! Сегодня
 

САПОГИ РУЧНОЙ РАБОТЫ: Шить качественную обувь настоящее искусство

САПОГИ РУЧНОЙ РАБОТЫ

Шить качественную обувь настоящее искусство, которым владеет этот сочинский мастер

Эта мастерская по ремонту и пошиву обуви работает до позднего вечера. Очередей нет, клиенты приходят в обозначенный в квитанции временной промежуток, чтобы забрать после ремонта или обновления свою любимую обувку. Клиентов всегда встречает сам хозяин  мастерской Ваге Айвазян, он лично принимает и выдает заказы, а еще сам шьет уникальную обувь, настоящий эксклюзив ручной работы…
Вечером в мастерской затишье и есть время поговорить:
- Устаете?
- Да, бывает, конечно. Впрочем, я привыкВаге Айвазян вырос в Армении, а эта южная страна славится своими мастерами обувных дел. Еще в советское время «за модными сапогами» в Ереван ездили целые туристические группы дам из  разных уголков  Советского Союза…- Мы жили неподалеку от обувной мастерской, - вспоминает Ваге Айвазян. – Я часто ходил мимо, а, когда стал постарше, как-то просил разрешения зайти в небольшой цех. До сих пор помню, тот удивительный запах настоящей обувной кожи, мастеров, которые виртуозно работали специальным инструментом, станки, колодки повсюду. Прямо на моих глазах на подошву, надевали верх и рождались туфли, босоножки, сапоги. Помню, как мастера брали в руки новую обувь, еще раз все проверяли. Смотрели на каждый шов, кажется, до ниточки все рассматривали. Тогда я понял, что самая качественная обувь делается руками, до самой ниточки…
Может быть, та мастерская и определила судьбу Ваге  и он решил научится шить обувь. Причем, заранее знал, что модели будет придумывать сам, чтобы они были разными и неповторимыми. Как теперь говорят – стопроцентный оригинал, эксклюзив.

Мы разговариваем во дворике, перед «фирменной» мастерской Ваге Айвазяна в сочинском микрорайоне Макаренко. Надпись на входе вроде бы дежурная – «Ремонт любой сложности, восстановление обуви».
- Знаете,  люди разные приходят, - улыбается мастер. – Иногда приносят ботинки,  которые давно пора бы выбросить, но просят «сделать хоть что-нибудь». Я смотрю, что качественный ремонт будет стоить в два раза дороже пары хорошей новой обуви…
- Говорите об этом клиенту?
- Нет, потому, что он сам это понимает, и если  принес «на восстановление», стало быть, именно эта обувь ему чем-то дорога, не хочет терять, выбрасывать.
- И беретесь дело?
- Да, беремся, естественно, предупредив, что будет ручная работа и это удовольствие не из дешевых…
В мастерской Ваге Айвазяна на входе мини-выставка обуви, которую делают он сам и его коллеги по цеху – мастера. Готовую модель можно выбрать.
- Модели сами придумываете?
- Да, сам, хотя, конечно, я в курсе всех тенденций моды, но мы изготавливаем свое – стопроцентный оригинал. Бывает, конечно,  приходят клиенты со своими картинками желаемой обуви. Просят сделать подобный оригинал из чисто натуральных материалов, как бы  «по мотивам» понравившейся им модели
- И во сколько могут обойтись заказчику «ручные туфли или ботинки?
- По-разному. Бывает, женские сапоги за двести, двести пятьдесят, да и за триста тысяч рублей бывает.
- Пара?
- Да, одна пара обуви, но она, будет, практически вечной. Это как швейцарские часы, собранные вручную…
- Какое количество времени над одной парой работаете?
-  Обычно полторы-две недели. Однако, и месяц бывает. Несколько раз человек приходит на примерку. Причем, временные затраты практически не зависят от того, мужская обувь или женская.
А еще Ваге Айвазян изготавливает специальную обувь для инвалидов. Это уникальная работа, трудная и кропотливая. Такие туфли или ботинки должны во всем помогать ее владельцу при ходьбе, быть удобными и «сидеть как влитые» с точностью до миллиметра.
- Да, мы все понимаем. У нас большие скидки для инвалидов…
Уходя я еще раз посмотрел на небольшой «выставочный стенд» в мастерской Ваге Айвазяна и увидел, что ручной работы могут быть даже кроссовки. Естественно, их качество несравнимо с производством на конвейере, ибо каждая деталька, каждая ниточка такой обуви прошита вручную тщательно и кропотливо.
Основательно и «на века».

Денис РУСБОЧ


ПОШИВ И РЕМОНТ ОБУВИ В СОЧИ

http://сочи-новости.рф/bizness-vizitki/7419-poshiv-i-remont-obuvi-v-sochi.html

Подробнее в Инстаграм:
https://www.instagram.com/shoeshop_sochi/


       

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик