! Сегодня
 

ГОРЫ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ

ГОРЫ ПЕРЕМЕН К ЛУЧШЕМУ


Совсем скоро в Южной Корее стартуют XXIII Олимпийские зимние игры, а Олимпиада 2014 стала историей превращения Сочи в мировой всесезонный курорт

После зимней Олимпиады-2014 минуло четыре года. И пусть победу России на тех Играх все еще «пытаются отнять», подбрасывая «допинг» в медийное пространство, наши спортсмены все равно будут выступать в Корее-2018. И, уверен, они не подведут пусть и под нейтральным флагом...

Накануне зимних Олимпийских Игр в Пхенчхане я вспомнил белую Олимпиаду-2014 в Сочи. У нее были не только чисто спортивные результаты и достижения. Подготовка к Олимпийским играм «всей Россией» изменила облик целого региона страны, превратила Сочи вместе с поселком-спутником Красной Поляной во всемирно известный горнолыжный курорт и пляжный курорт с мировым именем, столицу международных форумов, фестивалей и конкурсов.

Четыре года спустя я приехал в бывшую «олимпийскую деревню».

Учительница Нина Владимировна Овсянникова живёт в Красной Поляне без малого сорок лет. Она встретила у калитки своего уютного домика и с порога заговорила о главном:
- За последние годы у нас много что изменилось.
- Стало лучше жить?
- Да, конечно, при подготовке к Олимпийским играм наша Поляна похорошела. На улицах обновили асфальт, появились новые красивые дома, заборы «единого архитектурного ансамбля» и освещение…
Впрочем, глобальные перемены к лучшему я и сам не один раз видел невооруженным глазом. Например, в центре поселка открылось новое здание Почты России и отделения банков, которых в этих горах и в помине не было.
И тем не менее: все ли так хорошо? Чем живут рядовые краснополянцы спустя четыре года после Олимпийских игр?

Сначала Нина Владимировна поделилась воспоминаниями:
- Когда только начиналась "олимпийская" стройка, она подобралась прямо к воротам нашего дома и во двор чуть не въехал самосвал…

  - Забор остался цел?

  - Слава Богу, все обошлось. Только ограду погнули. Да и вообще всю эту глобальную перестройку нелегко было переживать. Взять хотя бы нашу улицу – Волоколамскую. Сначала ее разрыли строители одной фирмы, потом они все бросили и пришли другие. Поговаривали, что на территории поселка осваивали бюджет чуть ли 280 фирм! Вот и к нашему дому как-то пришли рабочие, все разрыли и испарились. Затем подтянулись следующие. Было такое впечатление, что они вовсе были не в курсе, где проходят старые коммуникации и что делали до них. Во время очередных работ нам порвали водопровод, мы сделали ремонт сами и оплатили вытекшую воду ...

  Честно сказать, я думал, что пенсионерка во время нашего разговора, вспомнив «время олимпийских перемен» четыре года спустя, все еще будет критиковать процесс подготовки к Зимней Олимпиаде-2014. А Нина Владимировна только философски вздохнула:- Конечно, я рада глобальным изменениям в поселке. Однако, что-то из обещанного к Олимпиаде приходилось ждать и после окончания Игр…- В каком смысле? Насколько я знаю, во всей Красной Поляне провели газ, реконструировали электрические сети и водопровод, сделали центральную канализацию, газифицировали.

-  Да, главным для многих было подключение к природному газу. Газификация прошла, к заборам домов подвели газовые трубы бесплатно. Однако, требовалось заплатить за проект и подключение. Для многих жителей это были очень приличные деньги. И еще: канализование сделали в самом поселке, но, чтобы канализация была в доме, надо было тоже платить. Конечно, многие затянули пояса и использовали этот шанс. Теперь все это в прошлом, я радуюсь тому какой прекрасной стала наша Красная Поляна!..
Думаю, не будет преувеличением сказать, что в этом поселке «олимпийские перемены» дотронулись до всех и всех затронули. В период глобальной стройки у родных стен люди терпеливо ждали и надеялись на светлое олимпийское завтра. Завтра наступило и стало «вчера». Спортсмены завоевали медали, строители и многие участники «процесса подготовки» прикрепили на пиджаки государственные ордена. А краснополянцы поняли, что обещанные блага цивилизации, которые «не доделали и не достроили» к Олимпиаде, все равно доделали и достроили. Пусть и что-то из обещанного к 2014-му пришлось ждать еще три года.

Да и сегодня Красную Поляну продолжают благоустраивать, ибо события мирового масштаба проходят здесь регулярно…
Пополняется новыми страницами и история самой зимней Олимпиады-2014. Когда историческое событие все дальше уходит в историю, появилось время вспомнить о тех, о ком забыли в напряженных буднях олимпийской подготовки.

О ком это я? Одним из первых, кто создал фундамент для проведения зимней Олимпиады и одним из основателей первого в Краснодарском крае горнолыжного комплекса "Альпика-Сервис" был мастер спорта по горному туризму, любитель горных лыж Владимир Овсянников. Да, это муж Нины Владимировны…
- Я даже Президенту писала о том, чтобы он посодействовал в увековечении памяти моего супруга, - вздыхает Нина Владимировна. – Кстати, трассы, где впервые в истории Красной Поляны в 1998 году катался Президент, начинал строить мой муж. Зимняя Олимпиада была его мечтой! Увы, не дожил…

Продолжает дело отца сын Нины Владимировны Слава Овсянников. Теперь он работает на горнолыжном курорте мирового уровня.

Молодой человек улыбается:

- Помню с детства, как многие жители поселка уезжали по утрам за сорок километров на берег моря, в Сочи к своим рабочим местам. Как хорошо, что все это в прошлом….

Да, благодаря зимней Олимпиаде многие краснополянцы нашли работу «рядом с домом», что было мечтой целых поколений жителей этого горного поселка.

Что и говорить, Сочи во время подготовки к Олимпийским Играм изменился до неузнаваемости. Те, кто не был в городе больше десяти лет, просто не узнают курорт: кругом новые автомобильные развязки, парки, скверы и возникший вместо огромного пустыря на берегу Имеретинской низменности волшебный «Диснейленд» - Сочи Парк. Этот сказочный Сочи Парк как будто вышел из моря. А напротив целая научная школа для одаренных мальчишек и девчонок со всей России – образовательный центр «Сириус».

Кстати, Олимпийский парк во главе со стадионом «Фишт», не бездельничает в качестве памятника архитектуры: на олимпийских ледовых аренах все время проводят российские и международные соревнования по самым разным видам спорта, даже летним. Например, по теннису. А совсем скоро величественный «Фишт» примет и матчи Чемпионата Мира по футболу.  

Неоспоримый факт: Сочи за время олимпийской подготовки одни махом шагнул из прошлого в далекое будущее. Всего за четыре года город-курорт в своем развитии «перешагнул» целые десятилетия. За 1418 дней и ночей стал ярким доказательством силы и мощи России. В Сочи стали былью бессмертные строки Владимира Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад», пусть и посвящены эти стихи были далекому от Сочи Новокузнецку. Кстати, рабочие из Сибири внесли свой весомый вклад в создание «нового Сочи» вместе с жителями Кубани и уральцами, москвичами и петербуржцами, самарцами и воронежцами, ростовчанами и грозненцами. Наверное, нет города в России, чьи представители не потрудились бы на всероссийской олимпийской стройке…

Грандиозные изменения к лучшему затронули весь Большой Сочи: новые транспортные развязки и тоннели, энергетика, введение зеленых стандартов строительства, внутригородская электричка, пассажирский морской порт, аэропорт, больницы, школы, рекультивация свалок, обязательная классификация отелей и гостевых домов. И трудно не согласиться с главой города Сочи Анатолием Пахомовым, когда он говорит, что те преобразования к Олимпиаде, которые произошли в городе-курорте всего за четыре года, не случились бы и за десятки лет.

Теперь Сочи стал круглогодичным курортом, «высокий сезон» плавно перетекает из летнего в зимний. Причем, разноуровневые программы развития города, федеральные и региональные, наверное, впервые в постсоветской истории, сконцентрировали огромные ресурсы для полной перестройки одного города. Это бесценный опыт. А благодаря Паралимпиаде, Сочи стал первым в России городом, где была создана полноценная без барьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Всего этого нельзя не видеть. Вернее, не увидеть…
Мой город перемен. Зимняя Олимпиада-2014 стала для Сочи и его жителей уникальным шансом, практически «машиной времени», которая перенесла Сочи из прошлого в будущее. И сегодня, это будущее видится не только олимпийским. Продолжая «олимпийский темп», администрация города-курорта предпринимает конкретные усилия по развитию лечебной и рекреационной базы Сочи, и это становится вполне реальной программой, материальным наследием Игр.  А главным нематериальным достижением произошедших перемен, вне всякого сомнения, стало изменение самого сознания сочинцев, обучение и переобучение людей по стандартам международного гостеприимства, чем занимается рожденный Зимними Играми-2014 Российский международный олимпийский университет… 

Прошло четыре года после зимней Олимпиады-2014. Мой город перемен меняется и устремлен в будущее. Жизнь в постолимпийском Сочи и отдых у родных берегов изменились кардинально и в лучшую сторону. Олимпийские кольца превратились «в круги своя». Красная Поляна превратилась международный горнолыжный курорт, а Сочи в один из самых благоустроенных городов России. Я все чаще слышу, как сочинцы говорят: «А почему бы в России не провести и Летние Олимпийские Игры? Вся инфраструктура в Сочи готова!» Конечно, идея «двух разных» Олимпиады в одном российском городе звучит фантастически, но кто бы еще десять лет назад мог представить, что на субтропическом курорте проведут зимние Олимпийские игры. Это была «несбыточная мечта», которая сбылась на глазах у изумленного мира усилиями моих современников.

 Лично я с мечтой не хочу расставаться и в этом мой выбор. Пусть самые фантастические проекты сбываются в других регионах России всего за четыре года.
На примере перемен в Сочи я знаю, чтобы «саду цвесть» этого времени вполне достаточно.
За шесть лет можно сделать еще больше.

Гайнан БОЧКАРЕВ
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ГАРРИ И ПАУЛЬ

  • 23 фев, 13:34
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина