опорный вуз РЕГИОНА

МЕЖДУ СТРОК ДОБРОГО СМИ

МЕЖДУ СТРОК ДОБРОГО СМИ


Грустные мысли об инвестициях в человеческий капитал накануне Российского инвестиционного форума

В давние времена у мэтров советской журналистики была одна шутливая поговорочка. Принимая в свои ряды молодых газетчиков, акулы пера, клавиатур тогда не было, похлопывали по плечу юных репортеров и напутственно вздыхали:

- Старик, помни, нам, иногда платят, не за то, что мы пишем…

- А тогда за что?
- За то, что не пишем…
При одинаковой, но, безусловно, хорошей советской зарплате в 250 руб. плюс гонорар, однопартийные журналисты жили безбедно. Некоторые писали остро. Иногда те, кто обычно «острил», брали паузу в несколько месяцев и вдруг расхваливали бывших своих антигероев под рубрикой «После публикаций» или «Возвращаясь к напечатанному». По итогам пауз редакциям выделялись дефицитные товары и квоты на покупку «жигулей» и «жигулевское» в экспортном исполнении по госцене в редакционном буфете.
Я понимал, это за то, о чем не пишем.
Тем не менее, острота газетных публикаций не убывала. Да, случались не критические дни, но это были только паузы. Впрочем, даже самая разгромная критика в советской прессе была не чернухой, не огульным критиканством, а вдумчивым разбором полетов с указанием маршрута туда, где брезжил свет в конце тоннеля…
После зимней Олимпиады 2014, наконец-то устав от переполнившей СМИ нашего времени беспросветности, перепостиной и отфейсбукиной по всем соцсетям безнадеги, я решил повоевать на информационном народном фронте за все хорошее. Противопоставить сиськам в купальниках, рвущимся трубам, бездельникам-чиновникам, коррупции и оттоку капитала, черным риэлторам и голубым негодяям добрую информацию. Словом, добавить в бочку с дегтем ложку меда.
Самое любопытным для меня было парадоксальное открытие: доброго и хорошего в нашей стране, в нашем крае и городе происходит намного больше, чем ставят заборов на пляжах и рвется труб канализационных коллекторов. Однако, эта добрая информация теперь считается пиаром, а за пиар надо платить. А простые добрые дела в наше время делают бедные люди...
Хорошее и доброе не часто выходит в свет на медиарынке, ибо не приносит лайков, не имеет рыночной цены и остается не востребованной бесчувственными агрегаторами. Словом, доброй информации полно и пылится она на полках «До востребования», словно в почтовом отделении глубинной российской деревни откуда все жители уехали в Лондон заниматься бизнесом. Не зря ведь нам поют, куда надо ехать жить.
Тем не менее, я решил бороться со всеобщим негативом, открыл шлюз в Интернет для многоликого позитива о родном городе-курорте Сочи и вышел в поле один. Понятно, что все регистрации СМИ требовали денег и долги в банках мной были накоплены сиюминутно. Наивно полагая, что слова о поддержки малых предприятий, самозанятых граждан и т.п имеют под собой реальную основу, я начал поиск спонсоров, которые ЗА добрую информацию о курорте. Днем с огнем ходил в поисках партнеров, инвестиций, субсидий, чирлидинга, франчайзинга и энерджайзеров по маршруту «успешный бизнесмен-государственное учреждение-депутатский корпус-банк». Этот путь был по кругу. Банки не давали кредиты «на бизнес» частному лицу потому, что я не имею справки 2НДФЛ о доходах за 9 месяцев. Деньги на развитие бизнеса невозможно получить, потому что я не ИП и не ООО, а регистрация ИП или ООО требовало денег, которых не давал банк. Слово, «самозанятый» банкиров и вовсе приводило в шок, ибо они считают, что самозанятый гражданин просто бездельник и тунеядец с плохой кредитной историей. В лучшем случае Федя из «Операции Ы». Естественно, у депутатов на СМИ нет бюджета, а администрация и так учредитель своего СМИ. Я - чужой. Независимый по доброте душевной.
В перерывах между попрошайничеством «на газету» я по телевизору смотрел на счастливые лица молодых предпринимателей, которые получают гранты. Радовался за молодых за управленцев-лидеров, которых выбрали наставники и понимал, что, начиная выпуск доброго СМИ в возрасте 55 лет на пустом месте, надо готовится к тому, что тебя будут величать по названию романа Федора Михайловича Достоевского. Надеюсь, вы понимаете, что я не имею ввиду «Преступление и наказание…»
В итоге "профинансировался" на дорогих потребительских кредитах и создал интернет-СМИ доброй информации о курорте Сочи - «Сочи-новости». В графе «цель кредита» я указал безобидное и дежурное «покупка пылесоса». Газета родилась и живет. Читаете? Несмотря на оглушительную поддержку малого и среднего бизнеса, мизерные проценты по кредитам и их тотальную доступность и без ИП продолжаю дело, которому отдал четверть века. Спасибо, огромное моему другу Володе, который в меру сил поддерживает и инвестирует в наше издание из когда-то накопленных небольших средств.
Завтра я пойду на Российский инвестиционный форум искать инвесторов для «Сочи-новости», чтобы о них по-доброму рассказать. Буду называть себя Капиталом. А в ответ на снисходительные улыбки разъясню: «Я и есть тот самый человеческий капитал». Самый тот, воспитанный при социализме, закаленный лихими девяностыми, окутанный кредитами и верой в то, что все получится. Тот, который понял, что доброта в трудные времена ценнее любого капитала, ибо она не имеет цены. И дальше почти шепотом: «Не возьмете ли в партнеры, все-таки на форуме Вы в качестве инвестора, проинвестируйте маленький медиа-проект доброй информации о Большом Сочи». 

Думаете, на призыв кто-нибудь откликнется? Даже не думайте, ибо от доброй информации нет финансовой отдачи. Добрая информация не заставляет блогеров лайкать, ее не тиражируют и не потребляют за обедом в ресторане. Просто в ней нет ничего жаренного. Добрая информация обыденна и беззащитна. Однако, в глубине души все хотят быть добрее.  «Сочи-новости» - интернет-газета доброй информации. И она будет заниматься волонтерской пропагандой добрых дел, добра, отзывчивости и добрых людей ровно столько, сколько продержится без инвестиций, которых в свое время так не хватило космическому кораблю «Буран».Этот не взлетевший в Космос макет корабля стоит перед Медиацентром в Олимпийском парке, где начинается Российский инвестиционный форум, словно напоминание инвесторам о том, как важно инвестировать вовремя. Здесь и сейчас. И не только в проекты космического масштаба.В людей.

 

Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать