! Сегодня
 

В КРАЮ МАГНОЛИЙ

В КРАЮ МАГНОЛИЙ


В парке “Южные культуры” провели обследование вечнозеленых красавиц


Состояние вечнозеленых растений лиственных пород проверили эксперты “Субтропического научного центра” РАН. Главная задача специалистов - оценить дендрологическое и санитарное состояние коллекции парка «Южные культуры».

Группа сотрудников отдела защиты растений “Субтропического научного центра” Российской Академии Наук провела дендрологическое и фитосанитарное обследование вечнозеленых лиственных пород. Специалистам было необходимо оценить состояние 50 деревьев и кустарников, произрастающих в парке “Южные культуры”. Камелии, магнолии, бересклеты, самшит - перечень подготовлен ведущим дендрологом парка. В него попали виды, по которым нужна консультация и экспертное мнение специалистов научного центра.
- Оценку производят специалисты-фитопатологи и энтомологи, которые знают и вредителей, и болезни. Они лучше нас знакомы с этой темой. Это все-таки узкая специализация. Обследование проводится для того, чтобы оценить состояние растений и принять меры к уничтожению вредителей и болезни, -  сказал Алексей Плотников, ведущий дендролог парка “Южные культуры”.

“Наша задача - тщательный осмотр, выявление вредителей и болезней которые есть, выявление абиотических факторов - может ли влиять среда на состояние растений -  и разработка рекомендаций по поддержанию жизнеспособного состояния растений, которые мы обследовали. Из тех растений, что мы обследовали, могу сказать, что общее фитосанитарное состояние вечнозеленых лиственных пород меня очень радует”, -подчеркнула Наталья Карпун, главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ «Субтропический научный центр» РАН.

Специалисты, обследовав лиственные породы, отметили, что защитные мероприятия в парке проводятся своевременно, с соблюдением рекомендаций и имеют высокую эффективность. Иными словами, работа по сохранению дендрологической коллекции ведется профессионально и систематически. Обработка растений в парке “Южные культуры”, как на особо охраняемой природной территории, возможна исключительно биологическими препаратами. Это средства, которые не вредят ни человеку, ни окружающей среде.
Химическая обработка в парке не проводится - это запрещено законом. А вредителей, в том числе инвазивных, завезенных с посадочным материалом, сейчас в Сочи насчитывается около 3-х десятков. 

И, тем не менее, в парке удается сдерживать натиск вредителей. 
“Естественно мы проводим контрольное обследование. На сегодняшний день в “Южных культурах” положение по многим видам на много лучше в парке, чем во всем городе”, - сказал Алексей Плотников. Обследовали специалисты и главную ботаническую ценность дендрологического парка (да и города в целом). Две магнолии - Делавея и Карпуни - растут по соседству. От других магнолий их отличают очень красивые крупные листья и необычной формы и окраски цветы. У Делавея они цвета крема-брюле, у Карпуни - темно-розового оттенка.
“Это действительно очень интересное с ботанической и с садово-парковой точки зрения растение. Однозначно для своего возраста магнолия Делавея - растению около 80-ти лет - находится в хорошем состоянии. Растение имеет достаточное питание, что касается условий произрастаний, то они однозначно соответствуют этому виду. Плодородные глубокие почвы, и в то же время достаточно увлажненные, что немаловажно для этих растений”, - сказала Наталья Карпун.
Возраст магнолии Карпуни специалисты оценивают примерно в 45 лет. Сказать точно невозможно. Дело в том, что никто не знает - когда и кем было высажено растение. Эксперты по магнолиям, знакомясь с коллекцией парка, заявляют - такого вида они не встречали ни в одном ботаническом саду мира. Тем более важно сохранить уникальный экземпляр и оградить его от болезней. Растение в хорошем состоянии - есть молодой прирост, он развивается хорошо - сделала заключение Наталья Карпун, наблюдающая за развитием редкой магнолии уже многие годы.

“Состояние магнолий хорошее, и это подтвердили специалисты. 4+ поставили магнолии Делавея по пятибалльной системе оценки. Карпуни 4”, - сказал Алексей Плотников.
Обследовать деревья потребовалось, в том числе, после того, как в социальных сетях появилась информация о, якобы, болеющих магнолиях. Авторов насторожило, что деревья весной теряют листья. Специалисты тут же парируют: авторы, скорее всего, не знакомы с природной особенностью магнолий. Растение хоть и вечнозеленое, но листопад у них тоже происходит.

“Что такое явление вечнозелености у лиственных пород? Листья не бесконечно живут. Когда появляется новый прирост, листья прошлых лет опадают... У магнолий листья живут 1,5-2 года. Магнолия теплолюбивое растение, прирост начинается в конце мая. И старые листья что делают?- начинают желтеть и опадать. И это нормально. То есть такая закономерность, что у вечнозеленых пород листопад происходит весной”, - рассказала Наталья Карпун.

Весенний листопад - это нормальный процесс для всех магнолий, а не свидетельство болезни, подчеркивают ученые. Кстати увидеть его внимательные гости могут не только в Весенний листопад - это нормальный процесс для всех магнолий, а не свидетельство болезни, подчеркивают ученые. Кстати увидеть его внимательные гости могут не только в парке, но и на улицах курорта: в мае смена зеленого наряда происходит у магнолий грандифлора. На вопрос - почему именно в мае меняется листва, ученые отвечают: ранней весной еще нет прироста новых листьев.

Тем временем, редкие магнолии парка «Южные культуры»  распустили первые бутоны

Цветение экзотов продлится до конца июля.


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина