! Сегодня
 

СОЧИ В ОКТЯБРЕ

СОЧИ В ОКТЯБРЕ


Прогулка по осеннему курорту в тихий солнечный день

Октябрь уж наступил. И можно прогуляться по платановым аллеям, чтобы услышать шелест листвы под ногами, полюбоваться свисающими через заборы частного сектора оранжевыми шарами хурмы, пробежать взглядом снизу вверх по кронам кипарисов.

Вишнёвая, Грушовая, Виноградная…

Как будто строки песни Антонова, передающей атмосферу извилистых сочинских улочек, на которых «зебры» то и дело отсылают пешеходов на противоположную сторону, а водители  притормаживают, пропуская  гуляющих в режиме «слалома», подобно тому, как это делают на Кипре, где туристам оказывают почести «священных коров». Невольные ассоциации с  Грецией, Болгарией и Италией возникают у всякого, совершающего пешую прогулку по улицам Вишнёвой, Абрикосовой …

Тем более, что среди легенд о горе Ахун, которая не очень далеко от центра города-курорта, особое место занимает сравнение её со спящим великаном или затихшим навечно вулканом, который  нарядился сочинской осенью в багрец и золото...

В Сочи теплая и тихая осень  По субтропически тепло. Солнечным светом гонит к морю раскалённых до красна отдыхающих, которые окунаются в море с шипением закаляемой стали. По крайней мере, в осеннее вспенивание морского прибоя вполне может имитировать звук возникающий при плюханье в воду до малиновой красноты «загоревшего» куска металла…

  А улочки! Очаровательные сочинские улочки, по которым разгуливают похожие на студентку Нину из «Кавказской пленницы» съёмщицы жилья в частном секторе. Шорты. Легкая  маечка.  Солнцезащитные очки-хамелеоны. И сами они, то и дело меняющие маски-облики. То они пляжницы  в умопомрачительных бикини. То они – Прекрасные Незнакомки в неоновом свете вечерних огней. То они озабоченные пропитанием  тётеньки, гружённые авоськами, как ослик перемётными сумами…

Улочки, улочки! Спускаясь под гору ручейки этих улочек вливаются в широкую реку Курортного проспекта,  поверх которого высится шпиль порта. Бурная асфальтовая река  несёт в сторону набережной легковые машины, автобусы  и грузовой транспорт: в Сочи очень много строят. Что касается тротуаров, можно сказать –принцип дорожного благоустройства Сочи состоит в том, чтобы создать максимальны комфорт для пешеходов. Потому так приятно совершить это паломничество с  улицы Вишнёвой к Художественному музею. Поскользить взглядом по шедеврам архитектурного модерна: в Сочи и кроме виллы Худекова в «Дендрарии», и знаменитой дачи Якобсона «Светлана», называемой в народе «петушок», есть много построек начала прошлого века, узнаваемых и по витым решёткам, и по балкончикам в стиле испанской Альгамбры.

  Ступени бывшего «Пролетарского спуска» с балюстрадами в стиле «сталинского ампира» , древнегреческие мотивы в архитектуре здания Городского собрания, омываемые волнами вечнозелёных растений, -всё это создаёт впечатление устремляющегося в будущее белоснежного, сверкающего на солнце круизного лайнера. Город, созданный для радости. И в то же время за его прибрежно-парковой полосой, за первым валом гор идёт напряжённая жизнь. Сочинцы выращивают фрукты и овощи, таксуют, работают в отелях и пансионатах, торгуют, сдают жильё отдыхающим-«дикарям». Словом, умеют выстроить бизнес.

 Сочинцы - это очень жизнерадостные , гостеприимные люди. Они всегда  подскажут, как отыскать выход к тому месту города-курорта, которое вам надобно. У памятника Николаю Островскому я от друга-сочинца услышал такой афоризм:

-Что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, надо жить в Сочи…

Пожалуй , мой друг прав.

Но прав он и всем своим образом жизни коренного сочинца. Он не часто бывает на море, хотя очень любит ощущать себя непотопляемым поплавком на черноморских волнах. Неистребимое жизнелюбие в его характере сочетается со своеобразным аскетизмом. Он может  приготовить великолепный плов и шашлык. Он легко отличит джинсы «Монтана» от джинсов «Левис» даже со Страусом.  Он вообще, как мне видится, многое может…
Он сочинец осеннего времени.


Юрий ГОРБАЧЕВ, 

член Союза писателей России,
специально для «Сочи-новости»

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать