! Сегодня
 

О ДЖИПИНГЕ И ТУРИЗМЕ

ВОПРОС О ДЖИПИНГЕ И ТУРИЗМЕ


За круглым столом в мэрии курорта обсудили перспективы законного права работы джипинга в Сочи 

За круглым столом в мэрии курорта впервые говорили о перспективах законного права работы джипинга в Сочи. На совещании присутствовали представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, городской администрации, Сочинского национального парка, управления государственного автомобильного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ГИБДД и предприниматели.
Экскурсионные джипы передвигаются по традиционным местам показа в Сочинском национальном парке без согласованного паспорта маршрута – тем самым нарушают федеральное природоохранное законодательство.
- На сегодняшний день федеральный закон запрещает создавать транспортные маршруты на землях национального парка. Но джипы продолжают ездить абсолютно бесконтрольно. При этом существующий закон Краснодарского края 2018 года «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края» не предусматривает никакой административной ответственности для таких предпринимателей за движение без паспорта маршрута, - подчеркнул заместитель начальника отдела активных видов туризма министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Андрей Коваленко.
Отслеживать работу джипов сейчас могут только экипажи ДПС. Под их внимание попадают автомобили, которые не соответствуют техническим требованиям. В 2020 году сотрудники направили 17 материалов на прекращение регистрационных действий транспортного средства. Контроль полицейских осуществляется только на дорогах общего пользования. На территории национального парка их полномочия заканчиваются…
- Главой города Алексеем Копайгородским было дано поручение изучить нормативно-правовую базу, которая регламентирует данный вид деятельности. Нам необходимо систематизировать работу предпринимателей и сделать её упорядоченной в интересах безопасности жителей и гостей Сочи. Мы будем выходить на обсуждение изменений федерального закона для того, чтобы у нас появилась возможность определить и утвердить маршрут движения джипов в национальном парке. Предприниматели не смогут от него отклоняться, а, значит, не будут наносить вред природе. В противном случае – понесут ответственность. Только наличие паспорта маршрута даст возможность контролирующим органам наказывать нарушителей, - прокомментировала директор департамента курортов и туризма администрации города Светлана Батяйкина. Она предложила предпринимателям создать ассоциацию джипинга. Туда смогут войти только добросовестные предприниматели, в качестве услуг которых не останется сомнений ни у контролирующих органов, ни у гостей курорта.
До тех пор, пока услуга остаётся под запретом, в Сочи продолжается работа по предотвращению движения туристических джипов. Сотрудники ГИБДД проводят рейды на дорогах общего пользования В национальном парке установлены заграждения, контрольно-пропускные пункты, а также организовано дежурство лесничих на подъездных дорогах.


Пресс-служба администрации города Сочи

                                                   
                                                                    ***

В Туапсе прошел рейд по выявлению нелегального джипинга. Проверку провела межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники регионального министерства курортов, полицейские, представители территориального управления Росрыболовства и муниципалитета.

По итогам рейда составлено шесть протоколов об административных правонарушениях.

Как сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, сейчас на Кубани действует только один разрешенный туристический маршрут для передвижения на автомобилях повышенной проходимости. Он называется «Тайны Геленджика» и проходит по живописным и труднодоступным местам города-курорта. На этом маршруте отдыхающим гарантируется соблюдение всех мер безопасности и при этом не нарушаются экологические нормы.

Остальные маршруты джипинга в настоящее время находятся вне закона. Приобретая поездку по такому маршруту, туристы рискуют здоровьем и жизнью. Случаи, когда нелегальные джиперы попадали в аварии, в том числе с человеческими жертвами, случались неоднократно.

Несмотря на это, «черные джиперы» продолжают вести нелегальный бизнес на курортах. Особенно этот вид туризма распространен в Туапсинском районе, Сочи и Геленджике.

– Многие туристы недооценивают опасность, которую представляют поездки по нелегальным маршрутам джипинга. Представители этого полукриминального бизнеса зачастую выпускают на маршрут неисправные автомобили, уничтожают уникальную природу горных районов. Я призываю всех наших гостей разумно относиться к выбору развлечений во время своего путешествия. Даже если вы любите экстрим, на наших курортах есть множество легальных способов провести время и устроить себе яркий, незабываемый отдых, – подчеркнула министр курортов Светлана Балаева.

В ведомстве отметили, что в июне минкурортов провело совещание в Геленджике, посвященное оказанию услуг джипинга в летнем сезоне 2020 года. На нем было принято решение усилить межведомственное взаимодействие для предупреждения нарушений в этой сфере.


Пресс-служба администрации Краснодарского края

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать