! Сегодня
 

ДЕНЬ УГОДИЙ

ДЕНЬ УГОДИЙ

Ученые Кавказского биосферного заповедника изучают новые территории


В феврале отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. А когда речь заходит о болоте, у большинства из нас срабатывает стереотип: болото – это что-то малоприятное, дурнопахнущее и труднопроходимое. «Да ну её в болото», - риходит на ум известная фраза из песни...
На самом деле, не будь не земле болот, экосистема нашей планеты изменилась бы до неузнаваемости, а нам самим было бы очень непросто бороться за жизнь. 40% биологических видов Земли обитают именно в болотах. Поэтому водно-болотные угодья представляют наиболее ценные экологические системы нашей планеты. Только представьте: лишь 2,5% воды на Земле является пресной, и всего 1% - пригоден для питья. Угадаете – что это за один процент? Правильно: реки, чистота и полноводность которых напрямую зависит от сохранности болот. Водно-болотные угодья не только являются источниками пресной воды и естественными фильтрами, но и сохраняют необходимый уровень верховых вод, стабилизируют микроклимат территории.В том числе от водно-болотных угодий зависит экологический баланс в природе, и конечно сложные экологические системы чутко реагируют на любое воздействие со стороны человека.
Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем, например, леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35%.
Сохранением водно-болотных угодий, изучением их происхождения и состояния занимаются и в Кавказском заповеднике.  На сегодняшний день под управлением заповедника находятся водно-болотные угодья как самого Кавказского заповедника, так и территория государственного заказника «Приазовский», полностью входящегов состав водно-болотной территории международного значения «Дельта Кубани. Это группа лиманов, расположенная между рекой Кубань и рекой Протока и Ахтарско-Гривенская система лиманов Восточного Приазовья».
Высокогорные болота (и озера) находятся в границах Кавказского заповедника и защищены его режимом охраны. Они были достаточно детально исследованы в 1980-х годах, описаны, изучена их растительность, в настоящее время их состояние только контролируется. Наибольшую ценность этим болотам придает их уникальная растительность и донные осадки. По результатам анализа, их возрастсоставляет от 2 до 8 тысяч лет. Донные осадки ценны тем, что предоставляют возможность узнать о прошлой растительности этих мест по составу сохранившейся в осадках пыльцы и фрагментов растений.
Главной мерой охраны этих болот является их сохранение в естественном состоянии. Так, если на перевалах Луганский и Азмыч болота очень редко посещаются людьми, то болото у северного подножия г. Оштен и водно-болотный комплекс Дзитаку расположены в местах активного посещения туристами. В прошлом болото под г. Оштен также страдало из-за выпаса. В настоящее время по инициативе научных работников заповедника водно-болотный комплекс Дзитаку закрыт для посещения, выпас в районе г. Оштен запрещен.
Научные сотрудники Кавказского заповедника ежегодно изучают изменения высокогорных болот. В 2021 году учеными запланирован очередной мониторинг состояния болота под горой Оштен, произойдет это перед началом туристического сезона. Комплекс болот Дзитаку также будет обследован перед летним сезоном и после его завершения. Задача специалистов – проанализировать, насколько быстро происходит восстановление почвы и растительности, пострадавшей от активной антропогенной нагрузки.
В отличие от высокогорных болот Кавказского заповедника, водно-болотные угодья заказника «Приазовский» ценны своим животным миром, прежде всего, орнитофауной.
С 2019 года научными сотрудниками Кавказского заповедника проводятся постоянные учеты птиц. За период с сентября 2019 г. по февраль 2021 г. проведено не менее 6 учетов,  в том числе, один учет с командой специалистов из других заповедников и национальных парков России, Армении и Германии. Отмечено 7 новых для Приазовского заказника видов, орнитофауна заказника достигла 227 видов. Уточнены сведения о встречаемости и характере пребывания многих других видов птиц.
Териологами заповедника изучается фауна млекопитающих заказника «Приазовский». Осенью 2020 года впервые был проведен учет шакалов методом провоцирования воя их семей. В январе 2021 года, благодаря короткому периоду с относительно стабильным снежным покровом, проведен зимний маршрутный учет.Уделяется внимание и основе ландшафтов заказника – его растительному покрову и почвам.  Ботаниками и почвоведами было проведено несколько экспедиций в Приазовский заказник с целью инвентаризации его природных комплексов. Поскольку флора Приазовского заказника до 2019 г. была хорошо изучена, основной задачей сейчас является изучение его растительных сообществ. Было выполнено более 150 геоботанических описаний, собран гербарий. 

В ходе геоботанических исследований произошло небольшое дополнение флоры заказника, которая была пополнена десятью ранее не отмеченными на его территории видами. Почвенные разрезы были заложены, помимо прочего, под солончаковыми сообществами и в прибрежной полосе, выполнено морфологическое описание почвенных профилей, определены физические и химические свойства почв. В  ходе изучения природы заказника «Приазовский» стало понятно, что основой его существования, как это ни странно, является правильное функционирование сети искусственных каналов и проток. От содержания этой водорегулирующей системы в порядке зависит существование всего природного комплекса заказника «Приазовский». Неправильная работа этой системы в 1990-2000 гг. уже привела к обмелению, заилению, зарастанию лиманов, нарушению водного режима всей территории. Поэтому главная задача по сохранению природы Приазовского заказника заключается в организации работы системы каналов и проток.
Изучение новой для Кавказского заповедника территории продолжается. В этом году в «Приазовском» будут продолжены геоботанические исследования. Кроме того, ученым – а для этого заповедник пригласит профильных специалистов – предстоит в буквальном смысле погрузиться в изучение ихтиофауны рек и лиманов заказника.


Янина РЕЕНСОН,
пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СЛЕД ЛАВИНЫ

  • 16 май, 19:02

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина