! Сегодня
 

100 РЕВУНОВ

100 РЕВУНОВ


В Кавказском биосферном заповеднике провели учёт оленей


Более 100 оленей-«ревунов» насчитали ученые Кавказского заповедника на склонах Джуги. Учет оленя в Кавказском заповеднике традиционно проходит в конце сентября – начале октября. Как правило, в этот период устанавливается хорошая устойчивая погода с теплыми днями и ночными заморозками. Олени вступают в пиковую фазу рева, и их учет наиболее эффективен. Не стал исключением и 2020 год, правда, по сравнению с предыдущими, более теплый и сухой.

Учетный участок № 7 охватывает склоны горы Джуга. Здесь располагается одна из наиболее крупных локальных группировок оленя в заповеднике. В период гона олени занимают склоны Бурьянистого хребта от Бурьянистой поляны и до Джугского озера, как правило, концентрируясь в истоках балки Медвежьей. Их рёв в этом случае можно услышать чуть ли не с перевала Трю! Однако на этот раз никаких звуков из района Бурьянистой слышно не было. Как выяснилось, олени сменили свою локализацию из-за засухи: речка Медвежка почти полностью высохла, и олени переместились на противоположную сторону Бурьянистого хребта – в правые истоки Озерной балки... 
На периферии основного оленьего тока, как водится, располагалась «молодежь», которой пока не хватает духу соперничать с матерыми «быками». Но ревут они тоже что надо, да и часто отхватывают свою долю самок, пока олени-доминанты разбираются между собой. В центре оленьего тока двумя кучками стояли самки общим числом около сотни (!) особей, а вокруг них настоящий концерт исполняли взрослые самцы – главные герои этого ежегодного представления. Олени вели себя, как настоящие хозяева жизни, причем каждый думал, что он единственный для всей этой сотни самок, и потому поминутно в разных концах оленьего скопления возникали драки. Некоторые пытались отбить какую-то часть самок и потихоньку отвести подальше, но не тут-то было: все быстро обнаруживалось соперниками, и опять драки, опять рев...
На людей олени не обращали почти никакого внимания! Такова активная фаза гона.
А совсем скоро страсти поутихнут, самые агрессивные самцы разберут самок на крупные гаремы, удержать, конечно, всех не смогут, поэтому самки достанутся и другим, менее агрессивным и более молодым самцам. А еще через какое-то время олени окончательно придут в себя после гона, и вновь станут осторожнейшими обитателями наших гор.
Общие результаты учета еще предстоит оценить, но локальную группировки оленя на Джуге  можно в полной мере назвать многочисленной, поскольку число ревунов здесь превысило сотню особей!..


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать