ВОПРОС ПОЖАРНОГО ПОРЯДКА

ВОПРОС ПОЖАРНОГО ПОРЯДКА

 

Тема незаконной застройки Сочи высветилась ярко и на очень высоком уровне


Для начала хроника пожара. Сигнал о появления огня в жилом пятиэтажном доме на улице Пятигорской поступил в МЧС 2 апреля в 17 часов 43 минуты по московскому времени. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Срочно была проведена эвакуация 50 жильцов, которых временно разместили в санатории "Светлана". Пожару был присвоен повышенный номер сложности...

Огонь оперативно потушили. Жертв и пострадавших нет.

На ЧП мгновенно отреагировал Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В интервью агентству «Интерфакс» глава региона сообщил: «Будет проведена тщательная проверка причин возгорания. По предварительным данным, сгоревший дом - самострой. И такое ЧП -  это наглядный пример следствия бездумной, хаотичной, я бы даже сказал, преступной застройки...»
Тема незаконной застройки Сочи вспыхнула в прямом смысле. Разгорелась.

А несколько дней назад я был на рабочем совещании в Городском Собрании, где речь как раз и шла о подготовке «круглого стола» на тему незаконного строительства http://сочи-новости.рф/main/1867-zaslon-chernoy-zastroyke.html Инициатором откровенного разговора выступил депутат ГСС Иван Савин. Я услышал море компетентных мнений, суть которых сводилась к тому, что при застройке Сочи нарушаются незыблемые нормы и правила. Об этом на примерах рассказывали архитекторы, строители, экологи, риэлторы. Причем, речь не шла о том, будто застройщики правдами и не правдами протискиваются в прорехи действующего законодательства. Специалисты говорили жестче: сплошь и рядом происходит грубое, а, порой, сознательное нарушение статьи 222 Гражданского Кодекса РФ и Градостроительного Кодекса.
Стало быть, надо понимать: при штамповки высотных объектов на участках для выращивания фейхоа сокрушаться об отсутствии детских площадок и благоустроенной придомовой территории в принципе не имеет смыла, ибо границы большого дома съедают «дачные сотки» без остатка, да еще и прихватывают «ничейной» городской территории.

Однако, это все-таки еще безобидные цветочки. Ядовитые ягодки в том, что впихивание высотных домов на крохотных «индивидуальных» наделах вызывает негативные подвижки общественного мнения. Ну, кому понравится, когда продавцы гарантировали «квартиру с видом на море», а вместо панорамного заката, перед окнами возникает второй жилищный исполин и, взамен солнышка над волнами, открывается бесстыжая картина ванной комнаты соседа по параллельному дому.
Сто квартирный «ИЖС» подключают к «старым» коммуникациям, которые просто не рассчитаны на такую нагрузку. Естественно, возникает дефицит мест в детских садах, школах, поликлиниках. Нет магазинов шаговой доступности, мест для отдыха и стоянки машин. А еще разрушатся среда комфортного проживания людей, которые испокон веков жили в этом месте. Ладно, пусть застройщикам наплевать на комфорт сочинцев, однако, самовольный прихват городских территорий лишает дома пожарных подъездов. Даже представить боюсь, что будет, если придется тушить такую незаконную свечку. Как вы понимаете, в Сочи нет противопожарной авиации.
2 апреля пожарные справились без вертолетов. Однако, как информировал «Макс портал» еще в самый разгар ЧП «по словам очевидцев, тушение пожара осложняет затруднённый подъезд к горящему дому из-за очень плотной застройки микрорайона…»
Сразу подумал, на совещании в Городском собрании я слышал об этом тревожные монологи экспертов…
Теперь оговорюсь, у меня нет цели разогревать ситуацию вокруг незаконного строительства в Сочи. И тем более, ее раздувать. Тема давно всем понятна и видна далеко за пределами Сочи. Губернатор Кубани о хаотичной застройке Сочи высказался по горячим следам. Однако, компетентность власти заключается в том, чтобы не допускать нарушений при строительстве еще до того, как эти нарушения возникли, а не бороться задним числом с «не законными объектами», которые спокойно возводились у всех на глазах. Думаю, по «горящим следам» не стоит пороть горячку и лихо рубить с плеча. Щепки слишком далеко разлетятся…
На мой взгляд, мудрость власти состоит в том, чтобы грамотно и очень убедительно понуждать, а то и принуждать застройщиков, соблюдать СНИПы, ГОСТы и ТУ, предусматривать пожарные проезды, финансировать строительство школ, поликлиник, скверов, всей социальной инфраструктуры «до того, как, а не "после того, когда…» Будет показной поркой, если после ликвидированного пожара, решения начнут принимать под горячую руку, второпях и на показ.
Насколько я знаю, на ближайшей сессии Городского Собрания Сочи, проблему незаконной застройки собираются предметно и глубоко обсудить, и эта тема возникла у депутатов еще задолго до трагедии в самостройно-построенной «Зимней вишни» и пожара в Сочи 2 апреля. Видимо, вопрос давно весит в воздухе, а в последнее время этот воздух раскалился до предела.
Пора тушить, ибо это вопрос первоочередной.
Вопрос пожарного порядка. Срочный вопрос.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать