! Сегодня  

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВЯТ

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВЯТ


Начальник этого подразделения МЧС не побоится войти и «в горящую избу»

Когда я стоял рядом с красавцем конем все время боялся. Даже и представить не мог как бы вскарабкался на этого скакуна, а потом  сидя на нем верхом преодолевал с ним вместе высокие препятствия. Заставлял его скакать галопом или мирно вышагивать по манежу...

Я погладил скакуна по улыбчивой мордахе и сказал:
- Ну и ну! Какой умный конь!..
Конь закивал головой и от одной мысли о том, что такая махина меня поняла дословно разволновался. Как бы чего лишнего не сказать...
К нам подошла Анастасия Титовец:
- Познакомились?
- Да.
А конь закивал.
Анастасия Титовец совсем не похожа на строгого начальника. Тем не менее у нее в подчинении целая команда жокев-спасателей и  конный отряд из 37 лошадей. Красавцы кабардинцы мирно стоят в конюшне конного подразделения Южного регионального поисково-спасательного отряда и экономят свои лошадиные силы для выполнения важных задач по спасению людей и участия в соревнованиях.

Каждое утро Анастасия начинает с обхода своих питомцев и кажется кони уважительно кивают головами. Делают это как-то элегантно и  с почтением.
- Анастасия, вас всегда так встречают?
- Да, лошади прекрасно улыбаются...
Знаю. Видел. Улыбался в ответ.
Анастасия с самого детства  любила лошадей и упросила родителей, чтобы ее отдали в школу верховой езды. Хрупкая симпатичная девчонка превратилась в  отличного жокея  и через некоторое время стала  участвовать в соревнованиях по конкуру. Естественно, куда пойти учиться после школы вопрос для девушки даже не возникал. Настя поступила в аграрный университет и получила диплом ветеринара.
- Конечно, я не бросила заниматься спортом, - улыбается Анастасия. - Однако, совмещать работу ветеринаром и соревнования было трудно, но, все равно я не оставляла своих лошадей...

Наверное, Настя так бы и работала в клинике для животных, но однажды на прием к ветврачу Титовец пришли спасатели. К Олимпийским зимним играм в Сочи создавалось первое в России конное подразделение МЧС и одна из лошадок захворала. Совершенно, случайно спасатели обратились к Анастасии.
- Я поехала осмотреть лошадку, подлечила ее на месте, - вспоминает девушка. - А через несколько дней меня пригласили в Южный поисково-спасательный отряд и предложили создавать новое конное подразделение. Естественно, я с радостью согласилась...
Теперь конно-кинологический центр МЧС России имеет несколько филиалов по всему Кавказу. Недавно вот конно-спасательную службу создали в Крыму. Естественно, начальник в постоянных разъездах и налаживает работу новых подразделений.
Впрочем, и о спорте Анастасия не забывает. Регулярно участвует в соревнованиях по конкуру. В ее кабинете целая коллекция добытых Кубков, медалей и дипломов. На базе конного центра МЧС работает школа верховой езды, воспитанники которой регулярно участвуют в соревнованиях.
- Анастасия, а в этом году у вас уже были победы?
- Да, на городских соревнованиях по конкуру десять воспитанников нашей школы стали призерами в разных дисциплинах...
 Да и сама Анастасия Титовец в отличной спортивной форме. Начальник конно-кионологического центра еще и «играющий тренер», который регулярно побеждает в российских и краевых соревнованиях.

Мы прошлись по крытому конному манежу. Судя по тому, как уважительно своего начальника встречали сотрудники конного подразделения, я не сомневаюсь, что эта молодая и симпатичная женщина «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Такая нелегкая работа входит в ее служебные обязанности.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора 
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать