! Сегодня  

#СЫРНАШ

#СЫРНАШ


Репортаж с частной сыроварни, что приютилась в предгорьях Сочи

На сочинском рынки, недалеко от прилавка замечательной женщины Лены, которая предлагает авторские специи покупаю адыгейский сыр. Продукт до такой степени вкусный и полезный, что я давно мечтал познакомится с технологией его приготовления. Узнал координаты сыроварни и отправился в Лазаревский район…Вот и сыроварня на фоне гор.- Здравствуйте!- Приготовите сыр?- Подходите…

 И знатный сыродел Заид  начал готовить сыр прямо у меня на глазах. Молодой человек ловко управлялся с технологическим процессом на частной сыроварне и параллельно рассказывал о своих действия по приготовлению знаменитого «Адыгейского». Сыр в этой семье аула Кичмай готовят из поколения в поколение и бережно хранят оригинальные рецепты приготовления домашнего адыгейского сыра.
-  Для того, чтобы сделать сыр нам потребуется молоко, - рассказывал Заид. - Какое? В принципе все равно: коровье, козье или овечье. Главное, чтобы продукт был свежим не из магазина. Еще для сыра нам необходима сыворотка, самый нижний ярус после скисания молока. Для сыра берем его!
- А где вы покупаете молоко для сыра?
- Молоко мы не покупаем. У нас свое...
Дальше Заид взял алюминиевую емкость:
- Конечно, можно взять и чугунную посуду, но алюминий быстрей нагревается...
Процесс пошел. Заид все помешивал и помешивал. По ходу дела рассказывал, что раньше процессом приготовления сыра занимались только мужчины, ибо адыгейский готовили далеко в горах.
- Как вы понимаете, женщин в горы не брали...
Мы ждали пока молоко приблизиться к стадии кипения.
- При температуре 95-97 градусов, когда пойдут пузырьки, начнем добавлять сыворотку...
Заид поделился еще одним секретом: адыгейский сыр можно жарить и, если продукт потеряет форму, стало быть, сыр не настоящий!
- Адыгейский при жарке сохраняет форму. Не плавиться...
Заид колдовал пока молоко не свернулось. Приговаривал:
- На приготовления одного кило сыра уходит от 7 до 10 литров молока. Это зависит от его жирности, иногда можно разбавить молоко исключительно родниковой водой, чтобы сыр не сильно кислил...
В процесс приготовления у Заида получился что похожее на творог:
- Это и есть сырная масса. Не в какую форму его или под какой пресс не кладут, сыр сам принимает форму. Теперь еще одна информация: настоящий адыгейский сыр не может быть соленным...
И еще хитрость: не покупайте «Адыгейский» если в вакуумной упаковке есть жидкость или на сырной головке пятна. Запомните: настоящий адыгейский сыр не может быть соленным.
И вот сыр готов. Форму придали и наш продукт отправился в печь:
Сыровар Заид подытожил:
- А еще наш сыр коптят, чтобы увеличить срок годности, ибо срок хранения свежего сыра максимум 7 дней. Коптим только натуральным дымом.
Приготовленный на моих глазах сыр отправился в коптильню. Скоро он продымится и превратится в наш замечательный продукт. Не «Рокфор» и не «Пармезан». 
#Сырнаш.

Денис ГАЙНБОЧ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать