! Сегодня
 

БЛУЖДАЮЩИЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

БЛУЖДАЮЩИЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ


Осенний марафон в горы за впечатлениями или «по грибы» может превратиться в спасательную операцию МЧС


Для начала несколько ярких фактов из осенних сводок МЧС «о блуждающих отдыхающих». 21 октября в 19.00 к спасателям обратились две девушки, которые сообщили по телефону, что заблудились в районе Хмелевских озер (горный массива Ачишхо). К месту происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России. Туристки были обнаружены в горнолесной местности в удовлетворительном состоянии и вывезены в город, медицинская помощь им не потребовалась. Обе девушки оказались жительницами Санкт-Петербурга: 1990 и 1991 года рождения… 

В 21.00 этого же дня сотрудник полиции сообщил в МЧС, что в лесном массиве неподалеку от села Абазинка заблудились мужчина и женщина, которые еще днем отправились за грибами. К месту происшествия выехали спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО. Через несколько часов сотрудники МЧС обнаружили потерявшихся рядом с одним из притоков реки Хоста. Как рассказали сами грибники, они думали, что возвращаются обратно к своему автомобилю, и не представляли, что удалялись еще дальше. Спасатели вывезли 61-летнего мужчину и 59-летнюю женщину из лесного массива в населенный пункт. Грибники оказались жителями Сочи.

В 23.30 местным жителям снова потребовалась помощь спасателей. Сотрудникам МЧС позвонила девушка и сообщила, что они с другом шли к дачному участку (район села Верхнерусское Лоо) и заблудились в лесу. Спасатели Лооского подразделения обнаружили молодых людей и вывезли их в населенный пункт. Оба потерявшихся - жители Сочи: девушка - 1992 года рождения, парень - 1989-го…

Осень грибное время. Время каштанов и орехов. Да и «дикая» хурма нет-нет, да растет в заброшенной горнолесной местности в окрестностях Сочи. Конечно, здоровски побродить по лесам сочинского предгорья по дикие грибы-ягоды. Послушать лесную тишину и подышать полной грудью горно-морским воздухом. Да и погода все еще позволяет.
Сценка из жизни отдыхающих:
- Марья Ивановна, а не махнуть ли нам на горную прогулку!?
- В поход? А куда?
- Да куда не пойди – горы вокруг!..
- А вы Дурдомон Докананыч, путешественник?
- Конечно! Со школы хожу в лес по грибы-ягоды.
- Какой вы романтичный! Пошли…

Из сводки ЮРПСО МЧС России: В спасательный отряд позвонил мужчина и сообщил, что на спуске с Бзерпского карниза женщина поскользнулась на снежнике, в результате чего получила травму ноги, предположительно перелом лодыжки, дальше идти самостоятельно она не может. Прибыв на место, спасатели ЮРПСО МЧС России совместно со спасателями Кубань-СПАС оказали женщине первую помощь - наложили на ногу шину, после чего на носилках эвакуировали 47-летнюю жительницу Магнитогорска к машине. Затем спасатели транспортировали женщину в больницу №8 поселка Красная Поляна, где передали врачам.

А вот еще одна типичная история «курортных приключений», который становятся происшествиями.

Собрались трое молодых мужчин на курорте.  И до гор рукой подать. Чем заняться? Правильно: а давайте-ка осмотрим окрестности замечательного города Сочи! Тут кругом такие экзотические горы и, если кое-что взять с собой (например, минеральную воду без газа) то к вечеру можно нагулять отличный аппетит, физически подзарядиться и поупражняться в скалолазании на лесистых склонах, среди которых имеются «детские» естественные скалодромчики.
Короче, решено. Гуляем!..
Из сводки ЮРПСО МЧС России. «В Южный региональный отряд МЧС России обратились двое туристов и сообщили, что потерялся их друг. Еще днем они втроем вышли на прогулку в лесной массив в районе села Воронцовка. Через некоторое время один из мужчин сказал, что «направляется в сторону Красной Поляны» и ушел. Долгое время друзья не могут до него дозвониться. По предварительной информации потерявшиеся жители города Тула.
Потеряв друга, товарищи подняли тревогу, однако вскоре выяснилось, что они и сами не знают, где находятся. На простые вопросы спасателей «о местонахождении» молодые люди давали очень точные ответы типа того, что какое-то время назад, они где-то внизу видели один домик и, может быть, это горное село. А, может, не село? Может, и не село, а заброшенный «домик лесника…»
Понятно, что в таких случаях спасатели сами вычисляют предполагаемый «маршрут» горе-туристов. Почти всегда известна точка, откуда люди «пошли в горы или лес», однако квадрат поиска приходиться расширять до размеров острова Суматра. Естественно, через пару часов связь с заблудившимися обрывается по причине разрядившегося в телефоне аккумулятора.
Люди ждут спасения. Группы спасателей делятся на группы, еще раз прокручивая информацию об «увиденном туристами» домике и какой-то деревне.
Иногда в поисках одних потерявшихся, спасатели натыкаются на других, которые «тоже гуляют» и не знают, как выйти из горного леса.
- Троих парней нигде не видели? И еще парня с девушкой?
- Нет. Хорошо, что вас встретили, а то мы и сами заблудились...
Путем анализа скупой информации «о «запутанных» туристах», «о Дурдомоне Докананыче с подругой» спасатели приступают к прочесыванию окрестных гор с собаками, на лошадях и пешим порядком. Всегда в готовности вертолет МЧС.

Понятно, что всех путешественников находят. Кстати, как-то спасатели «вывели из леса» еще двух девушек. Дамы очень взрослые: одной 19, другой 20 лет. Приехали отдохнуть в Сочи, сами пошли на экскурсию «к Агурским водопадам». Как девушки сказали: судя по любимому смартфону это было «где-то рядом» от места отдыха дам. К сожалению, у гаджета слишком маленький экран для определения реальных расстояний в горах. Девушки потерялись, а когда начало темнеть поняли, что «обратной дороги нет» и водопада нет тоже…
Дам вывели, парней вывели. Докананыча с подругой нашли.
В Сочи теплая осень. Для жителей средней России, а тем более Урала и Сибири погода напоминает время года «шашлыки». На пороге снежных зим в этих регионах России теплые деньки зря не транжирят. Установилась теплынь – на шашлыки!
Попав на курорт Сочи, гости понимают, что «для шашлыков» на природе подойдет любой день. Компании закупает на сочинском рынке мясо и садиться в какой-нибудь автобус «до конечной». Многие маршруты сочинских автобусов заканчиваются у подножья «горно-лесистой местности». Вышли и дальше пешком в поисках подходящей полянки для разведения костра. Как правило, по дороге компания употребляет минеральную воду без газа и долго выбирает пикниковое место. Выбрали, начали готовить мясо, а в горах быстро темнеет. Сами знаете, какие в Сочи ночи осенью…
Словом, к моменту приготовления шашлыка пятачок, где накрыта поляна, приходиться освещать сотовыми телефонами. Люди даже не задумываются, что подзарядить гаджет просто негде - в округе кругом горы и лес! Понятно, что через пару часов и в абсолютной темени, кто-то, кто еще в сознании, успевает набрать 112 за секунду до того момента, пока телефон еще светится.
А дальше все происходит по отработанной схеме. Спасатели поднимаются по тревоге и начинают прочесывать квадратные километры горно-лесистой местности. К поискам подключаются кинологическая служба с отлично обученными собаками, вездеходы, а, бывает, и вертолеты…
Такой вот «шашлычные приключения.»
В середине бархатной осени спасатели переодически проводят поисковые операции, которые чаще всего заканчиваются благополучно в течении 24-х часов. Не знакомые с окрестностями «гости-шашлычники» и туристы категории «сам себе экскурсовод» чаще всего попадают в «поисковые» сводки МЧС.
С «шашлычниками» все понятно. Однако, есть путешественники, которые походы в горы рассматривают в качестве элемента романтических приключений.  И вот одна из типичных историй: «За помощью к спасателям ЮРПСО МЧС обратился мужчина. Турист сообщил, что, отправившись «на водопад», он и его подруга сошли с тропы и заблудились. Они поднялись вверх по скальному участку, после чего попытались спуститься вниз, но оказались на небольшой полке. Продолжить пусть самостоятельно вверх по крутому склону туристы побоялись, а внизу находился обрыв. На поиск выехали спасатели Краснополянского подразделения ЮРПСО МЧС России. В 7.40 утра туристы были обнаружены и выведены в безопасное место, медицинская помощь не потребовалась»
Словом, все хорошо.
Морализировать на тему «блуждающего отдыха» я не хочу и не буду. Понятно, что на курорт приезжают и за приключениями. Однако, дорогие гости, старайтесь сделать так, чтобы эти ваши приключения не попадали в сводки Министерства по чрезвычайным ситуациям…


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото МЧС

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Ночью 31 октября спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России помогли двум грибникам, заблудившимся в лесу неподалеку от поселка Хлебороб...

За помощью к спасателям парень с девушкой обратились вечером 30 октября. Оказалось, что они еще утром пошли за грибами в районе села Прогресс. Когда начало темнеть, грибники поняли, что найти путь обратно не могут. GPS-навигатор показал, что они находятся в трёх километрах от Хлебороба. Остановившись у реки, сочинцы стали ждать помощи спасателей.

Используя сигнальные средства и созваниваясь с потерявшимися, сотрудники МЧС обнаружили путешественников у реки Большая Хоста, туристы находились на противоположном берегу. Из-за обильных осадков уровень воды в реке значительно поднялся, поэтому было решено эвакуировать молодых людей, организовав навесную переправу. Установив на месте проведения работ световую башню, спасатели при помощи альпинистского снаряжения транспортировали девушку и парня с одного берега реки на другой. После этого спасатели на служебном автомобиле  доставили молодых людей на базу Хостинского подразделения МЧС. Медицинская помощь местным жителям не потребовалась, сотрудники МЧС напоили грибников чаем и передали приехавшим за ними друзьям.

Юлия СЫЗРАНЦЕВА,
пресс-служба ЮРПСО МЧС России


Фото МЧС

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать