Яндекс.Погода

ЛЮБИМЫЙ РЕСТОРАН 1


Почти у всех, кто бывал в Сочи на отдыхе, есть свои дорогие сердцу места в городе-курорте – пляжи, парки, рестораны, отели. Есть такие любимые места и у каждого сочинца.
Мы будем рассказывать исключительно «о наших местах», где побывали сами и сами все прочувствовали. И это только наше личное мнение, наш субъективный отзыв, который можно воспринимать как совет побывать в этом местечке или просто принять к сведению. Словом, можно и никак не воспринимать. Как известно, на вкус и цвет товарищей никогда не было
.


ШАШЛЫК НА КРАЮ ЗЕМЛИ


Ужин над долиной горной реки принесет на забываемые впечатления


Мы остановились на развилке двух дорог. Одна уходит вправо - к верхней части поселка Солохаул, а вторая прямо в низ - к своенравной горной реке Шахе. Ну, что "витязи", на распутье?
Тогда передохнем и заглянем в ресторанчик «На краю земли» поужинать. Закажем отличный шашлык, который по своему фирменному рецепту готовит хозяин этого уютного заведения Ваган Кочконян...
Пока суть да дело поднимемся на смотровую площадку прямо из кафе.  Какой открывается вид «На краю земли!». Теперь представьте, будто вы летите в вертолете и МИ-8  "затормозил", завис на высоте 700 метров. Перед вами открывается великолепная панорама устья горной и гордой реки Шахе. Никто точно не переводил ее имя, но смысл примерно такой - острая как сабля. С высоты и вправду кажется, что Шахе как бы вонзилась в горы со всей силы, создав редкую по красоте долину…
На «Краю земли» официантка спрашивает:
 - Чашечку кофе?
 - Нет, чай…
Я просто знаю, что в этом горном ресторанчике всегда есть настоящий Краснодарский чай. В часе езды от горной развилки - родина русского чая – Солохаул. А поэтому как-то не очень хочется пить "Липтон" или "Принцессу Нури". Этот чай всегда купишь в супермаркете, а вот краснодарский ручного сбора надо поискать.
Однако к мясу, господа. И хотя «вагановские» шашлыки знамениты на всю округу, здесь по заказу готовят еще и фирменное блюдо «скурия». Если, конечно, заранее попросить.
И тогда Ваган отбивает нежную говяжью вырезку.  Легко превращает смачные кусочки как бы в блины, что-то бормочет, будто вспоминает рецепт.
 - Честно говоря, я и сам не знаю, откуда взялся рецепт этого блюда, - улыбается Ваган. - Говорят, что какая-то девушка из Ростова оставила его, когда была «На краю земли» на практике.  Попробовали – получилось…«Скурия» делается как-то незаметно. Сыр "обтекает" мясо прямо на глазах. И вот уже под ним скрылись безопасные шампиньоны.Ваган рассказывает по ходу процесса:
 - Знаете, мясо для "Скурии" мы закупаем сами. Оно должно быть очень нежное.
 - Чтобы во рту таило?
- Да, именно так. Берем у местных жителей мясо телят, поэтому наша "Скурия", как пишут в рекламах - экологически чистый продукт. В горах все экологически чистое. Естественно, и сыр я использую только домашний.
Я вспомнил рассказ о том, почему Ваган Кочконян построил это кафе именно у дороги. Много лет он работал водителем-дальнобойщиком. Пол России исколесил! А о чем шофер мечтает в дальней дороге? Правильно - покушать по-домашнему. Вот и решил бывший водитель открыть придорожное кафе. Да такое, чтобы не только пирожки с пепси-колой, а уж если обед - так по полной программе. Первоклассный водитель Ваган стал поваром первого класса. Естественно, и сына научил не только водить машину…
Скурия готовилась минут двадцать. Мясо получилось удивительное. Мне доверили самое трудное - украсить блюдо зеленью и овощами. Честно говорю - базилика не жалел.  Ваган принес бутылочку минеральной воды (без газа) и на фоне гор, я принялся уплетать это замечательное блюдо, поглядывая с высоты птичьего полета на засыпающую Шахе, отдыхая от суеты и ожидания ЧМ-2018 по футбола. Солнце ложилось спать, и эта моя тихая трапеза отвлекала от суеты и забот. Казалось, время остановилось в этом кафе на развилке двух дорог «На краю земли». Было время сделать выбор и подумать о вечном.

- Ну как мясо? - спросил Ваган.  
- Не пробовал ничего подобного…
Впрочем, и фирменный «вагановский» шашлык с видом на долину реки Шахе был хорош.
Что и говорить, «На краю Земли» стоит поужинать.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

*Данный материал не является рекламным, отражает исключительно субъективное мнение автора и публикуется с целью знакомства гостей города-курорта Сочи с различными интересными местами отдыха, кухней и достопримечательностями Сочи.




рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать