![]() |
! Сегодня |
ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПТИЦ: на шумозащитных экранах в Красной Поляне появились силуэты пернатых
Наклейки в форме силуэтов крупных хищников позволят мелким пернатым видеть преграду и избегать столкновения. Инициатором проекта защиты орнитофауны Большого Сочи выступил Кавказский биосферный заповедник и горно-туристический центр ПАО «Газпром»...
Эти силуэты хищников, ярко выделяющиеся на прозрачном стекле, нужны не для украшения. Их единственная функция - отпугивать более мелких представителей орнитофауны. Именно небольшие птицы на низком полете не замечают прозрачного стекла шумозащитных экранов.
Для того, чтобы пернатые видели преграду и облетали eё, есть два способа: устанавливать непрозрачные панели или панели с матовым стеклом, либо обклеивать конструкцию подобными силуэтами. Птицы, видя на пути “крупного хищника”, то есть потенциальную опасность, тут же меняют траекторию полета. Инициативу - таким образом обезопасить городскую среду - Кавказский заповедник предложил горно-туристическому центру ПАО “Газпром”. Руководство компании идею поддержало. Первый ряд шумозащитных экранов был “украшен” на дороге вдоль реки Ачипсе, ведущей к экоцентру и кордону “Лаура”.
- Я благодарен руководству горно-туристического центра “Газпром” за то, что они услышали нас и поддержало этот важный проект. Это первый и показательный пример, но на самом деле обклеивать шумозащитные экраны нужно по всему городу Сочи. Понимаю, что это сделать непросто: часть автодорог муниципальные, часть региональные и федеральные. И моя инициатива, как директора заповедника, как депутата, как председателя профильного комитета - обращаться во все органы, чтобы сделать этот проект общегородским, - говорит директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.
Проблема гибели птиц на дорогах курорта действительно серьезная, утверждают специалисты. Прежде чем выйти с инициативой, сотрудники Кавказского заповедника провели исследование - только на дороге, ведущей к экоцентру и кордону Лаура, за месяц разбивались до 100 мелких птиц. Люди подбирали травмированных пернатых, приносили в вольерный комплекс в надежде, что их спасут. Однако практически всегда такое столкновение "со стеклом" для мелких птиц оказывается фатальным - слишком серьезные травмы они получают.
- Пользу этих экранов трудно переоценить. Но оказалось, что они несут опасность для птиц. И если заповедник придумал такую программу, то конечно в ней нужно принимать в ней участие”, - подчеркивает волонтер Кавказского заповедника Анна Маслова.
Первую акцию по оклейке экранов провели вместе с волонтерами Кавказского заповедника. Организаторы надеются, что это не последнее подобное мероприятие в Сочи. Самый зеленый курорт России, где проходят пути миграции птиц, а орнитофауна является одной из самых богатых в стране, должен быть безопасен для обитателей дикой природы.
Пресс-служба Кавказского заповедника
Фото предоставлено Кавказским биосферным заповедником
Видео здесь: https://disk.yandex.ru/i/_9dLYlIIPFUJ6g