! Сегодня
 

САНАТОРИИ ОТКРОЮТСЯ

КАКИЕ ЗДРАВНИЦЫ ОТКРОЮТСЯ


Будет сформирован реестр санаторно-курортных предприятий Краснодарского края для работы с 1 июня


При стабильной эпидемиологической обстановке в первый день лета начнется поэтапное открытие курортов Кубани для отдыхающих. 

Первые шаги, которые необходимо предпринять для приема туристов, обсудили в режиме видеоконференции заместитель губернатора Василий Швец и глава регионального министерства курортов Светлана Балаева с представителями Роспотребнадзора. Во встрече также принимали участие сотрудники органов исполнительной власти края, ЗСК, муниципальных образований, руководители предприятий санаторно-курортной сферы.
Как отмечал ранее губернатор края Вениамин Кондратьев, принимать туристов при наличии путевки на санаторное лечение некоторые организации начнут уже с 1 июня 2020 года. Речь идет о предприятиях, которые оказывают санаторно-курортные и оздоровительные услуги и имеют соответствующую медицинскую лицензию.

– Это необходимо, чтобы в случае выявления заболевших коронавирусной инфекцией, санатории могли оказать пациентам квалифицированную помощь. До конца недели нужно сформировать окончательный реестр предприятий, которые соответствуют критериям и могут начать работу при соблюдении всех условий, – поручил вице-губернатор министерству курортов.
Санатории должны будут уведомить Роспотребнадзор и выполнять ряд требований, которые изложены в рекомендациях надзорного органа. Принять отдыхающих организации могут только после выполнения предписаний Роспотребнадзора.
Пляжи, бассейны, спа-комплексы, развлекательные объекты, а также парки, скверы, набережные и другие общественные пространства остаются закрытыми для посещения.

– Даты ввода других объектов будут определены позднее исходя из эпидемиологической обстановки в регионе, – подчеркнула глава курортного ведомства Светлана Балаева, – Требования к объектам в этом году будут предъявляться самые жесткие, каждый объект мы совместно с Роспотребнадзором будем рассматривать «под микроскопом». Мы понимаем все проблемы бизнеса и будем делать все возможное для углубления мер поддержки санаторно-курортных и туристских предприятий как на региональном, так и на федеральном уровне. Но мы должны понимать, что жизнь и здоровье людей находятся на первом месте.
Напомним, что с 15 марта на территории Краснодарского края действует режим повышенной готовности, который предусматривает целый ряд ограничений, в том числе на работу предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли, развлекательной сферы, организаций общественного питания, общественных пространств. 

В частности, с 28 марта 2020 года приостановлено бронирование и заселение гостей во всех средствах размещения до 0 часов 00 минут 1 июня 2020 года за исключением лиц, которые находятся в служебных командировках или служебных поездках и могут подтвердить это соответствующими документами.
Как сообщалось ранее, на региональном уровне введена дополнительная мера поддержки для санаторно-курортного сектора: в 2020 году для организаций и индивидуальных предпринимателей на 50 % будет снижена арендная плата за недвижимость и земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется отелей и ресторанов, а также прочих организаций, предоставляющих услуги в санаторно-курортной и туристской сфере. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей.

Кроме того, до 1 января 2021 года планируется отменить взимание курортного сбора. Соответствующая инициатива уже направлена в Законодательное Собрание Краснодарского края.


Пресс-служба администрации Краснодарского края


65 САНАТОРИЕВ СОЧИ ПРИМУТ ГОСТЕЙ


Здравницы нашего курорта, которые имеют медицинскую лицензию, начнут работать 1 июня

Поэтапный выход курортной отрасли из ограничительного периода обсудили на заседании краевого оперативного штаба под председательством губернатора региона. Вениамин Кондратьев сообщил, что при сохранении стабильной эпидемиологической обстановки на территории края, принимать туристов смогут организации, имеющие специальную медицинскую лицензию.

– Предприятия могут начать работу в соответствии с регламентом, утверждённым Роспотребнадзором. Для людей, приезжающих в санатории, основанием проезда будет наличие путёвки. Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы смогут находиться только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении. Также нужно организовать шаттлы от вокзалов и аэропортов до мест оздоровления, чтобы люди передвигались централизованно. Кроме того, мы приняли решение, что курортный сбор до 1 января 2021 года взиматься не будет, - подчеркнул глава региона.
Как отметил в ходе совещания мэр Сочи Алексей Копайгородский, пребывание отдыхающих в сочинских санаториях будет проходить в максимально безопасных условиях.
- На сегодняшний день 65 санаториев Сочи имеют медицинскую лицензию. В общей сложности они смогут принять порядка 40 000 туристов, в ближайшее время будет проведена проверка этих организаций совместно с представителями Роспотребнадзора. К 1 июня все учреждения будут готовы, - прокомментировал глава города.
На заседании оперативного штаба обсуждались и другие темы. В частности, Вениамин Кондратьев отметил, что с 23 мая в регионе будет снят режим самоизоляции. Режим карантина при этом сохраняется. Это значит, что жители смогут свободно перемещаться только внутри муниципалитетов. Въезд в другие населённые пункты Краснодарского края возможен только по красным спецпропускам.
В связи со стабильной эпидобстановкой на территории региона, с сегодняшнего дня начнут работу предприятия промышленности, сельскохозяйственного комплекса и связи. Кроме того, с 23 мая в Сочи, как и по всему краю, планируется возобновить деятельность автосалонов, магазинов стройматериалов и непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, а также организаций бытового обслуживания. В штатном режиме начнёт курсировать и муниципальный общественный транспорт.
Отметим, учреждения должны работать при строгом соблюдении санитарных норм. Руководителям организаций поручено отслеживать состояние здоровья сотрудников, обеспечить их средствами индивидуальной защиты и регулярно проводить дезинфекцию помещений. Нарушение требований Роспотребнадзора грозит владельцам как штрафными санкциями, так и закрытием предприятий.

Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать