! Сегодня  

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОТКАЗ

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ОТКАЗ

Чем грозит «предварительное одобрение кредита»  вашей кредитной истории


Кредит брать я не собирался. Достаточно…

Однако, в последнее время распространяется весьма модная тенденция в работе банков с клиентами – рефинансирование. Естественно, любой кредитообязанный не прочь снизить ставки по кредиту с 24, 5 процентов, хотя бы до 21,8. В сказки про 17,9 или 16 процентов я профессионально не верю, будет скрытый подвох. Такие низкие ставки может получить разве что человек, у которого посекундный доход в половину миллиона биткоионов и он сам готов профинансировать любой банк кроме Центрального.

Вернемся к нам, простым потребителям банковских услуг. 

По осени на меня, стабильно закредитованного по самое то, о чем вы подумали, посыпались "предварительные одобрения" из разных банков почти всей цветовой палитры. Звонят. Говорят, что «вам предварительно одобрен заем на любые цели». Давайте, мол, дозаполним заявку, ибо, мы знаем, что вы любите варенную колбасу «Докторская», но надо уточнить какого она мясокомбината…
Зачем отказываться, когда деньги падают с неба? Давайте, говорю, дооформим, уточним про фабрику чугунных шлепанцев, где работаю в качестве внештатного сотрудника на правах самозанятого испытателя нано-шлепок и рефинансируемся.

Решение теперь принимаются за минуты. Заполнили дистанционную заявку, дал согласие на обработку персональных данных. Ждем. Получаю ответ по СМС: «К сожалению, ваша заявка отклонена.» Почему? Да потому, что бот-автомат сделал запрос в Бюро кредитных историй, где у меня репутация не на сто процентов «одобрям». Морально неприятно, ну да ладно. Хотя бы беспокоить больше не будут.

Как бы не так!
На следующий день звонят из другого банка. Снова с этим самым «предварительно одобрено». Причем, телефон не федеральный, а такой, как будто «сосед позвонил».
На этот раз я говорю, что вчера мне предлагали «предварительно одобренный» кредит и отказали. Более того, у меня есть кредиты и были просрочки по платежам. А мне в ответ в стиле «ничего страшного», рефинансируетесь.

Снова заполняем анкету, снова СМС – отказ.
Ну извините, за беспокойство…
Все-таки я человек, который работает в информационном поле. Стал копаться – с чего вдруг банки торопятся раскошелиться и пристроить деньги в «кредит». Похоже, вот ответ: «Центральный банк России ввел ряд регуляторных послаблений для банков с базовой лицензией. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора: «Для банков с такой лицензией «предусмотрено неприменение повышенного коэффициента 2,0 при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по требованиям к организациям, единственным учредителем которых является государство; к заемщикам, требования к которым на момент получения банком-кредитором базовой лицензии относились к I или II категории качества в целях формирования резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам (данная льгота будет действовать в течение пяти лет с даты изменения банком-кредитором статуса на «банк с базовой лицензией»)», говорится в сообщении.
Для банков с базовой лицензией также снижено до 50 минимальное количество отдельных заемщиков — субъектов МСП, требования к которым могут быть включены в регуляторный розничный портфель с применением к ним пониженного коэффициента 75.»

Попросту говоря я понял так эти послабления: банкам с хорошей «кредитной историей» стало проще раздавать деньги. Вот они и оживились на рынке потребительского кредитования, предварительно одобряя новые кредиты своим старым заемщикам.

Для самого заемщика  это грозит минимум двумя неприятностями. Если вы  "соглашаетесь подать заявку на кредит", уступив уговору по телефону, то банк сделает запрос в бюро кредитных историй и, если получите отказ, то сами себе и добровольно ухудшите  эту самую кредитную историю. Любой следующий отказ будет формировать ваш отрицательный «кредитуемый имидж». В глазах банка превратитесь в попрошайку с признаками аферюги, ибо подаете заявки на кредит каждый день...

За три дня лично я получил  от «своих» банков отказы в кредитах, которые не просил, а убаюканный  «предварительно одобрено» попал в плохую кредитную историю . Нет, в нее влип.

Больше заявку на «предварительно одобренный кредит» я не подам. Не клюну ни за какие деньги…

Отказ банка наносит моральный ущерб по самой высокой ставке.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать