! Сегодня
 

ОСЕННИЙ ЗИМОЦВЕТ

ОСЕННИЙ ЗИМОЦВЕТ


Зимоцвет блестящий (Chimonanthus nitens Oliv.) — малоизвестное, но очень полезное растение. Саженец этого редкого вида из рода Химонантусов передал в дендропарк Юрий Николаевич Карпун, основатель и директор Субтропического ботанического сада Кубани в 2015 году. 

В течении последних пяти лет растение приживалось на новом месте, проходя период испытаний адаптации и акклиматизации в условиях нашего субтропического климата. 
Зимоцвет блестящий родом из Китая, из провинции с тенистыми горными лесами на высоте от 200 до 2900 метров. На Черноморское побережье России культура была интродуцирована из Главного ботанического сада Москвы, куда её, в свою очередь, завезли из ботанического сада Миссури в США.
Это вечнозеленый кустарник, высотой от одного до трех метров. Черешки чаще всего голые, но иногда на них встречается короткое волосистое опушение. Листья глянцевые, плотные и кожистые, шероховатые на ощупь с насыщенным зеленым оттенком и поперечным сечением. Их размер может варьироваться от 2 до 13 см. В октябре растение начинает цвести: на длинных ветках формируются одиночные, небольшие, похожие на снежинки, цветы, диаметром не более сантиметра. Цветы трогают своей формой: эти крохи со множеством лепестков напоминают собой маленьких осьминогов или толстолапых паучков. Особой нежности добавляет окрас лепестков – он может быть невинно белым или приглушенным желтым.
В отличии от цветов родственного зимоцвета раннего, который известен как «карамельное» дерево, цветы «горной сливы», так растение называют в Китае, не обладают отличительным сильным запахом. Аромат у растения практически полностью отсутствует.
Если в прошлом году научные сотрудники отмечали лишь отдельные распустившиеся цветы, то в этом году цветение зимоцвета блестящего в парке «Дендрарий» можно впервые насладиться в полной мере. Найти его можно слева от фонтана «Сказка».
Цветение зимоцвета блестящего может продлится до самого января. В апреле на растении начинают формироваться продолговатые бледно-зеленые плоды, а со временем они начинают приобретать серо-коричневый оттенок. Плоды напоминают собой форму кувшина, длиной от 2 до 5 см и диаметром от 1 до 2, 5 см с короткими ворсинками. Внутри них содержится скопление тонких семян. Плоды несъедобны.
Главная ценность растения — лекарственная. Практически все его части в Китае активно используются в народной медицине, на их основе также производят лекарства. Листья «горной сливы» заваривают как чай, готовят из них настойки. У них горьковатый, немного острый и пряный привкус. В лечебных целях применяется и корни растения.
«Горная слива» хороша в профилактике простудных заболеваний, например, гриппа и ОРВИ. Лекарства на основе её частей используют при детоксикации организма, а также при лечении синяков, ревматизма, напряжения и кашля, холодных болей в животе, головных болей, фурункулов и язв.


Пресс-служба Сочинского национального парка

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать