! Сегодня
 

"М", "Ж" И КУРОРТ

"М", "Ж" И КУРОРТ


Подхватят ли инициативу РЖД другие ведомства и собственники


Ехал на автобусе где-то по родной Кубани. Ночь, кофе напился и с нетерпением ждал автостанции, где можно было выйти и сменить воду в кувшине. Вот и остановка. Вышли почти все и сразу проследовали по указателям.

На автостанции круглые сутки работает клозет. Зимой на входе сидит бабушка в ватнике, летом и осенью форма одежды по сезону. Бабушка регулирует пассажиропоток в разные стороны по внешним признакам. Кого-то направляет в «М», кого-то в «Ж», но всегда через кассу…

Однако, я-то знаю, что если ты вышел из автобуса в качестве пассажира и есть действующий транспортный документ, то пропустить в клозет обязаны по билету, ибо эта важнейшая социально значимая услуга включена в стоимость перевозки.
- Бабуль, вот мой билет!
- И чо?
- Можно пройти?
- Не можно. Это туалет собственника. А бесплатный - триста метров отсюда, в лесочке…
Ночь. Лес. Самое время было спросить у близлежачего волка по мотивам фразы из "Операции Ы": «Вы не скажите, где здесь бесплатный туалет местного автовокзала…»
Как-то в Сочи наблюдал удивительную картинку. У платного туалета прыгал с ноги на ногу дорогой гость курорта, ибо у охранявшей вход в туалет дамы, не было сдачи с пятисот рублей, и она не пропускала «зайца» во вверенное ей заведение. Клиент и обслуживющая персональша вели нервные переговоры и, в конце концов, пришли к соглашению о том, что клиент туалета переведет бабушке деньги на банковскую карту «оn-line». Минуту-другую оба ждали, пока у бабушки пикнет телефон «деньги пришли». Пикнул. Бабуля открыла шлагбаум, и мужчина ворвался в туалет со скоростью порыва ветра...
Недавно почти все автобусы Сочи снабдили устройствами для оплаты проезда банковскими картами. Стоит и дальше внедрять этот гостеприимный вид обслуживания и довести его до туалетов города-курорта. Ну а если пойти дальше в углублении нашего гостеприимства, то хотя бы центральные туалеты в курортном Сочи и вовсе сделать бесплатными. Более того, количество «М» и «Ж» следует планомерно увеличивать, пропорционально наплыву туристов. Кто считал, сколько уличных «М» и «Ж» требуется на 4 000 000 туристов?
Отдельно не терпится сказать о наших пляжах с Голубыми флагами. На мой взгляд, в зонах купания и загорания платных туалетов не может быть по определению, все эти важнейшие услуги гостеприимства просто обязаны входить в бесплатный курортный сервис у моря. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения сделала тревожный вывод: платные туалеты препятствуют санитарии и здоровью людей по всему миру. У пляжных берегов это иногда очень заметно…
Сочи повсюду хвалится своей Картой гостя. Наверное, пора дать право хотя бы владельцам такой карты заходить бесплатно в сочинские сооружения «М» и «Ж», независимо от их ведомственной принадлежности. Согласитесь, анекдотично выглядит история моего друга, который для того, чтобы в Сочи сходить в «М» заглядывает в бар и вынуждено покупает бокал безалкогольного пива, после чего за стойкой бара получает ключи в фирменный туалет заведения. Это выручает, но после употребления ячменного напитка пикантный вопрос решается ненадолго…
Первыми актуальность проблемы «М» и «Ж» поняли в РЖД. С 2020 года туалеты на железнодорожных вокзалах станут бесплатными, здесь самым главным барьером останется быстрое прохождение зоны досмотра. 
Сделают ли бесплатными свои туалеты и другие ведомства – для Сочи это вопрос не только гостеприимства, но и экологии курорта. Еще раз подчеркну: в особенности это касается пляжных территорий…

Недавно в Сочи назвали сумму курортного сбора за 2019 год. На сегодняшний день это 83 000 000 рублей. Наверное, будет очень разумно часть этого пассивного дохода пустить на создание и обслуживание бесплатной сети туалетов на пляжах и «туристических»  местах курорта. Будет гостеприимно наделить Карту гостя безвозмездным правом на посещения «М» и «Ж» независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности. И, естественно, обозначить всегда актуальные заведения на всех картах и в мобильных приложениях курорта.

Надо брать пример с РЖД.


Денис ГАЙНБОЧ

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать