! Сегодня
 

ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ

ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ


В горах Красной Поляны наблюдают за осенней миграцией птиц

В горах наблюдают за осенней миграцией птиц. В небе над хребтом Аибга, на склонах которого расположен Курорт Красная Поляна, можно наблюдать массовый пролёт пернатых, которые направляются зимовать в страны Азии, Центральной и Южной Африки. Орнитологи называют этот период одним из лучших для бёрдвотчинга и рекомендуют захватить с собой в горы бинокль, набраться терпения в ожидании стай перелётных птиц…
Кавказский хребет для птиц – серьёзное препятствие из-за высоких горных вершин. Птицы преодолевают его через перевалы, придерживаясь долин горных рек. Курорт Красная Поляна идеально подходит для наблюдения за птицами, поскольку именно с Поляны 2200, а именно с панорамной площадки 360°, открывается видна Колхидские ворота между горами Чугуш и Фишт, и долину реки Мзымта. Именно эти участки являются традиционными маршрутами для миграции птиц», – отмечает генеральный директор Курорта Красная Поляна Андрей Круковский.

Сейчас над курортом идёт пролёт хищных птиц, таких как канюки, осоеды и другие виды орлов и ястребов. Как правило, птицы летят параллельно Чёрному морю над хребтом Аибга. Время, которое занимает у них перелёт, зависит от погодных условий и физиологических особенностей вида. 

Как комментирует ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Пётр Тильба, перед перелётом птицы впадают в «миграционное состояние», что увеличивает их двигательную активность... 
- Главный источник энергии для птиц – это запасы подкожного жира. Они могут быть голодными в течение суток или двух и совершать перелёт без посадок и без питания.Если птицы выбились из сил, они могут от трех до пяти дней сидеть на одном месте и набираться энергии», – подчеркивает Пётр Тильба.
Вместе с гостями Красной Поляны за перелётными птицами наблюдают и ученые. Они изучают виды и пути их миграции для того, чтобы понять, как сохранить редкие виды птиц, ведь многие из них занесены в Красную книгу. Оценка численности птиц важна для понимания общих закономерностей миграций и природных изменений, происходящих на нашей планете. А в минувшие выходные состоялся Всемирный Евразийский учёт птиц. Вместе с учеными орнитологи-любители и волонтёры принимали участие в необычном флешмобе, целью которого был подсчет всех замеченных птиц от Атлантики до Тихого океана. Познакомиться с его результатами можно на сайте EuroBirdwatch-2020.
Наблюдать за перелётными птицами в небе над Красной Поляной можно будет до конца октября.


Пресс-служба Курорта Красная Поляна

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать