! Сегодня
 

ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ

ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И ПАРКОВ


В России отметили самый природоохранный праздник


День заповедников и национальных парков отмечают 11 января. 104 года назад началась история становления заповедной системы России. Именно тогда в стране появился первый государственный природный заповедник. Сейчас система ООПТ насчитывает 13 тысяч природных территорий различного уровня, созданных для сохранения биоразнообразия, уникальной флоры и фауны...

104 года назад, 11 января 1917 года, в стране был официально утвержден первый государственный природный заповедник - Баргузинский. С этого дня в России началась история развития заповедной системы, одна за другой стали образовываться особо охраняемые природные территории (ООПТ), главная цель которых - сохранение биологического разнообразия, эталонных экосистем, уголков первозданной природы.
“Заповедные территории занимают 13% от всей площади нашей страны. За годы работы отечественная заповедная система показала свою эффективность в деле охраны природы - сохраняются первозданные леса и ландшафты, восстанавливается и приумножается численность редких животных. За эти годы мы прошли нелегкий путь, преодолели трудности и препятствия, сохраняли, изучали, исследовали, узнавали новое. Природа вдохновляет нас и придает нам силы для сложной, но любимой работы! Сохранять природу для людей и вместе с людьми - это наша забота. С праздником,  коллеги и друзья!”, - сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.
Главной задачей руководства ООПТ во все времена оставалась охрана природных территорий от вмешательства человека, защита природы от браконьерства и любого другого вмешательства в экосистему. Именно с такой целью в 1924 году был создан Кавказский заповедник - один из крупнейших горно-лесных массивов Европы. Сохранение популяции зубров на Кавказе - эта миссия была возложена на сотрудников природной территории, что было отражено даже в первоначальном названии ООПТ –«Кавказский зубровый заповедник». Впрочем, когда территория официально получила охранный статус, популяция кавказских зубров уже была полностью истреблена браконьерами. Такое развитие событий стало поворотной точкой в работе заповедника: на протяжении нескольких десятилетий, ценой колоссальных трудов сотрудников, благодаря усилению охранных мер в заповеднике удалось возродить популяцию зубра на Кавказе.  Это был единственный в мире успешный эксперимент подобного масштаба. По оценкам ученых, сегодня популяция зубров в Кавказском заповеднике составляет порядка 1200 особей. На то, чтобы восстановить популяцию потребовалось полвека...

Сохранить уникальную флору и фауну Кавказа, сберечь от уничтожения эндемики (виды, произрастающие или обитающие только в определенной местности) и реликты невозможно без строгого соблюдения охранных мер. Для того, чтобы сберечь первозданную природу, ежедневно, без праздников и выходных на охраняемой территории работают госинспекторы Кавказского заповедника. Несут службу в суровых условиях и зачастую вдали от цивилизации, знают все тропы, наблюдают за растительным и животным миром. Рискуют жизнью - пусть встречи с браконьерами сейчас довольно редки, но территория заповедника по-прежнему привлекает охотников, рыболовов и собирателей. В 2020 году государственными инспекторами отделов охраны выявлено 317 нарушений природоохранного законодательства. Было возбуждено 64 уголовных дела.

Бывают случаи нарушения природоохранного режима и среди туристов. Некоторым посетителям Кавказского заповедника хочется побывать там, где не проходят туристические тропы, увидеть заповедные уголки, куда не выдаются пропуска. Между тем, такие “вылазки” становятся серьезным фактором беспокойства для животного мира,  могут представлять опасность для жизни и здоровья самого путешественника. За тем, чтобы таких случаев было как можно меньше, следят госинспекторы. 

А сотрудники отделов экологического просвещения и туризма Кавказского заповедника разъясняют посетителям, почему так важно придерживаться именно туристического маршрута. Открывать для себя заповедник, наслаждаться красотой природы можно не сходя с оборудованных (и безопасных!) троп. Маршруты Кавказского заповедника проложены таким образом, чтобы посетители могли увидеть и скальные массивы, и густые леса, альпийские луга и зону криволесья, горные озера и ледники. При этом открывать для себя один и тот же маршрут можно много раз: достаточно посетить его в разное время года!

Помимо туристических, в заповеднике развита сеть экскурсионных и эколого-просветительских маршрутов. Круглый год открыты для посещения кордоны “Лаура” и “Гузерипль”, тисо-самшитовая роща, парк “Южные культуры”. Только за 10 праздничных выходных 2021 года экскурсионные объекты заповедника посетило более 20,5 тысяч человек. Самыми популярными объектами стал парк “Южные культуры”, тисо-самшитовая роща и кордон “Гузерипль” (Адыгея). Для сравнения, в новогодние праздники 2020 года объекты Кавказского заповедника посетило 12,5 тысяч гостей.

А еще каждый гость Кавказского заповедника может стать помощником в сохранении уникальной природы. Для этого достаточно соблюдать все правила посещения ООПТ. Тогда уникальные ландшафты, животный и растительный мир, который в первозданном виде был бережно сохранен до наших дней, будет приносить радость открытий и многим будущим поколениям.


Янина РЕЕНСОН,
пресс-секретарь ФГБУ "Кавказский биосферный заповедник"

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать