! Сегодня
 

ДЕРЕВЬЯ-ПАТРИАРХИ

ДЕРЕВЬЯ-ПАТРИАРХИ


Пять старовозрастных деревьев на Кубани в рамках всероссийской программы получили статус памятников природы. В нынешнем году исполняется 10 лет программе «Деревья – памятники живой природы», учрежденной в Совете Федерации. Этот проект направлен на поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих природную, культурную и историческую ценность для России, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, а также на экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
За время существования программы из 76 субъектов РФ было получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр старовозрастных деревьев. 216 объектов признаны памятниками живой природы.
На территории Краснодарского края находится пять деревьев, получивших такой статус. Это тюльпанное дерево в Сочи, прутовидный эвкалипт на территории адлерского дендропарка «Южные культуры», а также три могучих черешчатых дуба. Один из них, именуемый «Великаном», расположен в Городском саду Краснодара; второй с многовековой историей находится в поселке Небуг Туапсинского района и является объектом экскурсий для туристов. Еще один дуб растет около минерального источника Семигорский под Новороссийском.
Раньше других, еще в 2013 году, памятником природы было признано 32-метровое тюльпанное дерево в Лазаревском районе Сочи. На тот момент ему было 246 лет. Его еще называют «Деревом Раевского», поскольку сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший для борьбы с малярией в Сочи высаживал тюльпанные деревья.Еще шесть деревьев на Кубани имеют статус участников программы: гималайский кедр, двулопастный гинкго, ясень обыкновенный, два дуба черешчатых и платан.
Как отметили в Совете Федерации, чтобы дерево, произрастающее в регионе, стало утвержденным памятником живой природы всероссийского значения, необходимо направить заявку на электронный адрес info@rosdrevo.ru. Сертификационная комиссия программы рассматривает поступающие заявки и выносит решение о включении претендентов в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. На втором этапе из реестра отбираются наиболее выдающиеся экземпляры, которые утверждаются комиссией в статусе «Дерево – памятник живой природы» всероссийского значения. К выбранным деревьям выезжают эксперты для их обследования. Точный возраст деревьев устанавливается в лаборатории в Москве. Затем на местах проводится торжественное мероприятие с вручением сертификата и открытием памятной таблички, организуются творческие конкурсы и экологические акции.


Пресс-служба администрации Краснодарского края

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать