! Сегодня
 

ОСОБЕННЫЙ ПОХОД

ОСОБЕННЫЙ ПОХОД


Первозданная природа Кавказского биосферного заповедника помогает этим детям в реабилитации

Семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями Адлерского реабилитационного центра, в сопровождении педагогов и специалистов отдела экологического просвещения Кавказского заповедника побывали в походе 14-го маршрута «По долине реки Ачипсе»...

Маршрут линейный. Он начинается от Вольерного комплекса заповедника и идёт вдоль правого притока реки Мзымта по правому берегу реки Ачипсе вдоль кордона Лаура. Затем, проходя через пойменный лес, подходит к берегу реки, далее по подвесному мосту через реку Ачипсе и по грунтовой дороге по левому берегу до впадения реки Ассара в р. Ачипсе. На поляне у впадения реки Ассара в реку Ачипсе — место отдыха. Весь этот путь, полный не только уникальной красотой природы, но и открытиями, преодолела группа воспитанников адлерского реабилитационного центра и педагогов. Сопровождал особенных туристов специалист отдела экологического просвещения Кавказского заповедника.
По пути, в грязевых руслах ручьев и на подмоченном грунте ребята обнаружили следы диких зверей. Вместе со специалистом заповедника рассмотрели находку. Оказалось, здесь совсем недавно проходили волк и медведи. Встретить диких животных на этом маршруте - не такая уж редкость. Эти места - привычная среда обитания лисицы, кабана, косули, енота-полоскуна, енотовидной собаки, а высоко в небе можно наблюдать за полетом канюков, воронов, черных коршунов. В лесной чаще встречаются сойки, дятлы, пищухи и другие пернатые.
А вернувшись из похода, юные туристы посетили музей, где ребятам провели экскурсию «Обитатели вольерного комплекса. Истории и факты». Рассказом детей погрузили в особую, «заповедную» атмосферу. Знакомясь с историей заповедника и его обитателями, дети и родители поняли - как важны были зубры для Кавказа и зачем в 21 веке начали восстанавливать переднеазиатских леопардов, какую роль эти животные выполняют в нашей экосистеме.
В визит-центре ребят удивили размеры охранной зоны, почти 300.000 Га девственной природы с богатым животным миром и конечно фигура зубра в натуральную величину, ребята с восторгом сравнивали себя по размерам с мощным зверем.
Напомним, что это не первое мероприятие, которое Кавказский заповедник организует для детей с особенными потребностями. Несколько несложных экотроп заповедника предназначены для непродолжительного пребывания в дикой природы и доступны, в том числе, людям с ограниченными физическими возможностями. Заповедник открыт для сотрудничества с реабилитационными центрами и другими организациями, направленными на работу с детьми и взрослыми.


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать