! Сегодня
 

ВТОРСЫРЬЕ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ

ВТОРСЫРЬЕ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ


Движение в направлении грамотной утилизации «курортного мусора» надо продолжать

С утра у моря мы собирали бутылки. Главное было чуть свет прийти на пляж и успеть засветло прочесать прибрежную полосу. Нет, никто не искал золото и потерянные кошельки, наша подростковая компания собирала пустые бутылки после вчерашнего веселого отдыха дорогих гостей курорта. Особенно ценились пустышки от шампанского и пепси-колы. У этих стекляшек был очень хороший курс - цена такой сданной бутылочки равнялась мороженному...
- Ты сколько собрал?
- Семь бутылок. Две от шампанского!!!
- Гуляем...

                  
  ПОРА ЗА БУТЫЛКОЙ
Прием стеклотары в Сочи был организован грамотно и в полном объеме. Например, молочные бутылки принимали даже в продуктовых магазинах. Для остальной опустевшей бутылочной гвардии работали пункты приема посуды, где товарищ приемщик в клеенчатом фартуке раскладывал тару по ящикам и выдавал деньги. Порой волонтерами по сбору бутылок с закоулков города становились пенсионеры, студенты и даже прогулявшие отпускной бюджет гости любимого города. За недельку «на бутылках» можно было накопить на билет домой в плацкартном вагоне. Да и многие сочинцы «копили бутылки» в подвалах домов и сараях, чтобы в один самый лучший день отвезти пустую тару в «Пункт приема посуды» и шикануть в столовке, заказав тридцать компотов. Как-то в годы учебы во время каникул мне разрешили сдать накопленные в подвале бутылки в целях пополнения студенческого бюджета. С другом Вадиком мы отоварили посуды на 51 руб. 30 коп. В то время стипендия в институте была 40 рублей в месяц...

Не буду скрывать, работа «на приеме бутылок» была очень прибыльным делом. Помню, у приемщика стеклотары на Цветном бульваре «дяди Гриши» в закутке стояли «Жигули», записанные на тещу, которая, естественно, купила автомобиль на личные пенсионные накопления.
Более того, с распростертыми руками бутылки принимали в овощных ларьках и даже выпив лимонад в буфете, можно было отдать бутылку обратно и получить за нее деньги. Этикетки напитков украшала надпись «цена без стоимости посуды». Удивительно, но зачастую содержимое бутылки было дешевле самой стеклотары…
Одним словом, сдачей пустых бутылок легко можно было заработать на полную емкость «чего-нибудь» и у мусорных урн, часто сидели дядьки в помятой одежде, карауля тех, кто выпивал лимонад на ходу.  Эти очень сознательные граждане не давали выбрасывать стеклотару, бережно рассовывая ее по своим сумкам и, тем самым зарабатывали себе «на бутылку кефира», а заодно выполняли роль бесплатных уборщиков городских улиц от стеклянной посуды...
 Не думаю, что за годы «новой экономики» в бутылочном вопросе что-то изменилось. Стеклянная бутылка в цене, только теперь ее выбрасывают, бьют в урнах, и никто не обменивает на деньги. Представляете, сколько стеклянного сырья получится, если 6 миллионов туристов Сочи сдадут хотя бы по одной бутылке…

                         
СТЕКЛЯННЫЕ РУБЛИ
Если еще помните, то одним из главных «олимпийских» достижений Сочи стало внедрение в повседневную жизнь технологии «ноль отходов». За этим «нулем» кроются немалые капиталовложения в утилизацию всего и вся, красивые ящички для раздельного сбора мусора на главных улицах курорта. Однако, дальше «дело утилизации» вторсырья пока не двигается семимильными шагами. А ведь справедливо было полагать, что вслед за внедрением новых утилизационных технологий у этого «ноля» появятся какие-нибудь цифры по открытию приемных пунктов стеклотары. Наивно думать, что гражданин с нашим высоким уровнем воспитания и образцовым поведением в быту, будет утруждать себя искать «стеклянный» ящичек для мусора. Выпил, выбросил и хорошо еще, что не с двенадцатого этажа...
Возникает риторический и простой вопрос: как убедить гражданина тащить бутылки и другое стекло, старую одежду, телевизоры и резиновые сапоги в специально отведенное место? Как вы понимаете, этот вопрос не требует ответа - за «вторсырье» надо давать деньги в специальных пунктах приема. Причем, для страждущих будет безразлично куда нести «весь этот хлам» за вознаграждением. Когда «очень нужны рубчики люди и к кудыкиной горе найдут дорогу в «Пункт приема стеклотары».

 По-моему, никто не мешает принимать бутылки "с рук" и на ярмарках выходного дня, подгоняя туда машины с пустой тарой для бутылок. Понятно, что при современных технологиях использовать вторсырье вторично задача решаемая, стекло легко пойдет в переплавку. В какое-нибудь новое нано дело. Например, для изготовления ваз из «китайского фарфора». Я уж не говорю о макулатуре, сбор которой оберегает леса от вырубок
Не хочется об этом говорить, но реальность такова, что сбор вторичного сырья для малообеспеченных граждан станет очень хорошим подспорьем к пенсиям или заработком на какое-никакое пропитание. В этом смысле для людей с маленькой пенсией это будет дополнительным приработком, курорт очиститься от хлама, а молодые люди перестанут швыряться пустой посудой в бетонные заборы. Одним словом, организация приема пустой стеклянной посуды, металла и другой всякой всячины в обмен на деньги в наших условиях – это еще и важная социальная программа по поддержке малоимущих слоев населения...


                            
  СОБЕРЕМ МЕТАЛЛОЛОМ И МАКУЛАТУРУ
Если идти дальше в воспетой теме «Сочи как лучший курорт Вселенной и окрестностей» надо продолжать «зеленое движение» в направлении сбора и превращения в промышленный оборот не только бутылок и ржавого металла, но макулатуры. Из учебников «Природоведения» за третий класс издания 1975-го года известно, что тонна собранной бумаги спасает от вырубки целый лес. Можно сколько угодно высаживать новые аллеи и говорить о том, как Сочи зеленеет и зеленеет, а можно к этому процессу добавить механизмы по платному сбору макулатуры. 

Сколько нашего леса сохраним, то есть считайте, что тоже высадим для статистики...

Более того, неплохо бы выкупать у населения старые компьютерные процессоры, мониторы и другой золотосодержащий хлам. Пока из-под полы сбором цветных металлов и другого "драгоценного" металлолома занимаются какие-то фирмы, но ведь и сам город-курорт может этот процесс организовать и наладить. И это будет реальным развитием технологии ноль отходов, вкладом в зеленые стандарты и сохранение экологии. Тем более, все это в нашей стране и конкретно в Сочи было, а в других странах такой утилизационный бизнес процветает и крепнет!  Стало быть, отнюдь не случайно по утилизации отходов, строительству новых мусороперерабатывающих комплексов теперь чуть ли не еженедельно проходят заседания Правительства. Сбор и переработка вторсырья ныне первейшая задача!..
Понятно, что для реанимации такого «вторичного дела» и выхода его не первый план городских проблем нужен стимул. Кстати, именно «Стимул» назывались магазины по приему макулатуры-металлолома и обмену сданного тряпья, железа и макулатуры на новые товары.
Посмотрите, что твориться на «блошинных рынках», где «бабушки-дедушки» торгуют всякой всячиной. Наверняка, они бы продали весь этот свой хлам в какой-нибудь очень комиссионный магазин, лишь бы деньги вручили сразу. Будет людям куда сбыть старье, очиститься эта «торговая галерея хлама». Надо честно понимать, что никакая полиция, разгонять стариков-торговцев не будет, ибо людям надо на что-то жить. Жалко людей!
Думаю, что создание в Сочи механизмов по сбору «за вознаграждение» разного вторичного сырья очень актуальная тема. И злободневная. Например, в Городском собрании Сочи «вторсырьевая тема» активно обсуждается, и, видимо, мы на пороге принципиальных решений. Вот и на недавней встрече общественников города с председателем комитета Городского собрания по предпринимательству Иваном Савиным тема раздельного сбора мусора и «вторсырья» активно обсуждалась…
Давно известно и о проекте строительства для нужд города современного мусороперерабатывающего комплекса, где на верхнем этаже планируется даже ресторан.

Стало быть, самое время начать пилотный процесс массового сбора вторсырья для будущей переработки его в сырье первого сорта. По моему обывательскому мнению, это большая, актуальная и социальная задача для малого предпринимательства. Сочи-курорт, и наш город во многих отраслях стал примером для подражания. Почему бы не продолжить показывать такой пример и на рынке вторичного сырья.
Вспомнить о дяде Грише.

Гайнан БОЧКАРЕВ

Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЛЯЖ "РИВЬЕРА"!

  • 08 июн, 18:46

ГОРЫ БЕЗ МУСОРА

  • 12 июл, 12:23

БОМЖ-IN-ТУР

  • 17 сен, 09:31

ПРОШУ ВЕРНУТЬ...

  • 13 авг, 08:28

НАШ МУСОРОВОЗ

  • 17 дек, 23:34
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина