! Сегодня
 

МЕДВЕДЕЙ НЕ ЖДУТ

МЕДВЕДЕЙ НЕ ЖДУТ


На приюте «Фишт» установили электроизгородь для защиты туристов от косолапых

Повышенная синантропная активность медведей на туристических маршрутах Кавказского биосферного заповедника наблюдается с наступлением лета. Причина такого поведения животных проста – нарушение посетителями правил утилизации мусора, и в особенности, скопление пищевых отходов. Животные меняют свою пищевую специализацию, благодаря более лёгкому способу добывания еды: за счёт пищевых отходов человека... 

Сначала медведи ограничиваются остатками готовой пищи, не использованной человеком. Если выброшенных в кусты пищевых отходов не оказалось, голодные животные, привлеченные запахом съестного, начинают искать еду в рюкзаках или палатках. Велика вероятность столкнуться «нос к носу» с медведем на маршруте №30 «Через горы к морю», в частности, на приюте «Фишт». И если в прошлые годы случаи «добывания пищи» из палаток и рюкзаков здесь были единичны, то в этом году, возможно, из-за позднего открытия маршрутов, синантропные медведи активизировались. 
Для того, чтобы решить проблему, администрация заповедника приняла решение установить на приюте «Фишт» электроизгородь. Так называемый «электропастух» размещен по периметру палаточного лагеря – это около 700 метров ограждения. Для проходы туристов внутрь периметра, оборудовано 5 калиток. Для туристов на электроизгороди висят таблички с предупреждением. Ночью их также видно. Устройство для человека (как и для медведя) безопасно – провода под напряжением в 12 вольт.

В течение дня "электропастух" обесточен. Подключается только в темное время суток, когда косолапые активизируются...

Свою эффективность "электропастух" показал в первую же ночь. Было зафиксировано 5 срабатываний устройства.

Как работает электроизгородь, как пользоваться калитками, как вести себя при встрече с животным, какие правила нужно соблюдать – инструктаж для вновь прибывших ежедневно проводит смотритель приюта. Ему же рекомендуется отдать на хранение запасы походного провианта, чтобы запах не привлекал медведей. Туристам еще раз напоминают, что безопасно утилизировать остатки пищи в условиях дикой природы невозможно, поэтому готовить нужно ровно столько еды, сколько нужно, чтобы утолить голод.

Между тем в Кавказском заповеднике подчеркивают: электроизгородь – не решение проблемы синантропизации медведей. Не привлекать зверей к туристическим стоянкам поможет только строгое соблюдение правил посещения природной территории.  Медведи и впредь будут приходить за доступной едой, пока туристы продолжают оставлять остатки еды и мусор на маршрутах...  

Словом, туристам необходимо заранее тщательно рассчитывать свой рацион на время похода, чтобы не допускать излищков. Рекомендаций – как правильно определиться с количеством еды на время похода – достаточно в открытом доступе. А в условиях дикой природы лучше немного недоесть, чем приготовить с избытком, а остатки пищи выкинуть в кусты, «приглашая», тем самым, на обед диких зверей. Кавказский заповедник напоминает о необходимости уносить с собой мусор и выбрасывать его в контейнеры, установленные на кордонах и КПП заповедника. 
Оставлять мусор на маршруте категорически запрещено!


Пресс-служба Кавказского заповедника


Еще по теме:

http://сочи-новости.рф/legeng/4967-mishka-za-obedom.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

УДАР СОЛНЦА

  • 29 июл, 22:26
Что почитать