очередной гейшей из торгующих квасом ларёчниц, зная лишь то , что это совсем юная разведёнка из Ростова. Она пленила Сёму своей миниатюрной фигуркой и по -есенински –васильковыми радужками глаз. «Со снопом волос своих овсяных отоснилась ты мне навсегда», как бы напевал он ей строчки московского озорного гуляки-гармониста. «Пой гармоника-скука, скука! –вертелось в его голове.-Пей же пей …» Рифмующееся со словом «скука» слово он никогда не произносил в слух…Только про себя. Он мог казаться джентльменом и рыцарем. Потому вечно пребывающие в поисках сероглазого короля дурёхи и велись…

Тут, на этом ложе сладострастия перебывали –и телевизионщица из Воронежа, снимавшая в тюрьме сюжет про негритянку-спидоносицу, за что завоевала гран-при на фестивале прессы в Дагомысе, умудрившись –таки не подхватить заразы. И пермячка, с репортёрской группой первой приехавшая на пожар в «Хромом осле». А у Сёмы с этим вьючным животным были связаны совершенно другие ассоциации. Он любил читать  рэтро –опусы своим подружкам. И когда уже были обглоданы кости жареного фазана, уничтожены овощи и фрукты , выпиты чай и вино, можно было на десерт  порокотать хорошо поставленным радийным голосом. Вот и теперь, ощущая под боком тепло Клавдии, которая ворочалась и не могла заснуть в думах о совей Рязани, маме- старушке, челюстью порога жующей пахучий мякиш тишины, муже –пропивашке, дочурке –школьнице с косичками в бантиках, она нуждалась хоть в каком-то развлечении.

-Чо не спишь?Давай почитаю что-нибудь из своего, старого !- погладил он Клаву по бедру и протянул руку за планшетом на тумбочке.

-Почитай, Сёмушка!

И голосом рупор-ступор-мытарского из  «Непресной встречи с песней» он пропел:

- КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА

Все как в кино. Настоящий горный ослик, «припарковался» в районе автостоянки.

Хозяин этого живого транспортного средства также как обыкновенные таксисты ловил клиентов. Интересно, сколько будет до центра Сочи на ослике? Наверное, пару дней с остановками. А в рублях? Да и пропустят ли трудолюбивое животное в тоннель для автомобилей. Как насчет техосмотра и карты экологического состояния выхлопных газов? А что скажет ГАИ, обеспечивающее безопасность дорожного движения?
 - Транспорт не кусается? – спросил у хозяина.

 - Нет. Он добрый.

 На спине у четвероного такси настоящий багажник.

 - Там еда?

  - Нет кавказская бурка.

 Естественно, заправляется ослик по дороге. Экологически чистым топливом…   

Девушку Олю нарядили в реквизит из ослиного багажника. Хозяин достал оттуда настоящую кавказскую бурку, папаху и даже саблю или ее безопасную копию. Я вспомнил, что именно в окрестностях Красной Поляны снимали «Кавказскую пленницу» и теперь у нас получилось фотографическое продолжения. Правда, всего один эпизод. Один кадр – Оля кавказская пленница. А к ослику уже выстроилась целая туристская группа. Одни девушки.

 - Вы откуда?

 - Из Челябинска.

 - А вы?

 - Из Самары.

  Ах, Самара городок…

 Какая-то дама угостила четвероногий автомобиль чипсами, девочка предложила сок «Моя семья», седле было бы неплохо было использовать дезодорант. Ослик потеет, но никогда не подведет, подвезет. К ослику «для семейного фото» выстроилась целая очередь очаровательных дам со всей России. Из Тамбова и Ростова, из Москвы и Питера и даже из Чебоксар. Симпатичные девушки даже за умеренную плату мечтали сдаться в кавказский плен.

Сдавайтесь. Веселитесь, пленницы отдыха!

  - Вот как славно –то ты написал, Сёмушка,-дремотным голосом проворковала Клава и тут же всхрапнула.

Ущёрбная луна зависала над горной грядой. Звездились огоньки рассыпанных по склонам коттеджей. Блуждали в долине светляки неугомонных таксомоторов:кто-то спешил к вечернему рейсу в аэропорт.

  

Продолжение non-stop

Читайте: "КУРОРТ" (Роман on-line). Чаcть IV

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЧАЙ СОЧИ

  • 29 май, 11:28

СЕЛО СОЧИ

  • 09 июн, 17:16

МАШИНА ВРЕМЕНИ

  • 13 июл, 19:55

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

СОЧИ И ЧУРЧХЕЛА

  • 03 окт, 12:49
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина