! Сегодня
 

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Краснодарский чай возрождается и снова будет одной из главных визитных карточек города-курорта Сочи


Вместо предисловия. Глава города-курорта Сочи Алексей Копайгородский побывал на легендарной чайной плантации в селе Солохаул. Чайный участок расположен недалеко от реки Шахе. Это первая и самая северная плантация в России, заложенная знаменитым агрономом и селекционером Иудой Кошманом. Сегодня на балансе предприятия «Солохаульский чай» содержится порядка ста участков общей площадью 126 гектаров. С 2017 года многие листосборные земли были реконструированы, ещё около девяти гектаров находятся в стадии восстановления.
Алексей Копайгородский отметил, что сочинской чайной отрасли необходима комплексная поддержка. Особенно – в части реализации готовой продукции, поскольку зачастую предприятия работают через посредников, что значительно повышает стоимость товара.
- Мы считаем очень важным поддержать местных производителей. В данный момент прорабатывается вопрос создания единого бренда сочинского чая. Также в ближайшее время будут определены точки сбыта продукции. В первую очередь, это должны быть места турпоказа, - отметил Алексей Копайгородский.
Как пояснила директор предприятия Ирина Гордиенко, в чайной отрасли сочинцы работают целыми семьями. Многие сотрудники продолжают династии чаеводов.
- Главное для нас – сохранить производство знаменитого на всю страну чая. Мы разрабатываем новые сорта, выращиваем фундук, производим девять видов натурального целебного мёда. Продукция пользуется спросом как у местных жителей, так и у отдыхающих, - рассказала директор ОАО «Солохаульский чай» Ирина Гордиенко.
Всего в Сочи осуществляют деятельность семь предприятий по изготовлению чайной продукции. Чуть больше 420-ти гектаров земель не подлежат реконструкции, в дальнейшем на них планируется перезакладка плантаций других сортов.


Пресс-служба администрации города Сочи

                                                        ***


Давным-давно на военных сборах под сибирским городом Кемерово меня перед ужином позвали в столовскую «Хлеборезку». Старший наряда по кухне вкрадчиво спросил:
- Говорят, ты из Сочи?
- Да. А что?
- Смотри, мы вот чай в плитках получили. Написано:  «Краснодарский», но почему-то изготовлен в Сочи...
В Армии во время наряда лучше не умничать, и я по простецки сказал, что в Сочи и правда растет чай и, проявив стопроцентный интернационализм, добавил, что этот продукт еще произрастает в Китае, Индии и на острове Цейлон.
Старшина похвалил за хорошую партийно-политическую подготовку и выдал в награду шмоток масла:
- К чаю сочинскому. Для сочинца…

                            

                                                    ЗАБЫТЫЙ  КУСТ

Понятно, что в последнее время только во сне ответственные товарищи не думают о всеобщем импортозамещении. В продовольственной корзине родины начали с успехом заменять все: европейскую свинину, окорочка бывшего президента США, стеклянные заморские помидоры и испанские апельсины. Подлежит медленному импортозамещению голландский сыр и французский коньяк. Кстати, дружественный армянский  хорош...

А чай? С чаем все было вроде стабильно. Китайские товарищи и индийские партнеры по ШОС и БРИКС исправно поставляли листовой чаек на наши чайные церемонии и сочинские фабрики, где фабриковали «Краснодарский чай» путем купажирования и пакетировали продукт под любимой в стране Советов маркой «Краснодарский чай…»

 Долгое время чайные плантации в окрестностях Сочи зарастали лесом, и чай надо было искать по принципу «ходить  в лес по дрова за ягодами». Неожиданно в субтропических кушерях можно было наткнутся и на чайный куст.

Не буду долго размешивать сахар в стакане с чаем, выплесну опубликованную цифирь из совсем недалекого прошлого: “Специалисты провели мониторинг использования «чайных» земель сельхозназначения в городе-курорте Сочи. Выяснилось, что около 70 процентов всех чайных посадок заброшены и заросли сорняками…»

 Вспомнили! Проблема с «простаивающей» землей сельхозназначения стала настолько заостренной, что в масштабах страны за нее взялась Государственная Дума, включая «вопрос о земле» в повестку своих обсуждений. Депутаты законом возвращают гектары в «севооборот» для выращивания овощей-фруктов и другой пищевой растительности. Спасибо, санкциям! Естественно, и о российском чае вспомнили, а Сочи – родина отечественного чая…

                      

                                                  ДЕНЬГИ НА ЧАЙ


На сегодняшний день, наши знаменитые самые северные в мире чайные земельные закрома потребовали реанимации. Не «застроенных» плантаций сохранилось все еще море и началась масштабная инвентаризация. За чашечкой чая открылись глаза на то, что «сочинскому чаю» более 115 лет. Да, именно так давно первые земледельцы начали привозить чайные кусты из Грузии и Китая, пытаясь адаптировать чай на севере Сочи.

Самое время напомнить «чайную» историю города-курорта…

В 1910 году ученый-агроном Иуда Антонович Кошман (отец-основатель Краснодарского чая) методом селекции вывел сорт, который прижился в субтропиках Черноморского побережья России и почувствовал себя как дома. Чай пошел!

А дальше дело Кошмана процветало и крепло в советское время. Расцвет компании “Краснодарский чай” пришелся на 70-е годы прошлого века. Директор чайного объединения Сочи Устин Штейман организовал на курорте шесть совхозов, которые давали в год более 1,5 тысячи тонн сухого чайного листа! Однако, случилась перестройка, развалился Союз нерушимый, а вместе с ним и «Краснодарский чай…»

Теперь о «забурьёненном» Краснодарском чае наконец-то вспомнили на должном уровне и сделали неожиданный вывод: «сочинский чай» может стать еще и направлением экологического туризма. Приедете собирать чай? Более того, администрация Сочи взялась выявлять земли, используемые не по «чайному» назначению.

А во времена чайного забвения, я как-то с большим трудом отыскал в Дагомысе бывших советских чаеводов, чтобы узнать у специалистов, есть ли шанс на «второе рождение» нашего российского чая, не только в грандиозном плане «экотуризма»? В результате получился разговор за круглым столом. В той «чайной церемонии» без чая участвовали ученый-агроном канувшего в лету чайного совхоза, председатель профкома и фермер-чаевод. Все они львиную долю своей жизни посвятили развитию производства самого северного чая в мире. Во время нашего информативного «чаепития» уяснил себе несколько ключевых исторических моментов.
1. До 1992-го года «Краснодарский чай» снабжал своей продукцией половину Советского союза. Здесь вели разработку новых сортов чая, адаптировали их к сочинским условиям, имели научную и опытную базу, в небольших цехах вели переработку ореха и фруктов. Получали за чай и другую свою фруктовую продукцию золотые медали ВДНХ СССР. Кроме того, наш чай поставляли в… Турцию. 

Компания имела свое тепличное хозяйство по производству овощей и наводняла помидорчиками-огурчиками не только рынок курорта, но и отправляла, чай, цветы и фрукты-овощи по всему СССР.
2. В нулевые годы грандиозное объединение «Краснодарский чай» растащили по кусочкам и лишь отпочковавшиеся бывшие подразделения «Краснодарского чая» не дали ему окончательно сгинуть с прилавков. Правда, по сути, самого краснодарского чая в производимом под маркой «Краснодарский чай» продукте, было с гулькин нос, в основном фасовали импортное сырье. Короче, купаж.
3. Реанимация оставшихся не заселенными чайных плантаций возможна лишь при очень серьезных капиталовложениях. Чайные земли долго зарастали трынь-травой. Требуется с нуля создавать питомники по выращиванию «нового» чая, посадочный материал для которого еще можно взять у фермеров, сохранивших жизнеспособные кусты оригинального нашего чая. И главное, начинать надо с питомника, то есть с 1903-го года. Правда, современные технологии помогут убыстрить процесс.

4. Программу по возрождению в Сочи единственного в мире самого северного чая бюджет города не потянет…

Требуются  деньги на чай. Долгосрочные инвестиции.


                                                  ЧАЙКУ?


Понятно, не случайно я начал разговор о сочинском чае за чашечкой кофе с воспоминаний о Советской Армии. Российский чай необходим и для поддержания обороноспособности страны! Если бы речь шла о насаждении в Сочи папайи или дуриана я бы, наверное, сказал, что это бесперспективное деньговремяпрепровложение. Однако, чай продукт стратегический. Вспомните, Иосиф Виссарионович со стаканом чая приходил даже на заседания Генерального штаба. Да и не кофе стоит в чашечке на столе, когда Президент дает долгие пресс-конференции. А в Армии? Кто-нибудь слышал в солдатской столовой слово кофейник? Правильно: боеспособность войск поддерживает крепкий, сладкий напиток из алюминиевого чайника. Плиточная чайная заварка всегда была в пайке солдата наравне с тушенкой и сгущенкой. Стало быть, чай стратегический продукт для Родины, для боеспособности армейских подразделений. Как вы помните, именно с чая начались мои армейские сборы на кухне войсковой части под Кемерово...

Конечно, в идеале требуется государственная программа по возрождению Краснодарского чая, ибо глобальная реанимация «самого северного в мире» требуются не шуточные «деньги на чай». Тем не менее, тема заварилась: администрация Кубани процесс оживления чаеводства начала без лишнего шума и рекламы. Наконец-то был принят краевой закон о развитии чаеводства. По информации официальных источников, «Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел выездное заседание на тему чаеводства. На фоне чайных плантаций обсудили перспективы развития отрасли в Сочи, тобишь в крае, ибо чай растет только в предгорьях нашего курорта.
Например, в чаеводческом хозяйстве на Мацесте плантациями заняты почти 180 гектаров. В прошлом году здесь удалось собрать 270 тонн чайного листа, в этом году планируют собрать не меньше. Вспомните «советскую» цифру 1500 тонн…
Сейчас на мацестинской фабрике проходит серьезная модернизация. Компания «Мацеста чай» начала первые экспортные поставки: 
http://сочи-новости.рф/v-mire/4430-chay-iz-sochi-na-eksport.html
Однако, на сегодняшний день в Сочи используется меньше половины всей пригодной для выращивания чая земли, поэтому отрасль на особом контроле. В крае два года действует закон о чаеводстве. Власти компенсируют 80 процентов затрат на реконструкцию плантаций и половину стоимости капельного орошения. На поддержку отрасли направили больше 26 миллионов рублей. До конца 2021 года планируется восстановить 455 гектаров плантаций. Сохранить все плантации - задача стратегическая, подчеркнул губернатор Кубани. Так как в России единственное место, где растёт чай -  это Сочи…»
Одним словом, чай продукт перспективный, бюджетообразующий, и, можно сказать, «двойного назначения…». Вот и хочется подсказать, что в свете возвращения к чайным традициям, в Сочи было бы очень в тему и тренде организовать международную выставку-ярмарку чая. На подобных таких выставках наш чай не однократно побеждал за границей и, думаю, завоевал право иметь свою собственную выставку-ярмарку чая самого высокого уровня. Согласитесь, здорово пригласить в Солохаул, на родину русского чая, китайских и цейлонских чаеводов, чаекудесников из Индии и Шри-Ланки. И, конечно, обязательно позвать англичан - признанных ценителей этого напитка. Естественно, только после победы над коронавирусом и улаживания "дела Скрипалей".
Я бессчетное число раз был на родине самого северного в мире Краснодарского чая. В тихом поселке Солохаул, в доме-музее основателя «русского чая» Иуды Антоновича Кошмана. Слушал рассказ экскурсовода на чайной церемонии и отлично его помню. Очень глубокий и кропотливый это процесс правильно «заварить чай», и, наверное, сравним с процессом его возрождения…


                               КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ


… Чай заваривать надо правильно. Это мы "чайники" бросаем ложку заварки в стакан, размешаем ложечкой, добавляем сахар - и готово! На самом деле "заваривание чайка" -  целая технология. Процесс требует основательности и уважения к продукту. Сначала обдаете чайник кипятком, бросаете щепотку, чуть-чуть ждете. По-простому это называется "поженить" чай. Затем заливаете немного кипяченой очень горячей воды. Накрываете чайник, скажем полотенцем. И опять держите паузу. И только после этого добавляете "остальной" кипяток. Настаиваете минуты три. Если чай крупнолистовой, завариваете минут десять. И только тогда - чай готов!  Немаловажно и то, в каком чайнике заваривать. Мы привыкли к фарфоровым, а китайцы делают чайники из глины. Сахар только в прикуску, а лучше всего горный мед…

Заваривание чая процесс тонкий и кропотливый, что уж говорить о его выращивании – это длительная и основательная «чайная церемония» Похоже, в Сочи она началась. Стало быть, отнюдь не случайно глава Сочи Алексей Копайгородский побывал в наше непростое "масочное время" на родине краснодарского чая в сочинском Солохауле.

Чайку?!


Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото автора и пресс-служба администрации города Сочи


ЧАЙНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


Чая в Сочи будет больше. На курорте началась уборка чайного листа. Каждый день на плантациях собирают до 400 килограммов чая. При этом, из-за холодной весны в этом году сократился урожай элитных сортов. А чтобы в будущем избежать подобных ситуаций чаеводы решились на эксперимент – подкормку растений органическими удобрениями. Проводить ее будут специалисты из Нижнего Новгорода.

 -Количество листа должно увеличиться, и должен измениться цвет листа. Сейчас он получается бледноватого цвета, а станет более насыщенный. Он будет более устойчивый к болезням, зимовке и так далее, —рассказал представитель компании по производству органических удобрений Юрий Реутов.

Расширение производства чайного листа в Сочи необходимо для выхода на международные рынки. Вкус и аромат «Краснодарского» чая уже оценили не только в России, но и Сербии.

- Приезжали специалисты из Китая. Они брали у нас пробы чая, пробы грунта, образцы зеленых насаждений и пришли к выводу, что чай, в основе которого лежал их китайский сорт, перестроил свою внутреннюю ДНК решетку и перестал быть похож на их продукт. Скорее всего, будем продолжать разговор с китайскими партнерами. Они его воспринимают, как экзотику. С ними хотим продолжить отношения, потому что китайский рынок безграничный, — рассказал генеральный директор компании по производству чая Виктор Пакеев.


Ирина СИЗОВА

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

НЕ ПЛЯЖНЫЙ СОЧИ

  • 17 июл, 07:29

ЧАЙ СОЧИ

  • 29 май, 11:28

ДЕНЬГИ НА ЧАЙ

  • 12 фев, 16:16

ДРУГИЕ ДОРОГИ

  • 11 июл, 19:58

СЕЛО СОЧИ

  • 09 июн, 17:16

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина