! Сегодня  

ТОСТ О ПЛОМБИРЕ

ТОСТ О СОЧИНСКОМ ПЛОМБИРЕ


За возрождение местного мороженого, пищевых продуктов и напитков!


На глаза попался плакат из прошлого века. На нем фотографии сочинского мороженного. С содроганием вспомним ассортимент Сочинского молочного комбината в период «жуткого» застоя

и небывалых застолий. Записывайте названия мороженного, чтобы внукам рассказать:

1. Фруктовое – 7 коп.

2. Молочное – 9 коп.

3. Фруктовое с наполнителем – 10 коп.

4. Эскимо (мороженное в шоколаде, на палочке) – 11 коп.

5. Сливочное – 13 коп.

6. Сливочное (с наполнителем) – 15 коп.

7. Пломбир – 19 коп.

8. Ленинградское (мороженное в шоколаде без палочки) – 22 коп.

9. Батончик (с орехами в шоколаде) – 28 коп.

И, наконец, предел мечтаний любого ребенка, лакомое угощение для любой отдыхающей девушки, фирменная работа сочинских кондитеров мороженного, легендарный сочинский «Торт-мороженое» – 1 руб. 20 коп.

Для тех, кто не знает, объясняю: сокращение «коп» - это не американский полицейский, а советские деньги – копейки…

Сорок лет спустя, я отправился в центр любимого города-курорта за сочинским мороженным. Красочные «мороженные» лоточки «Нестле» на колесиках катали по городу девушки в синих халатиках и бабушки в синих халатах. Прозрачные холодильники магазинов предлагали

замороженное «Баунти» и брикеты с ностальгической надписью «48 копеек» по 50 рублей  и выше.

Вот она - «замороженная» инфляция…

Интересуюсь у мобильной мороженицы:

- Девушка, а сочинское мороженное есть?

- А у нас все сочинское. «Банановое», «Айс-креам», «Крем-брюлле»…

- Производят в Сочи? Почему сочинское?

- А какое ж еще! Торгуем-то в Сочи…

Девушка немного разволновалась и, чтобы я не отпугивать посетителей и в знак уважания, попросила купить мороженное «Магнат».

Мороженный «Магнат» стоил не дорого – 45 рублей. Я купил два  «Магната» (с перспективой роста) и одну «Крутышку». Хорошее название - наши дети должны знать, к чему

стремиться. К сожалению, на прилавке не оказалось торта-мороженого «Банкир». Уплел бы одним махом, чтобы скудные сбережения заморозить от инфляции.

Теперь мороженное в Сочи завозят из других городов и, наверное,  «третьих стран». На месте сочинского молочного комбината построили жилые дома. Попытка узнать в справочной службе  о

том, «есть ли в Сочи молочный комбинат в принципе» вызвала недоумение и шелест в трубке. В списках молочное производство не значится. Такой вот бинвильдан.

В Сочи нет ликеро-водочного завода, утопили предприятие по розливу молдавских вин (чрезмерное употребление вредит вашему здоровью), закрыт консервный комбинат, а о «большом» сочинском пивзаводе вместо светлого пива остались только светлые воспоминания. И

если даже кто-то против, объективный ход развития курорта заставит рано или поздно возрождать из пепла пищевую промышленность города-курорта.  Начать следовало бы с производства сочинского лимонада «Феникс».

Так вот. Если кто-то не знает, то знайте – в прошлом веке Сочинский пивзавод и одновременно завод безалкогольных напитков был одним из крупнейших в Советском Союзе. Если мне не изменяет память, он входил в тройку самых крупных в СССР. А качество продукта было бесподобным за счет прекрасной сочинской воды…

- Ну, за возрождение производства бутылочного безалкогольного пива «Сочинское», господа- товарищи!..

Меня всегда удивляло, что в городе, где проходит ежегодный и международный фестиваль пива не производят свое фирменное пиво в бутылках. На курорте, где проводят выставку «Водка, вино, коньяк» не выпускают местную водку (безалкогольную). Нет претензий только к табачной промышленности - курорт всегда считался городом  некурящих…

Как-то поиски сочинского «производства прохладительных и горячительных напитков» по старым адресам приводили меня, то на базу строительной техники, то на скопление досок и цемента, то на склады бытовой химии. Я понял, что привозной химией обеспечены на годы вперед. Словом, по праздникам можно смело выливать вино на белые рубашки, заляпаться селедкой под шубой и

соусом по-грузински, который тоже в былые годы производил Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И. Ленина. Это был «союзный» флагман, между прочим!..

Не беспокойтесь, рецепт  чудо-соуса сохранили и выпускают в Сочи малыми партиями…

А в целом печальна судьба сочинского пищепрома и перерабатывающей промышленности.  Вместе с блинчиками с мясом, трехлитровыми банками мандаринного сока и заводскими баночками «тертого фейхоа с сахаром» канул в лету и Сочинский экспериментальный консервный комбинат имени В.И.Ленина. Между прочим, там был специальный цех, где выпускали бортовое питание для космонавтов…

Ну, дрогнем сибирским «Буратино» за то, чтобы в наших краях мандарины, лимоны, фейхоа и киви не только росли, но и попадали в банки компотов и варенья на месте, а не на консервных заводах Хабаровска и Копенгагена.

Мне даже не хочется каламбурить, что засуха с прохладительными и горячительными напитками фирменного сочинского производства происходит в летней столице России, в которой  местной минеральной водой в бутылках нельзя напоить нашу футбольную команду. Напомню, что Сочи не только зимний, но еще и летний курорт, где неумеренное потребление лимонада и нашей минеральной воды из бутылок, которой в округе пруд-пруди,  должна входить в программу пребывания гостей курорта. И если местную минеральную воду недавно  завезли в «хрустальные» питьевые бюветы, то почему «Лазаревскую», «Пластунскую» и «Чвежипсе» снова не розливать по бутылкам…

Ладно бы в Сочи не было примеров возрождения «отечественного» пищепрома. А такой пример есть – это Сочинский мясокомбинат, который давно  «восстал из пепла» и теперь завозит продукцию даже в другие регионы. Словом, с закуской давно полный порядок. Почему бы не спросить у коллег по цеху – как они смогли за такое короткое время возродить производство, а потом его и развить.

Впрочем, не грех воспользоваться и зарубежным опытом. За примерами съездить в Абхазию, где производят пиво «Сухум» (0 алкоголь). Говорят, этот ячменный напиток напоминает вкус «Сочинского жигулевского» советских времен.

 Надо понимать, что пищевые и питьевые продукты, а в жарком городе, безусловно, прохладительные напитки с местной символикой и названиями – идеальная реклама курорта. Пусть гости увозят домой не только впечатления, но бутылочки сухого «Сочи», полусладкого «Сочинская ночь», пусть лопают «Пломбир «Сочи», лимонад «Озеро Кардывач» (типа «Байкал»).

Про Красную Поляну я молчу. На сегодняшний день, в линейке фирменных напитков она представлена в полном объеме, благодаря  компании «Красная Поляна», которая выпускает аутентичных фирменных напитков и бальзамов…

На том свой безалкогольный тост завершаю. Поднимаю бокал с мурманским лимонадом за возрождение производства в Сочи местного колалимонада и минеральной воды в бутылках . «Сочинский пломбир» в соответствии с

программой внутрироссийского импортозамещения. Наводнение курортного города безалкогольным пивом с сочинским названием и фирменным легким вином (0 алкоголь) – это еще один очень тонкий и эффективный элемент рекламы курорта, и, конечно, яркое дополнение к  словам о нашем  гостеприимстве.

Я вспоминаю. Когда-то в Сочи выпускали вино «Сочи» (0 алкоголь). В далеких городах его хранили до Нового года и поднимая бокал, загадывали желание  вернутся в Сочи. Теперь я поднимаю свой бокал с нашей минералкой, набранной в бювете парка «Ривьера» за то, чтобы в Сочи снова было море минералки «Пластунская», «Лазаревская» и «Чвижепсе». За безалкогольное пиво «Сочинское» в бутылках, за легкое белое безалкогольное вино «Сочи».

И, конечно, за сочинский пломбир заводского производства.

За вкус детства и будущего.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать