! Сегодня  

ПО ПРОЗВИЩУ "ЗВЕРЬ"

ПО ПРОЗВИЩУ «ЗВЕРЬ»


Многие именитые теннисисты имеют сочинские корни


Теннис иногда называют «шахматы в движении». Конечно, в этом виде спорта очень важна отличная физическая подготовка, ибо  за один матч из пяти сетов игрок, порой,  «пробегает» марафонскую дистанцию в сорок километров. Однако,  теннис – это умная игра, где великолепная техника, атлетическая физподготовка и сила решают не все. Для победы требуется «не мандражировать» в матчбольные моменты, умение «хитрить» на корте, правильно выбирать тактику. Почти легендой стал случай, когда один из сочинских теннисистов проигрывая матч «под бублики» вдруг достал из сумки во время смены сторон на корте флакон с огромной надписью «Допинг» и проглотил две «таблетки» на глазах у побеждающего соперника. Естественно, после «приема допинга» наш игрок взбодрился и вытянул матч из безнадежной ситуации.После игры был скандал. Содержимое флакона проверили, там оказались обыкновенные леденцы…Вот она спортивная хитрость в чистом виде. И смекалка.
Я почти пятнадцать лет играл в теннис и закончил сочинскую СДЮШОР по теннису (теперь имени Евгения Кафельникова) и не раз в трудные минуты матчей наш тренер Юрий Леонидович Утин шептал:
- Включи свою «соображалку!…»
Не случайно, техничные и умные игроки, которые никогда не обладали пушечными ударами и артиллеристской подачей добивались сенсационных побед. И яркий пример тому сочинский теннисист Александр Зверев. Теперь я должен добавить Александр Зверев (старший), ибо его сын и тезка Александр Зверев ныне теннисная звезда мирового уровня.
А Александра Зверева (старшего) в теннисных кругах Сочи звали уважительно – «Зверь». Нет, не потому, колошматил мячи напропалую. Александр Зверев-старший был умным и по-спортивному хитрым игроком. Его стиль на корте напоминал, охоту пантеры или гепарда. Он изматывал соперника безошибочной игрой и коронным «резаным» ударом слева, а добивал противника молниеносным выходам к сетке.
Теперь Зверевы живут в Германии дружной теннисной семьей. Мама Александра Зверева (младшего) тоже в прошлом теннисистка-сочинка Ирина Фатеева, которая занималась на кортах парка «Ривьера». Ее родители частенько приходили на тренировки, чтобы «помогать» тренерам Юрию Юдкину и Юрию Утину. Время доказало, что в технически сложном теннисе роль родителей в воспитании хорошего игрока трудно переоценить, вернее, стоит оценить. Яркий пример тому – Евгений Кафельников, которого вместе с тренерами натаскивал в свободное от основных тренировок время отец Александр Кафельников. Он был отличный спортсмен и выступал за волейбольный клуб «Динамо Сочи». Рассказывали, как старший Кафельников, бывало, ехал рядом на автомобиле, чтобы юный Женя не сачковал во время кросса…

Многих сочинских мастеров теннисистов воспитывала «семья и спортивная школа». Причем, именно в таком тандеме в Сочи и рождались звезды мирового тенниса  – Мария Шарапова, Евгений Кафельников, Елена Веснина.
И, понятно, тренерскую жилку в теннисистах воспитали их тренеры. Например, первым тренером Александра Зверева (старшего) на кортах стадиона «Труд» на улице Чайковского был Леонид Сергеевич Модельян,  помогали становлению мастреа Раиса Федоровна Силуянова, Флора Сергеевна Сивкова.
Теперь многие сочинские теннисисты стали хорошими тренерами. Могу назвать Татьяну Зинину, Виталия Голикова, Сергея Лукашина, Владимира Лазарева, Сергея Гусева. Конечно, это далеко не все из великолепной плеяды сочинских тренеров по теннису, а только те, с которыми я играл в одно время и застал в работе.
Думаю, в Александра Зверева (старшего) и Ирину Звереву (Фатееву) тренерскую жилку заронили их тренеры. Благодаря и сочинской школе эта "теннисная семья" вырастила прекрасных игроков Александра и Михаила Зверевых. Пусть это и случилось вдали от Сочи – в Германии...
Теннис как-то само собой связывают с яркими представителями хищного мира. Например, одна из элитных фирм по производству спортивной одежды «Lacoste» выбрала своей эмблемой крокодила. Почему? Известна история о том, что основатель этой компании Рене Лакосте, в прошлом французский теннисист, за свою «хищническую» манеру игры имел прозвище  «Крокодил». Выйдя "на пенсию" с корта, организовал фирму, а эмблемой компании сделал свое теннисное прозвище. Теннисные ракетки и форму выпускает фирма «Zlezenger», на эмблеме которой пантера…
Не знаю, будет ли когда-нибудь семьей Зверевых придумана своя фирма. Наверное, для ее логотипа легко выбрать любого хищника и уважительное «Зверь» отражает манеру игры в теннис любого из семьи Зверевых. Надеюсь, родители Александра и Михаила Зверевых добрым словом вспоминают Сочи, где выросли и научились побеждать в бескомпромиссной борьбе на кортах. А потом научили этому своих сыновей.


Гайнан БОЧКАРЕВ,
теннисное прозвище «Геша»

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать