! Сегодня
 

ГНЕЗДО ЗИМОРОДКА

ГНЕЗДО ЗИМОРОДКА


В Сочинском национальном парке нашли гнездо зимородка обыкновенного. При патрулировании территории в районе р. Западный Дагомыс отделом по охране животного мира было обнаружено свежее гнездо зимородка обыкновенного.
Эта небольшая птичка обладает не только красивым оперением, но и крайне высокими требованиями к местам своего гнездования. Она не любит гнездиться на скальных породах, а вырытые гнёзда максимально скрывает от посторонних глаз. Таких гнездовий на всей территории парка около 30 штук. Обыкновенный или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) - это небольшая птичка, размером немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо. Вес зимородка в среднем 25-45 грамм, а длина крылышек — до восьми сантиметров. Полёт стремительный, прямолинейный, но довольно маневренный. Птица обычно летит низко над водой, а во время охоты может зависать на несколько секунд на одном месте.
Существует немало объяснений происхождения имени этой птицы. Многие считают, что так её прозвали за то, что она гнездится зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов во второй половине весны. Слово «зимородок» — это искаженное «землеродок» или «земородок». Связано это с тем, что норы для гнёзд зимородки роют на обрывистых берегах. То есть птицы действительно появляются на свет в земле!
По словам Реваза Пруизде, начальника отдела по охране животного мира ФГБУ «Сочинский национальный парк», зимородки питаются подводной живностью, поэтому им удобно строить свои дома сразу у берегов водоемов. Обычно вход в него спрятан от посторонних глаз за ветками кустов, деревьев и корней. Но помимо этого у зимородков есть ещё несколько высоких требований к месту своего гнездования:
- они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные;
- вода в них должна быть проточной, а берега — обрывистыми и поросшими кустарником;
- при рытье норы зимородки могут из-за любого препятствия бросить свою работу и начать рыть новую;
- кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми.
Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.
На территории Сочинского национального парка зимородки регулярно переживают зиму. Однако гнезда роют редко — мешают скальные породы, встречающиеся здесь повсюду.
Зимородки моногамны и чаще всего образуют пару на всю свою жизнь. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, а весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.
Удивительный факт, но зимородки способны принести два потомства. Первая кладка появляется весной. А если позволяют обстоятельства, самка может отложить вторую кладку к концу июня. Обычно к этому времени птенцы весенней кладки покидают родительское гнездо. Но бывает, что первые малыши еще не успевают улететь, а самка уже откладывает яйца во второй раз. Поздние птенцы уже к середине августа готовы улететь.
Напоследок приведем несколько интересных сведений о зимородке. Эти крохи живут около 15 лет. И несмотря на то, что они довольно распространены в наших краях, увидеть их — большая редкость, поскольку они любят уединение. Также, несмотря на моногамию, самцы зимородка в некоторых случаях способны создать несколько семей одновременно.


Пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк»

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать