! Сегодня
 

КОГДА ОТЧАЯНИЕ ОТСТУПАЕТ

КОГДА ОТЧАЯНИЕ ОТСТУПАЕТ


В прошлом году Дмитрию Телятникову   исполнилось 50 лет. Его возраст принято считать расцветом, когда мужчина полон сил физических и духовных, когда энергии ещё через край и по жизни ворох дел и забот,  куча планов и замыслов. Ты живешь с ощущением, что всё главное и лучшее впереди!
У Димы, как многие его называют,  золотые руки и редкая должность – столяр сценических декораций. По профессии он техник-технолог инструментального производства и мог бы запросто трудиться на заводе.
В Лазаревское Дмитрий приехал из Армавира пять лет назад и с первого дня стал работать в Лазаревском центре национальных культур им. К. С. Мазлумяна, чем откровенно гордится. А еще он  играет на гитаре и любит петь. Поэтому, закончив трудовой день, с предвкушением радости торопится на репетиции. Дмитрий Юрьевич - артист  народного ансамбля украинской песни  «Покуть» и мужского вокального ансамбля «Явир» Центра украинской культуры. Поет и в Камерном хоре Елены Ивановой. По характеру человек-скромняга, добродушный, всегда с приветливой обаятельной улыбкой.   В его взгляде есть  как бы безмолвный вопрос: «Я могу быть чем-либо полезным? Я готов!». И никогда не откажет! Всем, кто Дмитрия Юрьевича  знает известно – он именно такой.  И хотя далеко не юноша, но что-то по-мальчишески озорное  в нем угадывается.
Лет двадцать назад Дмитрий узнал, что у него редкое наследственное заболевание  глаз с грозным названием «кератоконус», когда происходит постепенное утончение роговицы глаза и если  не лечить, то неизбежно наступит слепота. К этому предупреждению врачей мужчина относился всегда вполне серьезно: обращался к специалистам разных клиник, наблюдался, занимался  глазной терапией, носил специальные линзы, однако понимал, что сохранят зрение только кардинальные меры.
Когда в прошлом году болезнь стала с нарастающей скоростью   прогрессировать - попытался получить в клиниках Москвы и Петербурга квоту на бесплатную замену глазной роговицы от донора. Осечка! Обратился в Краснодарскую краевую клиническую больницу № 1 им. Очаповского – предложили конец 21-го года – начало  22-го. Тревога нарастала, зрение правого глаза становилось всё хуже. Отправился в Краснодар, к врачам-офтальмологам знаменитой сети клиник «Микрохиругия глаза» им. Академика С. Н. Федорова».
- Ту пятницу 29 января мне не  забыть. После осмотров и консилиумов, врачи беспристрастно объявили: «Необходимо экстренно заменить роговицу правого глаза, в противном случае всё может закончиться самым худшим образом. Операция во вторник 2-го февраля. Донорскую роговицу доставят самолетом из Москвы», - вспоминает Дмитрий Юрьевич. -  Огласили  и стоимость: четверть миллиона рублей.  Таких денег ни у меня, ни у моих родных не  было. Я не буду говорить в подробностях о своём душевном состоянии того дня, но признаюсь – отчаяние накрыло. Что было, то было. Взял волю в кулак, заставил себя успокоиться и позвонил в Лазаревское другу, худруку ансамбля «Покуть» Саше Притупову,  рассказал всё как есть. Александр Михайлович, не колеблясь, ответил: «Оставайся в больнице. Постараемся помочь».
- Мы, близкие друзья и коллеги Димы, тоже понимали, что помощь ему может прийти только от нас, от людей. Что  нужно не медля бить в колокола, стучаться в каждую дверь, - рассказывает мне Анна Желнакова, руководитель Центра украинской культуры, председатель Лазаревского райкома профсоюза работников культуры.
Следует отдать должное  Анне Алексеевне, ее непреодолимой  решительности, силе убеждения и бойцовскому настрою. Был брошен клич и пожертвования  стали оперативно поступать. От работников Центра национальных культур, сельских клубов и Домов культуры, библиотек, детских школ искусств. От простых лазаревцев, кто знает Диму и вовсе с ним не знаком. В сбор средств включились активисты неформальной группы благотворительной помощи «ДариДоброЛазаревское» (явление для Лазаревского по-своему уникальное, о чем «ЧЗ» постарается в будущем рассказать). С пониманием отнеслись к истории Дмитрия и в Сочинской общественной благотворительной организации «СкорейДобрей!».  Подключился и председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.  
Утром, в назначенный для операции день 2 февраля точку в сборе средств поставил депутат Горсобрания из Головинки Дмитрий Малыхин, направивший внушительную сумму. Затребованные средства собрали, как говорится,  всем миром. За четыре дня! Операция прошла успешно, беда отступила. Сейчас роговица-донор приживается, за этим наблюдают краснодарские доктора.
Вернувшись через несколько дней в Лазаревское, Дима с букетом цветов примчался в Центр национальных культур. Чуть ли не с порога смущенно выпалил Анне Алексеевне: «Спасибо! Всем спасибо!».
Вскоре с Дмитрием повстречались и участницы группы «ДариДобро Лазаревское»  Инга Казанцева и Оксана Мингазова. Женщины от души поздравили его с успешной операцией. От женского внимания явно смутился,   в ответ застенчиво  благодарил и по-мужски открыто радовался  знакомству.  
- Поверьте, я никак не думал и не предполагал даже, что рядом со мной есть  люди, для кого чужой беды не бывает. Кто готов в трудную для тебя минуту протянуть руку  помощи. Даже незнакомому человеку, как я, - взволнованно признаётся Дима. – Добрых и отзывчивых куда больше, чем равнодушных и черствых. Их не счесть!  Никогда, не при каких самых фатальных обстоятельствах нельзя терять надежду и опускать руки. Изо всех сил гоните прочь отчаяние, оно обязательно отступит. По себе это знаю!
Нельзя утверждать, что Дмитрий Телятников одержал над болезнью  полную и окончательную победу. Коварный «кератоконус», еще во многом таинственный и не до конца изученный, присутствует в его левом глазу. Предстоит непростой подбор так называемой «склеральной линзы». Но есть нечто очень и очень важное - вера Димы в лучший исход стала куда сильней. Он точно знает, что не один. С ним рядом надежные друзья и коллеги, любимая жена Наташа, родные  и много-много простых людей с добрым сердцем.


Владимир ЕСИПЕНКО,
Лазаревское.

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

СЪЕДОБНЫЙ СОЧИ

  • 02 июл, 22:17
Что почитать