! Сегодня  

ПЛЯЖ В СЕНТЯБРЕ

ПЛЯЖ В СЕНТЯБРЕ


Море еще не собирается в отпуск, продолжается "летний купальный сезон" 


Я устал от этого вопроса. Встречаю друга-водителя маршрутки, он спрашивает:

- На море был? Как там?
Вплываю в кабинет к уважаемому человеку, где сплит-система в форточке регулирует погоду на рабочем месте, а он с порога:
- Жарко на улице?
- Да не холодно.
- Я целый день в кабинете. Не успеваю на море выбраться, на работу чуть свет. Утром иду к офису - еще свежо. Вечером возвращаюсь – прохладно. А как в Сочи днем?
 По многочисленным просьбам трудящихся на ниве организации отдыха, я в эти осенние дни отправился на городской пляж, чтобы рассказать о том, что происходит на сочинском берегу на экваторе бархатного сентября….
Загорающие пляжники смотрели на меня с любопытством. Наверное, потому, что был одет в лыжные шаровары (остались подарком после зимней Олимпиады-2014) и легкий шерстяной свитерок (сами знаете, на море дует, да и осень по календарю). 

Через пять минут шествия по пляжу, в режиме горнолыжника на дистанции «гигантский слалом», скумекал, что видимо,  свитерок надо все-таки снять, чтобы не слышать комментарии за спиной: «Дядя, зима давно закончилась!» А еще надо было снизить риск попадания в чей-нибудь Инстаграм, не опубликоваться в Твиттере и избежать несанкционированного ватсапа.  
Снял свитерок, рубашку и майку. Через минуту красноносые дети стали показывать на меня пальцами и собираться на небольшой просмотр чудака, у которого на половину загорели руки (по уровень коротких рукавов рубашки). А один мальчик выдвинул гипотезу, что я заблудившийся НЛОшник, ибо он никогда не видел на море таких бело-бледных людей. Естественно, я сказал, что я не альфацентавровский гуманоид, а просто типичный сочинец.
Smartпроныра достал из плавок смартфон хуаэвей, заглянул в Облако и удивился:
- Смартфон пишет, что сочинцы – это жители Сочи. Если они живут  у моря, значит, должны быть загорелыми, потому что все время ходят на пляж…
Дальше мальчик рассуждал логично и вслух в том смысле, что, если он переедет в Сочи (так хотят папа и мама), то превратится в бледнолицего человека. Стало быть, его подруга из второго «А» красавица Пелагейка перестанет ходить с ним на просмотр мультфильмов в ночной клуб «Подбитая муха», ибо Пелагейка предпочитает загорелых и накаченных второклассников.
- Что скажешь, белокожий? – спросил мальчик.
- Ты логичен, - сказал я.
Впрочем, вундеркинд не отчаялся и сообщил, что купит еще пару биткоинов, и тогда его красавице-второклашке будет все равно загорелый он или нет… 

- Ты очень логичен, - согласился я.
На том мы и расстались с будущим сочинцем. Лет через двадцать, он придет на сочинский  пляж бледнолицым и утомленным солнцем…
Отвлекся. Да, так что на море?
Для сочинцев сообщаю: на пляжах море людей. Температура морской воды 26,0002 градуса, медицинский тип погоды второй (благоприятный). Над главными приморскими лежбищами туристов реют Голубые флаги, что означает международное качество оказываемых нашим морем услуг. У берега делают сразу два вида массажа: сначала тело массируют волны, а после морских ванн можно зайти в шатер, где мануальный кудесник оттарабанит вас в режиме пяти бального шторма.
Посреди пляжа установлены вышки. Говорят, с них хорошо видно то, что происходит в раздевалках. Кругом круги с надписью «Бросай, утопающему», но за безопасностью на воде зорко следят спасатели, которых легко узнать  по майкам с соответствующей надписью.

На походах к морю все что-то едят. Рейтинг продуктов околопляжного питания выглядит так:
1. Мороженное.
2. Мягкое мороженное.
3. Кукуруза.
На подходах к морю все что-то пьют. Рейтинг напитков выглядит так:
1.Минеральная вода без газа.
2.Минеральная вода с газом.
3. Пиво (теплое, безалкогольное и без газа), сок из маракуйя.
Такова, дорогие нынешние сочинцы и будущие гости курорта обстановка на море на сегодняшний день, несмотря на прибывшую осень.
Курортный сезон продолжается. Голубые флаги подняты, число красных сгоревших на солнце носов приближается к средним многолетним значениям. 

Солнце и море стараются во всю ивановскую, чтобы оправдать надежды сочинской администрации на высокий пляжный сезон. Распоряжение ПЛ 2347/77-OO-179 "О принятии морем и солнцем на территории муниципального образования город-курорт Сочи 4 000 000 туристов в летний период 2019 г." будет выполнено солнцем и морем беспрекословно и досрочно. Уверен, бархатная осень добавит статистики.

Как стало известно из надежных и слегка неофициальных источников близких к погоде, солнце и море не подведут.

Гайнан БОЧКАРЕВ,
специально с пляжа

  

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ВАЖНЛИВЫЕ ЛЮДИ

  • 19 сен, 18:31
Что почитать