! Сегодня
 

МАНДАРИНЫ ПОШЛИ ПЕШКОМ

МАНДАРИНЫ ПОШЛИ ПЕШКОМ


У границы России и Абхазии раскинулось оранжевое море цитрусовых

Дима не жадничал. Деловито расстегнул молнию на баульной китайской сумке размером с банкомат и деловито спросил:- Все возьмешь?Я уточнил для ясности:- А мандарины-то хорошие?
- Отличные, сам собирал! Ты не смотри, что они маленькие, зато удаленькие, сладкие и по сорок…
Димины мандарины были размером с два грецких ореха. Цена не кусалась. Моя попытка «дать задний ход» и отказаться от покупки «всего урожая», натолкнулась на мягкое димино противодействие:
- Пакеты «Спасибо за покупку» даю в подарок!!!
- Спасибо, но я…
- Бери мандарины. Думаешь мне легко, таскать сумки через границу три раза в день. Мандариновый сезон у меня год кормит!
Набрав желтых цитрусовых «орехов», начал прицениваться к мандаринам апельсинового размера. Цены были сочинского Центрального района. Стало быть, больше нет особого смысла телепаться в мандариновый поход к границе России и Абхазии в надежде на экономию. С учетом транспортных затрат «то на то и выйдет». Правда, есть надежда «на Диму», но его надо искать…
А совсем скоро ситуация со сбытом абхазских мандаринов и вовсе может резко изменится. После встречи в Сочи Президентов России и Турции, началось восстановление экономических отношений между двумя странами. Красным помидорам дали зеленый свет и, наверняка, дойдет очередь и до оранжевого моря цитрусовых. Словом, нашим абхазским друзьям стоит готовиться к новогодней конкуренции за сбыт своих солнечных фруктов и фруктовой интервенции с другого берега Черного моря. Мандарины могут вслед за помидорами покинуть запрещенный список турецкого экспорта в России, да и «наши египетские товарищи» со своим фруктовым урожаем дышат в затылок производителям абхазских апельсинов сорта «Вашингтон…»
Для понимания полной картины и ценовой политики стоит добавить и тот факт, что цитрусовый урожай-2017 в Абхазии не станет рекордным и не повторит показатели прошлого года. По данным абхазского министерства сельского хозяйства, собираются собрать около 16 тысяч тонн цитрусовых, а в прошлом году эта цифра весила «около 30 тысяч», из них 27 000 тонн пересекли границу России…
Надо еще учесть, что в 2016-м мандарины попали под заморозки, а в этом году на деревья «напали» лесные клопы, от которых пострадали плантации восточной части Абхазии. Да и мандариновые сады неумолимо выходят на пенсию и из строя, а уход за деревьями далек от стандартов советских времен, когда Абхазия заваливала страну своими мандаринами. На Новый год запах абхазских мандаринов ветер разносил от Калининграда до Владивостока.
Понятно, что с цитрусовым урожаем в Абхазии скоро все наладиться и возникнет вопрос о «переходе торговли с рук» на индустриальные рельсы и цивилизованный рынок. По-видимому, вблизи абхазской границы в будущем стоит создавать логистический центр по приему и распределению фруктового урожая в «оранжевый» сезон. На сегодняшний день в России это перспективная тенденция и мера, которая позволяет значительно снизить потери витаминной продукции от сада до прилавка, что, естественно, ставит подножку на пути накручивания цен.
Я прошелся по мандариновым рядам сумок и баулов.

- Почем красавцы-мандарины?
- Сто за кило. Ну очень хорошие…

Попробовал цитрусовые разных сортов и размеров. Вкусные! Чуть кислят, но торговцы объяснили это потому, что без «химии» - чистый витамин «С».
А Диму с «моими мандаринами» я больше не встретил. Видимо, прихватив железную тачку, он отправился в свой сад за новой партией, которую принесет в Россию пешком.  
На экспорт.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

СЪЕДОБНЫЙ СОЧИ

  • 02 июл, 22:17
Что почитать