! Сегодня
 

ДАТЧИКИ НА ДЕРЕВЬЯХ

ДАТЧИКИ НА ДЕРЕВЬЯХ


Растения парка «Южные культуры» оснастили специальными устройствами


Датчики для анализа колебания ствола и корневой системы – новое оборудование для проверки состояния деревьев парка «Южные культуры» привезли специалисты компании «Железный дровосек».  Высокоточное устройство, позволяющее получить данные о ветроустойчивости, разработано и произведено в  Германии, для России пока в новинку...

По словам специалистов, такое оборудование незаменимо, если визуальный осмотр не дает четкого представления о здоровье дерева. Внешне крепкие, зеленые исполины могут не выдержать порывов ветра. Поэтому предупредить падение дерева можно, вовремя обнаружив проблему и приняв необходимые меры.

Для начала специалисты выбрали два дерева. Одно из них – лжелиственница Кемпфера.  Вид для наших широт довольно редкий. Поэтому сохранить ценные  экземпляры очень важно. Следующий визит специалистов в парк – через 2 недели. Тогда снимут показания и будет понятно – какие средства «прописывать» своим «пациентам».

«Результаты зависят от ветровой нагрузки.  Именно поэтому показания снимаются в течение двух недель. Нам нужно понять – какие данные мы получаем в спокойном состоянии дерева, и как они изменяются при порывах ветра. Такие датчики необходимо устанавливать, если нет уверенности в точности визуального осмотра, и необходимо дополнительное инструментальное обследование. Точность показаний этого датчика – до сотой градуса отклонения ствола», - рассказал Антон Кублицкий, арборист компании «Железный дровосек»

Такую же проверку проходит корневая система дерева. Все результаты загружаются в планшет и выдаются специалистам уже в виде диаграммы. По ней и становится видно – в каком состоянии дерево и какие меры можно и нужно предпринять, чтобы уберечь его от гибели.

Те же деревья, что прошли диагностику здоровья весной этого года, но другими методами, сегодня принимают  процедуры укрепления. Так, система стабилизации была установлена на вяз. Высокое и величественное дерево - довольно почтенного возраста, да и болезни у него скорее возрастные. У основания есть сухобочина, что негативно сказывается на устойчивости дерева и ответвлений.

Специалистами была установлена система стабилизации, которая скрепила три крупные ответвления. Теперь дереву легче переносить порывы ветра и прочие погодные явления, и оно сможет простоять еще долгие годы, а мощные ветки не представляют опасности для гостей парка.

«Коллекция парка довольно старая. Растения гибнут и под воздействием  окружающей среды – от смерчей, ураганных ветров, и конечно от старости. Это естественный процесс. Мы убираем сухие или аварийные ветки. Но там, где есть возможность сохранить дерево, продлить ему жизнь, устанавливаются специальные конструкции – так называемый каблинг, который  может продлить жизнь старых деревьев», - рассказал Алексей Плотников, ведущий дендролог парка «Южные культуры».

Кстати, выполнив установку датчиков, арборист  помог сотрудникам парка в сборе семян. Шишки, растущие на лжелиственнице Кемпфера, созревая, либо рассыпаются еще на ветке, либо их активно шелушат  белки. В итоге получить семена для выращивания нового материала с этого дерева почти невозможно.


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать