Яндекс.Погода

КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ

КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ 

      
При небольших зарплатах или частичной занятости хочется «пожить не по средствам»

На улицах запахло хвоей. Новый год на подступах и вот-вот в очереди к банкоматам появятся обыкновенные Деды Морозы. В магазины силком затаскивают скидками, акциями и волшебными надписями «sale». В такое предпраздничное время хочется тратить деньги налево и направо, а также прямо и по диагонали. Правда, есть маленький вопрос – где взять свободные финансы на достойный подарок жене, теще, детям, коллегам по работе и партнерам по бизнесу. Биткоины пока есть еще не у всех и приходиться непосильным трудом добывать рубли, не прибегая к помощи локомотивного депо из компьютеров.  

Банки начеку. На электронную почту «потенциальных заемщиков» и прямо в мобильные телефоны влетают заманчивые сообщения. Ну вот у меня намедни среди ночи очнулся телефон. Аппарат тревожно пикнул, я протер глаза и им не поверил. В телефон пришло кредитное предложение от банка, где жидкокристаллическим шрифтом ко мне обращался не кто-нибудь, а целый банк! Банк умолял меня прийти в свой офис и взять кредит под «минимальные проценты» и беспроцентным периодом до 2072 года, обещая в ответ не требовать справку о составе семьи пять копий трудовой книжки, автобиографию и четырех поручителей из США.
Конечно, на сайте надо было на всякий случай заполнить заявку, решение по которой «примут за 15 минут». Заполнил. Прошла ровно неделя, после 15-минутного «предварительно одобрено», однако, банк окончательно обо мне забыл…

Ладно, думаю, подожду следующей попутной СМС-ки. На этот раз эсэмэснули среди ночи – предлагаем кредит к Новому году! Исполняй желания, становись Дедом Морозом для родственников!

Напрочь лишившись сна и краснея от свалившейся из Космоса радости, я позвонил на горячую линию этого банка:
- Алло, девушка! Семьдесят вторая? Вы сделали мне предложение...
Девушка с горячей линии весело прощебетала:
- Какое?
- Персональное! Просите получить кредит и прийти за деньгами в ваш замечательный банк. Пишите, что нужен «только паспорт», который у меня есть!
Девушка начала задавать вопросы и, видимо, заполняла какую-то форму:
- Фамилия? Имя? Город?
Секунду молчания и 72-я пропела дорогие слова:
- Да, вам предварительно одобрен кредит. Приходите в наш офис за деньгами в удобное для вас время
На всякий случай я уточнил:
- Нужен только паспорт?
- Нет, не только.  Нужны еще вы с паспортом...
Я уснул. Снилась надувная Снегурочка, диван ручной работы и картина Рембрандта - наконец-то, приобрету на кредит!  Мысленно составлял список колбас без ГМО, которые накуплю к Новому году в притягательном гипермаркете.  Да что там эта колбасятина!
На страусиные окорочка замахнусь. Найму ГАЗель для покупок...
Утром я спрыснул свое безнадежно заспанное лицо раритетным одеколоном «Красная Москва» и двинул по адресу банка с незнакомым мне буквенным названием, состоящим из трех букв.
В центре города пришлось спускаться в подвал. Меня ждали. В полупустом помещении сидела дамочка за единственным столом и приветливо улыбалась. На всякий случай я спросил:
- Это банк?
- Да, это представительство банка.
- А головной офис где? В Лондоне?
- Нет, в столице.
Мадам откатала на ксероксе мой паспорт и сказала:
- Вот и все!
Я пробубнил:
- А деньги? Ну в смысле кредит...
Дама расплылась в улыбке до краев элегантной прически:

- Ждите к вечеру вам позвонят. Не волнуйтесь, все предварительно одобрено...
На всякий случай по ходу я решил воспользоваться и еще одним кредитным «новогодним» предложением от банка, фирменный цвет которого напоминает об американской валюте. Да, да и от него неделю назад была многообещающая (подчеркну лично мне!) СМС-ка. Из сообщения выходило так:
1. Для того, чтобы получить кредит надо назвать цифры из СМС-ки в любом отделении банка, хоть в Куала-Лумпуре.
Ни второго, ни третьего пункта не было. Словом, приходи, показывай паспорт, получай кредит и здравствуй, Маня, Новый год!
Естественно, я зашел в первое попавшееся отделение и, выстояв очередь, к терминалу, что выдавал лощеные бумажки с номером очереди стал ждать проявления своего номера на табло.
Через час мой номер загорелся. В банковском окне мне заулыбался элегантный парень:
- Какие у вас проблемы?
- Да, никаких. Банк ваш вот предлагает кредит, код для получения денег прислал в СМС...
Сотрудник посмотрел сообщение:
- Да, все верно. Сейчас я вам дам перечень документов и заявление-заявку на получение кредита. Надо будет подготовить этот пакет: справку 2 НДФЛ. Копии паспорта, свидетельства о браке, справку с места работы, ну и так далее. Мы подготовим документы и отправим, ответ приедет где-то через неделю...
Я закричал: «Да, вы что себе позволяете! Из-за вас я не успел купить чипсы, чтобы получить деньги, которые вы сами пообещали в режиме «нужен только паспорт»! Я обрадовал жену, что приобрету диван, потому что ваш банк сам мне предложил кредит и не сказал ни о каком пакете документов, обратившись лично ко мне! Теперь вы мне морочите голову с пакетом документов и отняли у меня уйму времени в своей электронной очереди. Вместо того, чтобы выдать деньги, вы еще отняли у меня время, которое тоже деньги!..»
Не волнуйтесь. Весь этот монолог я проголосил про себя, а сотруднику банка пролепетал свое доброе «не одобрено»:
- Пожалуйста, вычеркните мой телефон из вашего списка для рассылки кредитных предложений. Будем считать, что в банках тоже работают люди, которые любят новогодние розыгрыши…
В предпраздничное время свободные деньги - дефицит. У многих банков на закате финансового года остаются лимиты не выданных кредитов, и они срочно расширяют список своих клиентов, чтобы выбрать лимит на свой «портфель заявок». Кредитные предложения рассылаются автоматическими пачками «лично вам», если хотя бы раз вы попадали в поле зрения банка. Точнее в его безразмерную базу данных. Ну вот один банк закидывает на мое почту письма с компьютерной периодичностью один раз в два дня. Я не верю «данайцам», у меня богатая кредитная история.

Ну вот буквально на днях мне снова пришло СМС из банка с очень домашним названием, если его, это название, перевести на русский язык. Умоляли позвонить и получить деньги. Позвонил. Уточнили мои «выходные данные» и через пять мину отказали в кредите. Заметьте, сам я кредит не просил, просто «купился» на СМС и испортил себе предновогоднее настроение…

Мораль из моих кредитных историй проста как три копейки бывшего СССР. Зарубите себе еще не на покрасневшем носу: банковское предложение в СМС - то же самое, что, если вы сами решили взять кредит и самотеком причалили в банк. Не верьте в сказки про «привилегированных клиентов» и «особых условиях кредита лично для вас».  При личной встрече в банке вас все равно окунут в пакет документов, заставят ждать, а потом еще и откажут в кредите, который вы по большому счету и не просили. Чисто морально, само «нет» от банка наносит болезненный моральный ущерб, ибо, получив обнадеживающее СМС, вы с семьей начали строить планы на Новый год, диван, «ножки страуса» и триста граммов сыра с плесенью.

Печаль в том, что сами эти банковские СМС имеют уверенную направленность. Создают облачное впечатление, что «все одобрено». На самом деле, по телефону вам объяснят, что заманчивое сообщение лишь «пред одобрение», так что не пеняйте на окончательный отказ и не держите карман шире.
Кредитное предложение, если его выводить из туманных промо-формулировок, означает только одно: «попробуйте взять кредит в нашем банке, вдруг у вас это получиться после проверки электронной Системой и живыми службами банка.» Словом, после СМС-обещания вы не получите деньги, а только заполните заявку для пристального изучения вашей персоны в автоматическом и ручном режиме.
В наше не простое время "уровень закредитованности" россиян очень высок. Кредит – это отличный шанс не копить деньги годами, а сразу воплотить какую-то давнюю мечту. Я, например, давно собирался купить дорогой ювелирный инструмент для подковки знакомой блохи. Жаль, в кредите оказали.
Впрочем, знакомство с предновогодним рынком потребительского кредитования помогло выявить и заботливые о клиентах кредитные учреждения. На мой личный взгляд, первое место по доброму отношению к нам, кредитуемым, занимает банк, в который за деньгами предлагает зайти очень популярный актер. На втором месте в моем списке банк с первой буквой греческого алфавита в названии. Почетное третье место я бы отдал банку «планетарного масштаба», который говорит, что он самый большой в мире. Словом, если не хватает деньжат к Новому году есть куда обратиться, не дожидаясь «обещающих» сообщений…
С Наступающим! Живите по средствам, в том числе и заемным. В Новый год меньше себе отказывайте, даже получив отказ от банка.

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать