Яндекс.Погода

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА


На сочинские пляжи пришла бархатная осень

В последний день лета море было грустным. Море расстроилось. Волны с тревогой накатывали на берег главного сочинского пляжа «Ривьера» и что-то бурчали камням и курортникам. Людей было немного. Кто-то собирал камешки на память, кто-то слушал ворчанье волн и фотографировался на фоне бесконечного моря с зонтиком и в шляпе. 
Две дамы с тоской смотрели вдаль. Я подкрался к ним под шум прибоя:
- Уезжаете?
Сибирячки Светлана Смирнова и Ирина Малеева на секунду отвернулись от моря:
- Да, завтра самолет в Новосибирск. Пришли попрощаться с морем и летом…
На пляже одиноко скучал спасательный круг. Зонтики от солнца предательски закрылись и совсем не собирались быть защитой от нудного и мелкого почти осеннего дождя. Зонтики подождут бархатного солнца. Они еще не собираются сматывать удочки с пляжа. Синоптики обещают - сентябрь в Сочи близким к обычным «средним многолетним значениям». Стало быть, рано прятать на склад инвентарь от солнца и сдавать на хранение белоснежные лежаки. За целое лето они так и не загорели…
Последний день лета уходил. Таял под шум прибоя и выкрики чаек, которые распугивали деловитых пузатых голубей. Светлана и Ирина в кошельках выискивали монетки, чтобы бросить в море с надеждой вернуться. Набрали горсть монет по десять рублей - и в море!
Я пожадничал:

- А не жалко отдавать волнам такие деньги?
Светлана заулыбалась:
- И металлическую тысячу бросила бы морю. Не задумываясь! Тем более, это деньги не на ветер…
- Похоже, вам в Сочи понравилось? Мечтаете вернуться?
- Да, понравилось. Да, мечтаем вернуться!!! Все говорили здесь все дорого, а у нас деньги еще остались.
Ирина поторопила подругу:
- Бросай денежку волнам!
Монеты россыпью булькнули в волны. Подумал, что во время штормов сочинских собирателей денег из моря ожидает золотая осень…

Кстати, у этих прогнозов есть «материальная база». Не берусь загадывать, какое количество отдохнувших в летнем Сочи насчитают по осени, но, судя по августовским маршруткам, миллионные прогнозы неминуемо сбудутся. По числу оторванных пуговиц на моей «маршрутной» лакмусовой рубашке предсказываю четыре миллиона летних туристов, а если точнее 4 000 123.
Кстати, пуговицы пришивать еще рано. Аналитики туроператора «РоссТур» обещают, что Сочи станет самым популярным направлением у российских отдыхающих и в бархатный сезон. Специалисты свой прогноз взяли не с потолка, а проанализировали итоги бронирования путевок на сентябрь-октябрь. Любимый сочинцами Крым занял второе место, а тройку призеров замкнул Урал. Далее следуют Казань и Санкт-Петербург. Не знаю, добавили ли в число сочинских туристов участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в бархатный сезон. Думаю, что нет, не добавили. Море молодежи выплеснется в Сочи отдельной статистикой.  

Вечером последнего дня лета море успокоилось. Рано еще бушевать! Пора начинать обеспечивать гостям бархатный отдых. Думаю, что Сочи и следующим летом будет лидиром туристических направлений россиян и даже в 2020 году возглавит курортный рейтинг, несмотря на принявший реальные очертания Крымский мост…
Такие вот мысли пришли мне на сочинском пляже в последний день лета в компании двух уезжающих сибирячек.
Дождь закончился.
И это был четверг.

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

 

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать