ЗАСЛОН "ЧЕРНОЙ ЗАСТРОЙКЕ"

ЗАСЛОН «ЧЕРНОЙ ЗАСТРОЙКЕ»


Депутаты Городского Собрания Сочи анализируют нарушения при строительстве курортной недвижимости и готовят вопрос на сессию


Трагедия в «Зимней вишне всколыхнула страну. В торговые центры по всей России зачастили комиссии проверяющих, в ходе которых всплыли удивительные факты. Например, сотрудники Следственного комитета России выяснили в Кемерово, что целый торговый центр на поверку оказался «объектом незаконного строительства» на месте кондитерской фабрики. Конечно, «как такое могло быть», теперь разберутся по всей строгости. Наверняка, в процесс извлечения уроков из жуткой трагедии будут вовлечены властные структуры и по итогам «разборки завалов»срочно примут правильные решения. 

Тема стала острой. Горячей. Горящей. 
И не только для Кемерово.

Вопрос незаконных построек в нашем городе-курорте давно попал в центр внимания властей и горожан. Некоторое время назад администрация Сочи даже подготовила «черный список» недвижимости (https://www.sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/obekty-nezakonnogo-stroitelstva/index.php), которую пытаются втиснуть в Сочи, используя различные схемы и пробелы в законодательстве...
Об этом мало кто говорит, но опасность жилых домов, возводимых в Сочи на свой страх и риск без детальных экспертиз и компетентных заключений, еще и в том, что застройщики, минимизируя затраты,  вкладывают лишь крохи средств в противооползневые работы и сейсмоустойчивость своих объектов. У новоделов, порой, нет детских площадок, нормальных придомовых территорий, пожарных проездов. Понятно, что следить за устранением «всех этих недостатков и недочетов», проводить качественное изучение проектов обязаны сотрудники самых разных федеральных технических, строительных надзоров и инспекций, филиалы которых есть в любом городе страны. Следят? Контролируют? Как говориться, есть вопросы…
Тем не менее, если глубоко окунуться в «действующее законодательство» на эту тему, то легко выудить множество строгих регламентирующих документов, на которые просто обращают ноль внимания. Надо еще учесть, что многие «небоскребные» новостройки возводят совсем не на ровном месте. Напомню, по сейсмоопасности Северный Кавказ и Черноморское побережье занимает третье место в России, уступая лишь Сахалину и Курилам. Стало быть, внимание к качеству новостроек просто обязано быть еще пристальнее, чем в Калуге.
Словом, совсем неудивительно, что в Городском Собрании на минувшей неделе провели рабочее совещание по подготовке «круглого стола» на тему незаконного строительства на территории города-курорта Сочи. Инициатором работы по поиску решения проблемы жилых самоволок выступил депутат Городского Собрания Сочи Иван Савин. В совещании приняли участие общественники города и активисты, юристы и архитекторы, а одним из информационных партнеров проекта по борьбе «со строительством вне закона» стал парламентский сайт города Сочи http://gazdep.ru, ибо в этом вопросе требуется стопроцентная гласность. Кстати, среди «новых сочинцев» сегодня множество высококлассных профессионалов строительной отрасли, которые переехали в город на новое место жительства и могут помочь нашим депутатам разобраться с самостроечной историей в интересах жителей города и гостей. Свежий взгляд будет очень кстати. И такой взгляд на совещании в Горсобрании очень компетентно представили.
- На сегодняшний день в Сочи с самовольной застройкой сложилась очень острая ситуация, даже кричащая, - говорит депутат Городского Собрания Сочи Иван Савин. – Например, люди покупают квартиры на возвышенностях курорта, надеясь из своих окон видеть море, а через какое-то время рядом начинается стройка еще одного высотного дома вместо того, чтобы обеспечивать жителей инфраструктурой – школами, детскими садами, поликлиниками, магазинчиками шаговой доступности. Как правило, эти дома, возникают на участках для ИЖС, проекты не проходят государственную экспертизу, новоявленные застройщики не предусматривают площадки для парковок автомобилей и другие элементы необходимой для нормальной жизни социальной инфраструктуры. Более того, они разрушают сложившуюся комфортную среду проживания сочинцев! Стоит ли говорить о том, что при «лепке» подобных построек никто не думает о вопросах элементарной безопасности проживания в таких домах. Например, сплошь и рядом не соблюдаются «пожарные разрывы» между строениями, пути подъезда для машин экстренных служб…
Естественно, и как следствие, новоселы начинают обивать пороги административных структур, бомбардируют инстанции жалобами.  А многие потенциальные новоселы и вовсе рискуют попасть в обманутые дольщики. Понятно, что претензии предъявляются «местной власти». Власть реагирует, находит «план застройки» и выясняется, что «жалобный» участок как раз и был выделен под «индивидуальное жилищное строительство». Тем не менее, номер квартиры тех, кто обратился с претензиями, не 1 или 7, а 122! Представляете, какой высоты этот «индивидуальный дом». Стало быть, откуда на таком крохотном участке в принципе может взяться «придомовая территория», если высотка еле зацепилась на каких-то «шести сотках», да еще и городской земли прихватили…
По словам Ивана Савина с таким подходом к застройке территории, Сочи совсем скоро рискует задохнуться в новоделах. Превратиться из города-курорта в тесный жилой микрорайон для жителей со всей России и мегаполис «строительного мусора». Вернее, новостроечного. На повестке дня возникает резонный вопрос почти по Достоевскому: «Что делать?». Разрушить «все до основанья, а затем?..» Призвать к ответственности застройщиков-самовольщиков? Определить и принять меры к должностным лицам, которые отвечают за все это самостройно-недостроенное безобразие? Пустить нелегальные готовые новостройки под снос? Сто вопросов. А ответ один: надо искать подходы к решению проблемы в интересах сочинцев, и только с таким подходом возможен грамотный выход из этой понастроенной втихаря ситуации.
А пока и в кошмарном сне представить трудно какие подвижки грунта и массового сознания вызовет разрушение почти достроенных высоток…
В наше интернет-время любому недотепе понятно, что для компетентного решения проблемы незаконного строительства требуется комплексный подход на самых разных этажах власти. Лазейки в законодательстве, которыми виртуозно протискиваются очень профессиональны люди, требуется закрыть на ключ, а лучше наглухо заколотить. В построенной новой сочинской реальности речь может идти о какой-то «заморозке ситуации» на сегодняшний день, принуждении застройщиков миром завершить строительство своих домов согласно выданным разрешениям и утвержденным проектам. И, конечно, вводе готовых домов в эксплуатацию. Точка. На будущее, наверное, имеет смысл обратиться даже к Банку России с просьбой запретить финансовым учреждениям страны выдавать ипотечные кредиты на покупку жилья в объектах Сочи, построенных с нарушениями и без разрешения. Следить за тем, чтобы материнский капитал, военную ипотеку не использовали как «социальный механизм» для финансирования нелегальных новостроек.
- Цель нашей работы, связанной с пресечением незаконного строительства в Сочи в том, чтобы подготовить предложения горсобранию Сочи по вопросам незаконного строительства, - заключает Иван Савин. – Надо понимать, что «незаконное строительство» - далеко не сочинская проблема, и она требует внесения изменений в нормативные акты. Депутаты Городского Собрания Сочи предметно рассмотрят этот вопрос на своей сессии в апреле…
Впрочем, еще до сессии Городского собрания «рабочая группа по незаконному строительству» проведет свое заседание с участием Председателя ГСС Виктора Филонова. Тему «черной застройки» и борьбы с ней в городе-курорте еще раз разберут по кирпичику.  
И, наверное, это будет еще одним следствием трагедии в «Зимней вишне».
Вывод.


Гайнан БОЧКАРЕВ
На снимке: идет заседание рабочей группы

 

От редакции

Безусловно, вопрос незаконных построек в Сочи требует обсуждения, внимания и, конечно, мудрого решения. А что вы думаете об этой проблеме? Если у вас есть предложения как остановить самовольное строительство в Сочи пишите: info@gazdep.ru
Всех услышат.  
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
Люди кто желает играть в современные игры на высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный интернет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!
действия
Что почитать