! Сегодня
 

КУРОРТНЫЕ РАНТЬЕ

КУРОРТНЫЕ РАНТЬЕ


Появились люди, которые используют свою недвижимость у моря в качестве прибыльного актива и дополнительного дохода


В окнах новых домов полно объявлений: сдаю квартиру. Бывает дом, еще полностью не сдан в эксплуатацию, а такие «информационные табло» с номерами телефонов уже мазолят глаза.Звоню:- Квартиру сдаете?
- Да.
- А можно посмотреть хоромы?
Владелец курортной недвижимости гостеприимно отвечает:
- Конечно! Правда, я сам живу в другом городе, но сейчас дам телефон Марьи Сергеевны в Сочи, она все покажет и расскажет…
С развитием рынка недвижимости в стране стал формироваться новый класс собственников, которые покупают новые квартиры не для того, чтобы в ней жить-проживать. Свободные заработанные деньги люди вкладывают в недвижимость для  получения долнительного и гарантированного дохода. В крупных городах такой класс собственников сформировался и, естественно, город-курорт в передовиках этого процесса. В Сочи зародился целый класс «девелоперов-рантье». Вложив свой капитал в курортную недвижимость, они договариваются с человеком на месте, который за этой недвижимостью присматривает и находит клиентов среди тех, кто едет в Сочи отдыхать на пару недель или хочет снять квартиру на длительный срок…
Впрочем, «девелоперы-рантье» курортной недвижимости в нашем городе были и в советское время. Правда, до середины восьмидесятых годов прошлого века они особо не афишировались. Первой попыткой легализовать «нетрудовые доходы», помочь собственникам жилья с поиском клиентов-отдыхающих было создание в городе-курорте получастной фирмы «Отдых». Специалисты этой компании собрали в единую базу тех владельцев квартир, которые были готовы сдавать свои квартиры или комнаты отдыхающим. По всему городу-курорту установили стилизованные киоски с логотипом компании «Отдых».
Технология по тем временам была передовой. Система работала так: гость Сочи обращался в киоск «Отдых» и ему в течение короткого времени, прямо, как теперь говорят, on-line подбирали квартиру в разных районах курорта. Дежурный из ларька «Отдых» связывался с ответственным квартиросъемщиком (собственников тогда не было) согласовывал «период проживания» и выдавал отдыхающим свободный адрес. Такая централизация вывела из тени советских «квартиросдатчиков» и позволила регистрировать отдыхающих, делая их отдых в Сочи легальным и видимым. Более того, «Отдых» стабильно пополнял бюджет города, а против нелегальных сдатчиков квартир начали проводить рейды «с милицией» и сотрудниками горисполкома…
Нет, конечно, я не призываю реанимировать «Отдых». Однако рынок арендной недвижимости в Сочи развивается семимильными шагами и собственники квартир, которые хотят сдавать свои квадратные метры, вынуждены сами по себе искать клиентов. Запускают свои объявления в Интернет, расклеивают их на заборах и в окнах своих квартир.
Время само призывает таких людей к объединению в некую структуру, и, если хотите к созданию в Сочи  некой курортной «управляющей компании», которая взяла бы на себя посредничество между теми, кто ищет съемную квартиру для отдыха и теми, кто такие «свободные» квартиры имеет…
В этом случае, класс курортных «деволоперов-рантье», то есть собственников сочинской недвижимости, с удовольствием выйдет из подполья и будет легально получать свой пассивный доход, платить налоги. Тем самым, пополнять бюджет города-курорта и все другие бюджеты. Естественно, такой подход может включить в «оборот отдыха» и простаивающие квартиры иногородних собственников, увеличить саму емкость курорта в недорогом сегменте отдыха. Более того,  «гостевые курортные квартиры» можно и классифицировать «звездами» по примеру отелей. Это будет совершенно новый сегмент курортного рынка, он как бы займет нишу между отелями, гостевыми домами и хостелами.
Понятно, что «сами по себе» собственники курортной недвижимости в Сочи не объединятся в новый «Отдых». Инициативу кто-то должен проявить и озвучить. Продумать «пряники» для собственников, систему защиты их недвижимости,  гарантии и преференции. Не хочется говорить о том, что это дело самой администрации курорта Сочи, но точно форма частно-государственного партнерства, путь к развитию малого предпринимательства и точка приложения сил для самозанятых граждан.
Сдачей своих квартир отдыхающим в курортном городе занимались всегда и, естественно, всегда будут заниматься. Настало время помочь «классу собственников» курортной недвижимости  сделать из этого легальный бизнес в интересах самих собственников, города и, конечно, гостей курорта.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать