![]() |
! Сегодня |
ПРОГУЛКИ С ПРОИСШЕСТВИЯМИ: в горах Сочи теряются туристы и "гуляющие по навигатору". МЧС настаивает на регистрации "походных групп" в региональной спасательной службе
Спасатели Лазаревского подразделения ЮРПСО МЧС обнаружили мужчину в верховье р.еки Осохой. Он им рассказал, что хотел спуститься по руслу вниз, но в какой-то момент на своем пути обнаружил завал из веток, который не смог обойти, потом грибник пытался выбраться вверх по крутому склону, но ничего не получилось. Мужчина впервые оказался в подобной местности, не знал, как правильно передвигаться, и в итоге решил остановиться и готовиться к ночевке. Спасатели обнаружили заблудившегося уже обессилившим, поэтому потребовалось несколько часов, чтобы сопроводить его к поселку.
От медицинской помощи мужчина отказался.
Двое молодых людей не вернулись из похода в установленный срок домой, и мама одного из них обратилась к спасателям МЧС за помощью. К сожалению, даже свой приблизительный маршрут туристы никому не сообщили. По первичной информации – они отправились к истоку реки Чвижепсе...
На поиск вышла дежурная смена Краснополянского подразделения МЧС. Вечером оперативные дежурные ЮРПСО выяснили дополнительную информацию о том, что молодые люди планировали в воскресенье отправиться в район хребта Иегош. Родители сообщили, что у парней есть опыт пребывания в лесу, но учитывая сложность рельефа и протяженность маршрута, преодолеть путь в такой район за один день было практически невозможно.
Поисковые группы были увеличены: одна вела поиск в каньоне реки Чвижепсе, другая – в стороне хребта Иегош. Ситуация осложнялась тем, что не было конкретного маршрута похода, это увеличило площадь и время поиска. Связи с туристами не было никакой...
К счастью, вечером 25 октября 19-летние туристы были обнаружены в районе эко-поселения Ажек.
Молодые "люди вышли с гор"... абсолютно в другом районе - не в том, который был указан спасателям для поиска. Группа была не зарегистрированная. К поиску привлекались 30 спасателей , 5 автомобилей, вертолёт, который, естественно, "влетает в копеечку..."
Еще один пожилой мужчина, который отправился за грибами на склоны горы Ахун был обнаружен спасателями в 300 метрах от прогулочной тропы Тисо-самшитовой рощи неподалеку от каньона Чертовые Ворота.
Сам заблудившийся не мог поверить, что так далеко ушел от начальной точки своей прогулки...
Ошибка дедушки была в том, что он отправлял сотрудникам МЧС свои координаты... и продолжал двигаться дальше. Во время очередного разговора спасатели настоятельно попросили мужчину никуда не идти и оставаться на одном месте. Несмотря на почтительный возраст – 75 лет, грибник хорошо себя чувствовал, и медицинская помощь ему не требовалась. Сотрудники МЧС вывезли его в городскую черту.
Еще один "потерявшийся в горах" был быстро обнаружен спасателями – в лесном массиве в полукилометре от села Ореховка. Он рассказал, что хотел прогуляться по окрестностям, но заблудился, медицинская помощь ему не потребовалась.
Мужчина не так давно переехал жить в Сочи.
Сезон "прогулок по горам" в самом разгаре. Самодеятельным путешественникам не лишним будет прочитать, обсудить и рассказать другим простые правила для "горных прогулок":
- Самое первое, что должно определить вероятность Вашей прогулки – прогноз. В случае наличия штормового предупреждения перенесите поход;
- Сообщите друзьям, родственникам, в какой район направляетесь. Желательно, чтоб он был Вам хорошо знаком;
- Не ходите в одиночку, передвигайтесь хотя бы вдвоем (собака не считается!);
- Выбирайте удобную обувь и яркую одежду (по возможности);
- С собой возьмите: заряженный телефон, перекус и воду, верхнюю одежду, спички. Как показала практика, очень даже пригождаются нож и фонарь;
- Старайтесь избегать опасных участков: скользких камней, скальных уступов, крутых склонов, бурных потоков воды – ведь ни один килограмм грибов не стоит травмы или переохлаждения.
Помните! Передвижение по берегам горных рек опасно! Уровень воды может подняться в считанные минуты на несколько метров.
Если Вы поняли, что заблудились:
- Найдите место с устойчивым мобильным сигналом и позвоните спасателям по телефонам:
112 или 268-03-03;
- Звоните сразу. Не ждите наступления темноты;
- После того, как убедитесь, что вызов принят, найдите безопасное место и не передвигайтесь по лесу;
- Если стемнело, разведите костер. Он поможет обозначить Ваше местонахождение и согреться.
Только в октябре 2022 на территории Сочи спасатели ЮРПСО МЧС вывели из леса 7 грибников (среди них трое детей). Самая распространенная причина таких происшествий в том, что люди увлекаются сбором грибов и не рассчитывают время на обратный путь, не рассчитывают, что световой день в лесу короче, чем в городской черте. И, если подумать об этом заранее, можно самостоятельно вернуться домой. Но если поняли, что заблудились, не надо ждать темноты, звоните в спасательную службу.
МЧС напоминает: если вы заблудились, не ждите наступления темноты – сразу же звоните спасателям и оставайтесь на месте!
Телефоны экстренных служб – 112, 268-03-03.
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России
СЛЁЗЫ ЛАУРЫ: хроника одной спасательной операции
СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЯ ЛЮБИТЕЛЯМ ГОРНЫХ ПОХОДОВ
http://сочи-новости.рф/main/7464-kogda-turist-idet-v-gory-spasatel-mezhdunarodnogo-klassa-rasskazyvaet-o-tom-kak-sebya-vesti-v-gornyh-pohodah.html