! Сегодня
 

ДУ Ю СПИК

ДУ Ю СПИК 

Курорт международного уровня требует от сочинцев знания иностранных языков


В Испании говорят по-английски. Как-то под парусами попал на замечательный средиземноморский курорт Торинолинос  и был в шоке от того, что при моем появлении в отеле человек в генеральском мундире швейцара улыбнулся  до ушей и с присущим ему испанским акцентом сказал на английском: 

- Гуд монинг, сэр!

И хотя в то время я представлял из себя  сто процентного  товарища, а «монинг» после вчерашнего не мог назвать добрым, было приятно почувствовать себя богатеньким иностранцем. Я напряг школьную память и выдал в ответ:
- Вот клиннинг шууз, месье?
Проще говоря, имел в виду место, где можно почистить мои советские ботинки.
А человек в мундире продолжал ошеломляюще улыбаться:
- Такси, плиз. Шопинг, плиз. Ченьч, плиз!
А потом настоятельно указал на стойку портье:
- Ресепшн, плиз…
Короче, мы недолго поговорили и с горем пополам не поняли друг друга. Ботинки так и не почистил, зато меня затолкали на экскурсию в Барселону. На два дня. В сочинском случае самостоятельная попытка француза «почистить обувь» может, наверное, обернуться для него двухдневной экскурсией в Абхазию…
Статус межгалактической столицы курортов обязывает. Почти на всех сочинских магазинах появились загадочные надписи о времени работы – «open» и «closed». На самых необходимых дверях буквы «М» и «Ж» дополнили латинскими «W» и «C». Легко представить насколько это важно для любого иностранца. «W» и «С» - это очень гуманно, но явно недостаточно для комфортного пребывания в городе иностранного гражданина.
 Cочи-2017. Магазин на окраине. Все солидно – «open 24».
 - Miss, broad (хлеб), please…
- Чего? По-русски сказать не можете!!!
Продавщица посмотрела на меня как на человека, нарядившегося летней ночью в костюм Деда Мороза. Написав правильные слова на английском на дверях магазина, внутри него больше ничего не изменилось. Все по-нашему.
Поехали дальше. Вечером звоню в сочинскую фирму такси. Красивый номер указан на всех машинах этой компании. Больше того на шашечках в полном соответствии со статусом города написано: «taxi».
 - Hello! Сar, please in my hotel.
 - Мужчина, вы куда звоните? Это вызов такси…
Правильно.  А я-то, дурашка, думал, что звоню в магазин по продаже костюмов химической защиты…
А вот и органы правопорядка. Поздним вечером на дороге меня останавливает экипаж ДПС. Представьте лицо сотрудника ГИБДД, когда я, выйдя из машины, сказал просто и громко:
- Гуд ивнинг, сэр!  Май нэйм из Гайнан. Вот из ю нэйм?
Полицейские молча переглянулись. И были просто не готовы к такому неожиданному повороту событий.  Немного растерялись, услышав чужую речь от водителя стопроцентной собранной в России иномарки на ночной дороге вдали от центра города. Естественно, меня чуть было не отправили на известное освидетельствование со словами: «Что, шипко умный?!!»
Впрочем, надо отдать должное этому экипажу ДПС. У них в машине завалялся «русско-английский» разговорник. И этого я не ожидал!
Готовимся к Чемпионату мира по футболу, к мундиалю, пардон. Целыми ночами слышу, как все готовится. В очередной раз обещают освободить город от пробок. Думаю, надо продолжать и не завершенное к Олимпиаде волонтерское обучение сочинцев иностранным языкам, ибо мы основательно прицелились на статус международного курорта. Снова пора готовить людей к умению разговаривать с иностранцами, ибо лицо города и страны представлять будут не только дороги, отели, стадионы и волонтеры, но и люди, предлагающие итальянскую пиццу в ресторане кавказской кухни.  Языковой уровень в сфере обслуживания следует срочно поднимать и улучшать, иначе отсутствие этого уровня превратиться в барьер города безбарьерной среды. В немецких химчистках Сочи пока тоже не говорят по-немецки. Хотя увидев рекламную надпись «Немецкая химчистка», баварский бюргер может зайти просто поговорить на родном языке. Я уже не говорю о многочисленных китайских ресторанах…
Самое время вспомнить о системе подготовки гидов-переводчиков в советском Интуристе и объявлять курсы иностранных языков для всей сферы обслуживания. Когда-то в Сочи проводили многочисленные уроки английского и немецкого. Желающих обучали в Москве и Питере. Иностранную речь на улицах города можно было слышать и в «Ривьере» и в музее «Дерева Дружбы». В порт Сочи регулярно заходили круизные лайнеры из Чивитавекьи.
Теперь все возвращается и совсем скоро и любому сочинцу будет просто не обойтись без хотя бы поверхностного знания иностранного языка, ибо 90 процентов горожан работает в сфере обслуживания. С ней будут сталкиваться иностранцы и надо говорить прямо -  сегодня учить «второй язык» необходимо всем. Дать такую доступную возможность сочинцам просто необходимо, ибо это необходимо самому Сочи.
А пока мы так и говорим по-английски, но по-нашему: «Дую спик, товарищ-сэр? Месье, плиз, паспорт, права и страховку ОСАГО». Если нас поняли правильно, можно наградить иностранца немецкой фразой: «дан ки шон» или «шнаракалюцюн» на армянском…
А вы Do you speak English?

                                                                     

Gainan BOCHKAREV

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать